Как часто, сетуя на судьбу, мы не задумываемся, что вокруг нас живут люди, которые каждый день борются за здоровье своего «особенного» ребенка. Как живется родителям больных детей? Задумывались ли вы когда-нибудь?

Помимо обычных забот, связанных с развитием и воспитанием ребёнка, на них лежит ответственность по уходу за больным. Родители «необычных» детей — детей, больных церебральным параличом и эпилепсией вынуждены справляться с недугами самостоятельно, так как на территории Южной Осетии нет специализированных заведений, в которых дети бы лечились, развивались, учились, находили новых друзей. Ведь «необычные» дети нуждаются в исключительном внимании родителей и государства.

«На сегодняшний день с заболеваниями ДЦП в Южной Осетии зарегистрировано 42 человека. Что касается эпилепсии, их количество на сегодня исчисляется десятками. В последнее время тенденция больше идет к тому, что чаще ДЦП возникает вследствие внутриутробной инфекции, поэтому каждая женщина, которая хочет родить здорового ребенка предварительно должна обследоваться и состоять на учете», – сказала Лариса Ханикаева, заместитель руководителя по поликлинической службе.

По данным Цхинвальской детской поликлиники, в последние несколько лет на территории Южной Осетии не наблюдается тенденция к увеличению количества пациентов с этими недугами.

Очень часто больные с этими недугами скрывают свою болезнь, стыдятся ее. Внезапный приступ болезни может стать для пациента катастрофой иного рода — психологической. Эта проблема существует во всем мире, что уж говорить о сегодняшней Южной Осетии, где на протяжении долгого времени люди пребывали в постоянных стрессах, борьбе за выживание, за жизнь, что сыграло негативную роль в здоровье населения.

В послевоенной Южной Осетии проблемы ДЦП и эпилепсии весьма актуальны, в лечении и реабилитации нуждаются многие. Для решения этих задач создаются соответствующие условия: отремонтирована Республиканская соматическая больница, с нуля отстроена Детская республиканская больница с реабилитационным центром, хирургический корпус. В обществе бытует мнение, что ДЦП и эпилепсия — это приговор. Общество, намеренно или неосознанно, равнодушным, иногда пренебрежительным отношением создает вокруг них коммуникативный вакуум. Об этом мы поговорили с Аланом Джуссоевым, отец семилетнего ребенка с заболеванием ДЦП.

«Подход к этим детям индивидуален. Каждому конкретному ребенку с заболеванием нужно особое лечение. Есть дети с повышенной судорожной активностью, это совсем другая реабилитация. Есть дети, которым нужны, к примеру, водные процедуры.

Самая большая проблема, которая есть у детей с заболеванием ДЦП – медикаментозная. Существуют определенные лекарства — противосудорожные, они не дорогие, но их не завозят из-за некоторых ограничений. Из положения можно выйти, встав на учет во Владикавказе, получить рецепты и там купить необходимые препараты, но не у каждого родителя есть материальные возможности», – сказал Алан Джуссоев.

Для детей с ДЦП есть очень много специфического дорогого оборудования, которое не каждая семья может самостоятельно потянуть. Во многих государствах есть специальные программы, которые помогают семьям, начиная с медикаментов и заканчивая обеспечением, к примеру, такого рода оборудованием, как коляска для передвижения ребенка.

«У нас, к сожалению, о таких детях не принято говорить. Эти семьи живут своей отдельной жизнью. Хочется, чтобы и у нас были специализированные учреждения, где дети могли бывать вместе и чтобы с ними вели групповую работу. Это емкая, большая работа, но нам она необходима», – добавил Алан Джуссоев.

В Южной Осетии есть все природные факторы для создания специализированных медицинских центров для детей с данными заболеваниями. Так почему бы не сделать? В городе элементарно отсутствуют приспособления для инвалидных колясок, для передвижения людей с ограниченными возможностями. Пора бы и нашему государству оказать помощь «сильным» родителям, которые каждую минуту, какой бы тяжелой она не была, рядом со своими детьми, помогают и воспитывают их.

В Южной Осетии для детей с различными сложными заболеваниями необходима программа, которая будет лоббировать их интересы, и будет оказываться всяческая помощь для полноценной жизни. Эти дети и их родители имеют такое же право на любовь, семейное счастье, как и все остальные. Но достается им все это гораздо труднее, не столько даже из-за болезни… А пока родители таких детей пытаются скрыть их от людских глаз, тем самым загоняя в тупик и ребенка и себя. Таким образом, ребенок окончательно замыкается в себе. Выход из этого тупика только один — общество должно повернуться лицом к «необычным» детям. Только у такого общества есть будущее. Гуманное отношение к слабым больным детям сделает нас самих людьми.

Алана Цахилова

Наверх