В июле начала принимать отдыхающих водолечебница «Ныфс», расположенная посреди дубовых лесов Знаурского района близ села Нагутни. Дорога до лечебницы непростая, добираться туда желательно на внедорожниках. С равнин и невысоких холмов у села Балта дорога уходит в сторону хребта и петляет в лесных массивах, накрывших грунтовку пышными кронами. Зигзагообразный путь заканчивается в своеобразном оазисе, кусочке цивилизации в лесных дебрях.

Водолечебница «Ныфс» — единственное в Южной Осетии санаторно-курортное учреждение, принимающее желающих поправить здоровье и просто отдыхающих уже тринадцатый сезон.

Началось все с банальной и, казалось бы, не опасной простуды жителя п.Знаур Владимира Келехсаева. Тяжелые условия жизни в начале 90-х годов, нарушение режима здорового образа жизни привели к заболеваниям суставов. Тогда Владимир Келехсаев решил принимать ванны в сероводородной воде у с.Нагутни. Регулярное купание в целебной воде привело к излечению от болезней суставов. И тогда Владимир Келехсаев загорелся идеей восстановить водолечебницу, которая, кстати, функционировала на этом же месте в советское время.

«Она располагалась на месте нынешней лечебницы, — вспоминает директор «Ныфс» Владимир Келехсаев. — Насколько я помню, ее открыли в 1940-х годах. Мои родители часто сюда ездили. В лечебницу поправить здоровье приезжали из разных регионов СССР — Грузии, Армении, Владивостока, других республик и городов».

С началом перестройки финансирование лечебницы прекратилось и власти забыли о ее существовании. Здания и строения постепенно пришли в упадок. К 2003 г. на месте водолечебницы были руины.

«Эта местность заросла деревьями. И в 2003 году, когда я начал строить лечебницу, здесь не было ничего. Мы вырубили деревья, разровняли территорию. Началось все с трех вагонов», — рассказывает Владимир Келехсаев.

Сейчас на месте развалин здравницы советской эпохи возведены коттеджи, автономная котельная, помещения для водных процедур, столовая. На склоне холма — террасы для отдыха, обустроены аллеи для прогулок, фонтаны. Есть даже небольшой зоопарк. Фауна зоопарка представлена пока только птицами. Из территории лечебницы вглубь ущелья уходит тропинка до водопада «Бешенный». Водопад стал любимым местом купания отдыхающих. К их услугам также — библиотека, игра в бильярд, шашки, шахматы, спутниковое телевидение.

Стоит отметить, что интерес к воде Нагутни ранее проявляли другие предприниматели. Они хотели восстановить лечебницу, но в другом месте, значительно ниже и дальше по руслу реки. Однако специалисты не одобрили это решение. Вердикт профессуры из Российской Федерации был таков — данная вода теряет целебные свойства спустя 2-3 часа после выхода из скважины. То есть у воды есть максимальный срок действия, когда речь идет о лечебных водах. И строить лечебницу надо близко к источнику, желательно на прежнем месте.

«Руководство Республики тогда мне выделило 300 тысяч рублей, а остальные средства, вложенные мной, это были мои личные деньги. Количество пациентов увеличивалось с каждым годом. После 2008 года мы начали расширяться уже с полученной прибыли», — говорит директор.

Водолечебница «Ныфс» работает только летом. За это время она принимает семь потоков отдыхающих. Одновременно лечебница может принимать 38 человек. Поток длится десять дней, стоимость путевки — десять тысяч рублей. Такая стоимость обусловлена рядом проблем, которые не решаются годами, несмотря на указания властных структур и обещания некоторых ведомств устранить проблемы. С начала функционирования водолечебницы там нет постоянного и устойчивого электроснабжения. Почти 13 лет водолечебницу электричеством обеспечивает генератор.

«Каждый год обещают провести электричество, но пока ситуация не меняется. Чтобы обеспечивать генератор ГСМ, за сезон уходит 150-160 тысяч рублей. Представляете, какие это расходы! Отсюда до ближайшего села Нагутни несколько километров. Одно время силами ГУП «Энергоресурс» начались работы по электрификации лечебницы. Завезли линии, опоры, но со сменой руководства «Энергоресурс», работы остановились. А ведь осталось провести работы буквально на 2,5 км», — сетует на вечную проблему Владимир Келехсаев.

Если в лечебницу проведут электричество, для отдыхающих и пациентов станут возможны другие виды лечения. Как говорит Владимир Келехсаев, его друзья приобрели для него медицинское оборудование, которое применяется для лечения суставов.

«Оборудование лежит в упаковке в Москве. Установить его я не могу, нет электричества, но оно может помочь в улучшении состояния наших граждан. Почему сюда не проведут электричество? Ведь здесь отдыхают наши граждане», — резонно спрашивает директор лечебницы.

Стоит отметить, что в июне 2013 г. в интервью агентству «Рес» гендиректор РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев заявил, что югоосетинские энергетики планируют в ближайшее время приступить к работам по электрификации бальнеологического курорта «Нагутни».

«Отсутствие электричества в пансионате создаёт трудности как для обслуживающего персонала, так и для отдыхающих. Вопрос проведения линии электропередач в оздоровительный центр не решался много лет, до сих пор он обеспечивается электричеством с помощью дизельного генератора. Поэтому было принято решение провести в курорт линию электропередач», — цитирует А.Габараева ИА «Рес». Но воз и ныне там.

Вторая проблема — связь. За несколько километров до лечебницы шкала приема сигнала в мобильных телефонах исчезает, связь прекращается, нет зоны покрытия сети. Однако, как говорит Владимир Келехсаев, если рядом с лечебницей подняться в гору на 300 метров, то телефон начинает ловить сигнал. Но в лечебницу люди приезжают отдыхать и лечиться, а не для того, чтобы ежедневно преодолевать сотни метров крутого подъема вверх. А ведь звонить приходится часто.

«Люди, приезжая сюда, оставляют дома родных, близких, родителей. И, конечно же, переживают, волнуются за них. Им надо звонить каждый день домой, интересоваться, как дела. В компании «Остелеком» мне заявили, что проблема упирается в отсутствие электричества. Но я готов взять на себя расходы по обеспечению электричеством небольшой базовой станции для связи», — предлагает Владимир Келехсаев. Это, конечно, выход из ситуации. Но самостоятельно решая вопросы, в которых государство может помочь, водолечебница не выдержит финансовое бремя. Не легче ли государству вложить небольшие средства, чтобы снять с плеч единственного в республике санаторно-курортного объекта непосильную ношу?

Третья проблема — налоги. По словам Владимира Келехсаева, в России, согласно действующему законодательству, организации, занимающиеся лечением и отдыхом населения, налог не платят.

«И у нас принят аналогичный закон, и список организаций должно утвердить правительство. Но про этот вопрос все забыли. Если бы не налоги, то стоимость путевки составила бы не 10 тысяч рублей, а 8500, что, согласитесь, существенно дешевле», — говорит Владимир Келехсаев. Руководство лечебницы на свой страх и риск пошло навстречу некоторым малоимущим гражданам, которые отдыхают за половину стоимости путевки. Бывали случаи и бесплатного отдыха граждан со скромными доходами. Но это не должно стать побудительным мотивом для многих, иначе лечебница обанкротится. Думается, предприятия, учреждения и организации либо министерства и ведомства могут взять на себя часть расходов по лечению и отдыху своих работников. От этого напрямую зависит эффективность деятельности ведомств. Работодатель должен быть заинтересован в здоровье сотрудников.

Стоит отметить, что в 2011 году в России был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ освобождает резидентов особых экономических зон от налога на прибыль, на имущество и от части страховых взносов. Этими резидентами являются как раз-таки курорты Северного Кавказа. Поправки были приняты в закон для стимулирования как простого, так и лечебного туризма.

Важно отметить, что отдых в Нагутни — отличная профилактика здоровья. Лучше вкладывать средства в профилактику здоровья граждан (что не так затратно), чем на дорогостоящее лечение.

К сожалению, в водолечебнице больше не практикуют грязелечение, которое оказывает отличное оздоровительное воздействие на организм. Добыча и транспортировка грязи — очень трудоемкая и затратная работа. Лишь один сезон в «Ныфс» лечили грязью, далее в связи с затратностью отказались, оставив лишь лечебные ванны и массаж, который не входит в стоимость путевки.

Как сказал Владимир Келехсаев, сегодня пытаются принизить свойства воды Нагутни. Стоит отметить, что вода в лечебницу поступает из бассейна, построенного еще в 1961 году. Рядом с бассейном камни окрашены в соответствующий серным выделениям цвет. Это свидетельствует о том, что в лечебницу поступает настоящая серо-водородная вода, а не простой ручей.

«Дело в том, что анализы воды необходимо делать на месте. Вывозить воду куда-то нельзя. Она через 2-3 часа теряет свои свойства, это очень важный момент, и я заостряю на нем внимание. В Минздраве Республики мне пообещали сделать анализ воды с помощью российских специалистов», — сказал Владимир Келехсаев.

«Ныфс» становится популярным, о лечебном учреждении знают и за пределами Республики. Очень много отдыхающих особенно из Северной Осетии-Алании, приезжают и из Ставрополя, Чеченской Республики, Москвы, Пятигорска. Часто приезжают целыми семьями. Люди уезжают со значительным улучшением самочувствия и здоровья. Чистейший воздух, целебная вода, тишина, общение с природой делают свое дело.

«Почти 90% отдыхающих уезжают после завершения потока довольными. У них улучшается самочувствие, здоровье. Приезжают сюда в основном постоянные клиенты. Они буквально преображаются на глазах после курса лечения и отдыха. Ведь вода прекрасно помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и болезнях пищеварительной системы», — говорит Владимир Келехсаев. Сказанное подтверждают сами отдыхающие.

Этери Гогаладзе из села Цнелис, отдыхает в лечебнице в первый раз. По ее словам, здесь ей нравится. «Тишина, чистый воздух, заботливый персонал — что еще надо для отдыха? Мне здесь очень понравилось», — сказала она. А Екатерина Кайсинова из Ногира (РСО-Алания) не первый раз приезжает в Нагутни с мужем.

«Мы приехали не лечиться, а отдыхать. Персонал хороший и заботливый, люди доброжелательные. Наш поток завершается, даже не заметили, как время пролетело. Мы здесь не первый и не последний раз. Когда поедем домой, мы обязательно расскажем, какой здесь хороший персонал и хорошая обстановка. Мы очень довольны тем, как провели здесь время и спасибо всем», — поделилась впечатлениями Екатерина Кайсинова.

Планы у руководства лечебницы есть. Это благоустройство территории, есть место для расширения и возведения новых коттеджей. Это требует финансовых средств, а лечебница, едва сводящая концы с концами, не в состоянии осилить перспективные планы.

В нашей Республике много говорится о развитии туризма и санаторно-курортного лечения. В обществе наблюдается безосновательное ожидание скорейшего паломничества международных инвесторов в сфере туризма. Но пока что у нас перед глазами пример энтузиазма, на грани риска, который следует поддержать. Ведь «Ныфс» стал принимать отдыхающих и туристов из России и постепенно выходит тем самым на международный уровень. Развитие водолечебницы напрямую зависит от поддержки государства. К примеру, проведение ЛЭП в лечебницу решит сразу несколько проблем — это и электричество, и связь, и дополнительные виды лечения. В конкуренции туризма и санаторно-курортного лечения в Южной Осетии полное преимущество и перспективы у санаторно-курортной сферы. Это более важное направление, и на профилактику и лечение граждан средств жалеть нельзя. Только такими шагами Южная Осетия приблизится к статусу, в котором пребывала в советское время. Если до житницы и кузницы нам далеко, то статус здравницы — вполне достижим. Причем за короткое время…

Александр КЕЛЕХСАЕВ

 

Наверх