20 сентября 1990 года произошло знаковое событие в новейшей истории Югоосетинского народа. Ровно 25 лет назад образовалась Республика Южная Осетия. Мы продолжаем публиковать рассказы очевидцев о том, как разворачивались события в Южной Осетии и вокруг нее 25 лет назад:

Депутат первого созыва Битиев Хъамболат:

— Хочу еще раз подчеркнуть, что провозглашение республики было продиктовано волеизъявлением нашего народа, которое было четко обозначено в ходе состоявшегося референдума. Оно было абсолютно законным, и базировалось на законы международного права.

Наши политики в то непростое время проявили несгибаемую волю. Депутаты, которые провозгласили суверенитет, несли тяжелое бремя личной ответственности. Особенно хочу выделить самоотверженность депутатов из Ленингора. Они находились в особо сложных условиях из – за географического положения района. Часто их задерживали на дорогах, которые местами проходили через территорию Грузии. Бывали и случаи избиения, но они все равно продолжали посещать сессии. Порой им приходилось даже прокрадываться на сессионные совещания депутатов.

Ключевую роль в становлении нашей республике сыграла общественная организация «Адӕмон Ныхас» и ее руководитель Алан Чочиев. А также активисты этого движения. Именно при активном участии «Адӕмон Ныхас» 20 сентября 1990 года сессия Юго-Осетинского Совета народных депутатов приняла решении о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.

Провозглашение Республики проходило под большим давлением. Из-за этого решения в наш адрес бросались обвинения в развязывании конфликта, не редко и из уст самих осетин, и даже членов тогдашнего райкома партии. Со стороны также звучали призывы не выходить из состава ГССР. Но мы верили, что Южная Осетия будет независимой и счастливой и делали все от нас зависящее. Жизнь показала, что наш труд не пропал даром – сегодня мы живем в признанной независимой стране.

Глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев:

— Тогда я не занимал никакой правительственной должности и был далек от политической работы, но боролся за свободу родины на развернувшихся полях сражений.

Эти события застали меня, после возвращения из службы в рядах советской армии. Как вы знаете, в ходе противостояния у нас начали стихийно появляться неофициальные воинские формирования – боевые группировки. В одной из них, в группировке «Дыргавис», я защищал свою землю, некоторое время спустя перебрался в группу «Водхоз». Помню, однажды нас подняли по тревоге и направили в с. Прис, где грузины часто предпринимали попытки атаковать город. Тогда несколько БМП с грузинской стороны пошли в наступление. Совместными усилиями мы подбили ведущую машину, но под прикрытием другой бронетехники экипажу удалось перебраться в соседние боевые машины и уйти. Получив решительный отпор, неприятель отступил, а мы транспортировали подбитый вражеский БМП на нашу базу. Потом, в ходе вооруженного противостояния он нам сослужил хорошую службу.

     Джамбулат Карсанов 

Наверх