Война и межгосударственные конфликты естественно оставляют свой негативный след не только в сердцах граждан, но и неизбежно влияют на все сферы жизнедеятельности государства в целом. Южная Осетия, к сожалению, тоже не стала исключением из правил.

Однако, выработанное в течение многих лет борьбы за независимость стойкость духа, стремление к развитию, к знаниям и самосовершенствованию облегчило процессы восстановления и дальнейшего развития республики в самое трудное поствоенное время.

Еще с советских времен Южная Осетия славилась своей передовой научно-творческой интеллигенцией. Ясно, что наука – необходимая часть развития человеческого общества. Это система знаний о закономерностях в развитии природы, жизнедеятельности и развития общества, мышления социума и индивидуума, а также изучение и восстановление знаний, которые в связи с различными событиями или в силу отсутствия условий со временем были утрачены.

И на сегодняшний день руководство республики придает большое значение развитию научной деятельности в стенах Юго-Осетинского научно-исследовательского институт им. З. Н. Ванеева (ЮОНИИ), в особенности научных исследований по осетинской филологии и осетиноведению в целом.

За последние годы ЮОНИИ проделан значительный объем работы, в свет вышли новые тома Толкового словаря осетинского языка, «Топонимии Южной Осетии», двухтомник «Экономика Южной Осетии».

Но, надо отметить, что в тоже время в этой области наблюдается дефицит молодых кадров. Несомненно, это связанно с другими приоритетами нового поколения в выборе профессий, в их предпочтениях превалируют профессии с более высокой оплатой труда.

Как же привлечь молодежь в научную сферу, развитие которой является совершенно необходимым для будущего нации?

Известный осетинский писатель, ученый и публицист Нафи Джусойты, которого в 2015 году за большой творческий вклад в развитие многонациональной литературы наградили дипломом и памятной медалью Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в беседе с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня» в 2016 году отметил, что нашему народу, а в частности научной интеллигенции, нужно серьезно заняться историей Осетии, осетинской литературой и языком.

«Мы, осетины, должны знать и изучать свой родной язык. Даже я не могу сказать, что знаю осетинский язык в совершенстве, так как много еще забытых и неизученных слов в нашей лексике.

Математика, химия, физика, география и другие точные науки всегда будут развиваться, поскольку в них заинтересованы все нации в мире, в том числе и Осетия, конечно. Но, в первую очередь надо делать то, что кроме нас – осетин никто не сделает и думать о будущем нации», — сказал он.

По словам Нафи Джусойты, для того, чтобы наука в Южной Осетии, художественная культура, история осетинского народа, а прежде всего наш родной язык совершенствовались и развивались необходимо проследить за профессионализмом кадров в сфере образования: в школах и университете.

«Научная интеллигенция, дирекции школ и ВУЗов, а также сами преподаватели должны среди учащихся, особенно старших классов, выявлять наиболее одаренных и заинтересованных детей.

Я и сам по мере возможности посещаю школы, провожу беседы со старшеклассниками. В общении с молодежью важно не забывать один нюанс. Чтобы вызвать интерес к науке надо правильно преподнести материал и показать, что языковедение вовсе не нудная и изнурительная, а довольно увлекательная наука. Немалую роль в судьбе и в выборе профессии ребенка порой играют и кружки, следовательно, надо уделить должное внимание созданию соответствующих кружков. Необходимо пробуждать интерес молодежи к науке еще со школьной скамьи», — подчеркнул ученый.

С мнением Нафи Джусойты согласился и директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев, при этом отметив, что действительно преемственность научных знаний это злободневный вопрос на сегодняшний день для Осетии.

«За последние годы из жизни ушли очень многие известные научные деятели: Мурат Санакоев, Замира Цховребова, Николай Габараев, Нафи Джусойты и другие. На данный момент у нас есть такие известные ученые и профессора как Юрий Гаглойты, Гацыр Плиев. Но. в целом, мало кто из них занимается подготовкой молодых научных кадров. В ЮОНИИ есть и молодые специалисты, но с ними нужно работать, необходимо их отправлять периодически на стажировки и дополнительные обучения, потому что если просмотреть в архиве работы, написанные до 90-ых годов и сравнить с новыми трудами научных сотрудников разница весьма ощутимая, не в пользу современных научных работ», — уточнил Роберт Гаглоев.

Негативную роль играет до сих пор и прохладное отношение молодого поколения к науке, которое является отголоском тех времен, когда жители республики были вынуждены думать только о выживании…Этот период не мог не повлиять и на восприятие жизненных ценностей последующих поколений. Научная деятельность словно на какое-то время отошла на задний план. Это было даже естественно в тех условиях.

Как отметил директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев, есть много факторов, которые преграждают пути развитию науки и преемственности в научной деятельности.

«У нас большая нехватка профессиональных молодых научных специалистов. В особенности это касается этнологического, исторического, археологического и литературного отделов. В отделе осетинского языка все же есть перспективные специалисты, с которыми работает Зоя Битарова.

Много раз ко мне обращались молодые перспективные кадры, но из-за низкой оплаты научного труда специалисты уходят работать в другие структуры.

И я хочу отметить еще один недочет в деятельности наших ученых: мало кто из них берет к себе в ученики молодых перспективных специалистов, чтобы повысить уровень знаний наших преемников и передать накопленные», — подметил Роберт Гаглоев.

Не надо быть научным деятелем, чтобы понимать, что наука действительно требует огромной самоотдачи, много времени, определенных финансовых вложений и самое главное — терпеливого и скрупулёзного умственного труда. И наши уважаемые респонденты правы, что любовь к науке, к истории нашего народа, к литературе и осетинскому языку необходимо прививать молодежи уже с детства, поддерживая их во всех начинаниях.

Республика на данный момент восстанавливается, строится и благоустраивается, становясь с каждым днем все привлекательнее. Со временем мирная жизнь расставляет свои приоритеты, которые не меняются веками и тысячелетиями. А пока будем уповать, что научные деятели старшего поколения, на которых на сегодняшний день держится наша наука, будут предпринимать все возможное для передачи своих бесценных знаний будущим поколениям нации.

Мадина Бязрова

Наверх