В интервью МИА «Южная Осетия» госсоветник Президента РЮО Сослан Кокоев об активизации внутренней политики в государственном устройстве Южной Осетии и поиске внутренних резервов для развития Республики.

В ваших публичных тезисах всегда присутствуют такие понятия, как национальное достоинство, мужество, честь. Это политические категории?

— Это решающие ценности Южной Осетии. В нашем обществе, которое априори является традиционным, просто немыслимо то, что происходит в последние годы. Это большая тема, которая еще ждет своих изменений, возвращения к истокам.

А какие ценности вы будете реализовывать в своей работе?

— Принцип открытости – основополагающая ценность. Я общаюсь с людьми из разных слоев, сфер деятельности и вижу, что этот посыл приветствуется. Эти люди приходят с разными идеями, проектами, во-первых, потому что занимают в жизни позицию не огульного пессимизма, а активности и созидания. К примеру, есть предложение о создании национальной Академии Наук. Настоятельная необходимость и реальная возможность ее создания у нас возникла уже давно, югоосетинское научное общество у нас сосредоточено в послевоенные годы в НИИ.

Сослан

Однако, этого недостаточно, раз уж мы являемся независимым государством. После распада единой державы — СССР и особенно после жестокой, кровопролитной грузино-осетинской войны, в результате которой Южная Осетия отложилась от Грузии и бесповоротно встала на путь создания независимого, суверенного государства, научные учреждения, ранее принадлежавшие СССР или Республике, оказались разрозненными, разобщенными, представленными самим себе. Положение усугублялось еще и тем, что нам была объявлена жестокая экономическая, политическая и информационная блокада. Но ведь мы уже почти десять лет живем в мирных условиях. Поэтому должны выйти за рамки одних лишь деклараций о государственной поддержке наших интеллектуалов, в частности, которые разбросаны по всему миру и представляют научные круги других стран. Есть идея о создании национального Олимпийского комитета. С этим предложением вышли спортсмены, тренеры, функционеры, которые реализуют себя за пределами Южной Осетии, но мечтают о том, чтобы Республика стала позиционировать себя на международной арене, как страна чемпионов, а не только воинов. Наши спортсмены должны становиться равноправными членами мирового спорта, представляя именно свой народ. Я знаю, что этот вопрос поднимается на разных уровнях уже много лет, но все так и осталось на уровне разговоров, в Абхазии подобная структура была создана еще в 2001 году. У нас есть Дзамболат Тедеев, который может стать великолепным лоббистом югоосетинского олимпийского движения, будучи в прекрасных отношениях с ведущими функционерами МОК. Понятно, что все не так просто, как нам кажется, но наступило наше время дерзать. Поэтому я очень надеюсь, что мы будем стремительно прогрессировать во всех направлениях, учитывая то, что Президент Республики готов содействовать любым инновационным идеям.

Какого стиля работы от Анатолия Бибилова ожидают, а также чем принципиально он будет отличаться в ведении дел от своего предшественника Леонида Тибилова?

— Анатолий Ильич – выходец из рабоче-крестьянской семьи, воспитанник легендарной советской военной системы образования, нес службу в составе миротворческих сил, в августе 2008 года участвовал в обороне Республики, многие годы во властных структурах, где показал отличные управленческие навыки, был спикером Парламента, к президентству, в отличие от своих предшественников шел целенаправленно.

Таким образом, я могу сделать заключение – прогноз, о том, каким он будет лидером. В первую очередь, он будет опираться на то, что отвечает его ценностям и требованиям. Его нынешняя работа – это его судьба. Южная Осетия — это его дом, который он хочет построить вместе с простыми людьми. Он – военный до мозга костей, его стиль управления – говорить мало, делать много. Фундаментальное значение он придает безопасности, очень многое сделает для военно-патриотического и идеологического возрождения Республики. Кроме того, его принципиальная позиция такова – каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Он хочет помочь каждому своему соотечественнику найти свое место в жизни. Это требует концептуального подхода, больших усилий, совместных, поэтому без народной поддержки ему будет очень сложно. За многие годы разочарований доверие к власти было подорвано, однако, я уверен, что благодаря своим личным качествам, публичным действиям и установкам Анатолий Ильич сумеет наделить легитимностью югоосетинское государство в глазах подавляющего большинства граждан. Люди, работающие с Президентом, не склонны называть его идеальным политиком, потому что он, скорее государственник, но знают его как человека, умеющего рисковать и выигрывать, привлекать к работе интересных и независимых людей.

Состояние государственной власти вызывает сегодня немало претензий, причем у тех, кого вряд ли можно причислить к ниспровергателям различного толка. Перспективы нынешних югоосетинских реалий все больше характеризуется одним словом: тупик. Что с этим делать?

— Президент открыто говорит, что очень важно, чтобы в политику и управление приходили новые люди. Это политическая цель. Его главный вызов в перспективе заключается в том, чтобы передать бразды правления новому поколению югоосетинских лидеров и убедиться, что система работает без перебоев. В настоящий момент он пытается найти таких людей — большинству из них сейчас немногим за 40 или за 30 — которые могли бы войти в эту группу. Некоторые из них уже были назначены на высокие посты министров  и других чиновников высшего звена. Все они должны будут пройти проверку и выполнить поставленные перед ними задачи. Мы в тупике, но выход из него существует.

Выход из него видится не только в социально-экономических, а в первую очередь в кадровых переменах. Что будет сделано в этом направлении?

— Народ хотел более драматичного развития, чтобы все это случилось быстро, но с точки зрения государственной политики это неразумно. Самые одиозные фигуры, которые стали притчей во языцех и ассоциировались исключительно с негативом, были уволены сразу же после инаугурации, что касается некоторых отдельных лиц, которые вызывают народное негодование, то я могу уверенно сказать, что уволены они будут, решения по ним приняты, пусть никто не сомневается в этом, однако, они должны ответить за свою работу и потом освободить свои места. Род деятельности у них такой. Все дело в эффективности производимых действий. Нужно нам всем проявлять больше терпения, больше уважения к своему избраннику и по возможности помогать в осуществлении тех общих целей, которые у всех нас были. Именно благодаря этому единству ситуация в Республике поменялась и это только начало. И президент и его окружение, все они заточены на реформирование властной структуры, на ее укрепление, на усиление роли государства в целом.  Южная Осетия традиционно является президентской Республикой. С избранием Анатолия Бибилова наступило новое время, оно диктует необходимость некой коллегиальной формы управления процессами, то есть нужен командный подход. Если мы хотим действительно значимых результатов.

При этом считаю невразумительными разговоры о некой политической экспансии со стороны выходцев из РПП «Единая Осетия». Ребята, а вы хотели, чтобы ведущая политическая партия, чей лидер стал Президентом после долгой и бескомпромиссной борьбы, самоустранилась и самоликвидировалась? Поэтому те или иные должности заняли люди, причастные к «ЕО», потому что это партия победителей. Возьмем министра по чрезвычайным ситуациям Республики Алана Тадтаева. Вместе с нашим Президентом стоял у истоков создания самого эффективного ведомства за всю нашу новейшую историю. Нравится это кому-то или нет, но они создавали МЧС вместе со своими единомышленниками. Можно приписывать его назначению всяческие объяснения, начиная с дружеских и заканчивая родственными, но факт этот никто не может отменить. И почему это он должен был искать на должность министра кого-то другого, только по тому принципу, что Алан Сергеевич оказывается в хороших отношениях с Президентом?

Возьмем Петра Гассиева, еще один представитель «Единой Осетии», до этого являлся сотрудником одного из ведущих российских телеканалов, в августе 2008 года работал в самом центре Цхинвала, который серьезно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. Сам несколько раз сам попадал под огонь и даже получил ранение. Был награжден Президентом России Орденом Мужества, получил государственную награду из рук экс-президента Тибилова. В Парламенте возглавлял один из важнейших комитетов, был активным в партийной работе, ни одного провала за ним нет. Почему он не должен был стать спикером Парламента Республики, только потому, что является членом правящей партии?

Другой пример удачных кадровых решений, это человек, не имеющий отношения к партийной деятельности, что говорит о том, что никакой монополии на власть у «Единой Осетии» нет – министр внутренних дел Игорь Наниев. Профессионал, многие годы отдавший службе, оперативной работе, уравновешенный, целенаправленный, его карьерный взлет обусловлен именно компетентностью. Ни у кого не возникло вопросов – почему именно он, а не кто-то другой. Уверен, правоохранительная система выйдет на качественно новый уровень, опять же, и здесь будет некий переходный период, на всякие значительные перемены нужно время. Я могу еще и еще перечислять удачные решения Президента. Одно должно быть ясно – мы больше не будем жить одним днем, не имеем права. С одной стороны, в высших эшелонах власти мы видели коррупционный Гордиев узел, с другой — провальную, на мой взгляд, кадровую политику. С этим нужно разбираться. Причем, делать это комплексно. Впервые за тридцать лет власти всерьез заговорили об этом, именно с такой политической программой выдвигался Анатолий Ильич. Мы же понимаем, что подобная всеобщая модернизация Республики невозможна за несколько месяцев. Я прошу сограждан проявить больше терпения и уважения к своему выбору и оказать содействие в этом болезненном процессе перехода в новые реалии. Могу заверить их в том, что нас ожидают масштабные реформы в экономике, в политике, в других областях.

Без учета менталитета народа Южной Осетии крупные социальные изменения в Республике вряд ли будут произведены. В чем его сила и слабость?

— С точки зрения стороннего наблюдателя, впечатляет, насколько долго осетины готовы молча терпеть, тогда, как они вполне способны изменить систему, сделать так, чтобы она больше прислушивалась к их потребностям и улучшала их общественное положение и так далее. Выборы в апреле 2017 года показали, что если не учитывать югоосетинский менталитет, то в результате мы снова и снова будем иметь протестный электорат.

И все же вернемся к тому фронту работы, который Вам доверили. Внутренняя политика – это один из краеугольных камней любой государственности, независимо от территориальных и политических масштабов.  Почему власти Южной Осетии так пренебрежительно относились к этой области?

— Предыдущая власть, во всяком случае, ее знаковые фигуры понимали значимость подобной структуры и данного направления, я исхожу хотя бы из того, что управление по внутренней политике было создано именно при Борисе Чочиеве и по его инициативе. Очень грамотный ход был им сделан. Другое дело, как этим потом распорядились. Вероятно, в дела управления вмешивались другие люди и не одним Чочиевым тон деятельности задавался. Когда предлагает Президент, это уже совершенно другая ответственность. В этом отношении мое представление совпадает с мнением Анатолия Ильича о том, что нам нужно опираться на внутренние силы, это ведет к консолидации общества. Действительно, внутренняя политика имеет особую важность. На ней замыкаются многие общественно значимые явления. В принципе, любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение тем или иным образом связано с властью. Особенно в Южной Осетии, где все так переплетено и  гипертрофировано. Внутренняя политика – это очень важное направление, которое не терпит внешнего и некорректного вмешательства. К сожалению, до сих пор она существовала лишь на бумаге. Наша власть была устроена таким образом, что использовала другие принципы, не совсем конституционные, не совсем адекватные, в общем, не принятые в мире. Да, у нас есть своя специфика, вопросы решаются на межличностном, дружеском, клановом уровне, но ведь нам пора выводить все эти форматы на государственный уровень, ввести в правовое русло, чтобы не было этого бардака, когда никто не может понять, что в очередной раз произошло и что с этим делать. То есть, наша задача выработать концепцию внутренней политики, заложить определенные идеологические схемы под эту стратегию развития, и когда уже она будет создана, по мере всех имеющихся возможностей насытить это направление умными, эффективными и достойными людьми.

Как Вы считаете, можно ли изменить уже сложившийся порядок, когда при возникновении малейших эксцессов, будь то в политике или в социальной сфере, эксперты спешат заявить о возникновении в Республике очередного кризиса и начинают делать умные заключения о том, как из ситуации можно выбраться с наименьшими потерями. Это синдром 2011 года?

У меня такое впечатление, что будто специально все делалось до сих пор вопреки здравому смыслу, чтобы у нас вот этих внутренних национальных резервов не было, и мы не могли ни на что влиять кардинально, в результате нам постоянно нужна какая-то третья рука, протянутая откуда-то сверху. Это абсолютно неправильный подход, с точки зрения национальных интересов, мы должны строить работу таким образом, чтобы наши собственные возможности расширялись, во всех сферах деятельности. Все внутренние проблемы должны решаться на внутреннем уровне, мы способны это делать, ничего сложного я в этом не вижу. У нас есть достаточно много образованных, патриотичных, трудолюбивых людей, нам необходимо собрать их в кулак, определить единые для всех цели, которые не расходятся с мнением большинства и начать налаживать свою внутреннюю жизнь самим. И я считаю фундаментально важным и обнадеживающим для нас то, что Анатолий Ильич с самого начала вышел за рамки прежних правителей в своем понимании собственных возможностей, потенциала Республики и наиболее эффективного их использования. А что такое власть? Это и есть грамотная координация общенациональных сил, которые должны двигать вперед всю нацию.

Администрация Президента РФ обладает широким кругом полномочий, то же самое можно сказать и о югоосетинской администрации, она никогда не выполняла декоративную функцию, особенно сейчас, когда на уровне межличностных отношений Глава Администрации РЮО будет оказывать всемерную поддержку и осуществлять жесткий контроль за исполнением поручений Президента Анатолия Бибилова. Каким образом Вы будете выстраивать работу с этой структурой?

— Действительно, самый влиятельный центр, обладающий кадровыми, политическими и даже силовыми полномочиями во внутренней политике, — это Администрация президента. И так и останется. При этом блестящее назначение на должность Главы Игоря Козаева позволяет мне утверждать, что отныне подход к работе будет принципиально новым. Все механизмы будут отлажены, как часы. Ценность Козаева не только в его профессионализме, а гораздо шире. Это его мировоззрение, патриотичность, воинская дисплинированность, в которой он вырос. Он заканчивал политическое училище, всю жизнь заточен на подобного типа работу, учитывая все эти качества я благодарен Президенту, что на эту должность назначен именно этот человек. Все сходится. Сейчас самое главное помочь ему отрегулировать работу администрации так, чтобы те идеи, которые принес с собой Игорь Вахтангович, были реализованы. Если это получится, то я могу гарантировать, что Республика выйдет на иной уровень государственного управления.

Наверх