Основной смысл Великого поста – духовное очищение. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», – мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни.

Как известно, Великий православный пост – справедливое испытание для каждого верующего человека. Иисус Христос был позван духом в пески пустыни, именно там, невыносимые 40 дней, дьявол искушал его. Весь этот период Христос не вкушал пищу и не пил совсем. Назван он «Великим» в честь самого Спасителя.

Христиане готовятся к Великому посту весь год. Уже несколько сотен лет осетины придерживаются Великого поста. Благочинный всех югоосетинских церквей отец Иаков рассказал более точные нюансы традиций Великого поста корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня».

«Пост один из важнейших частей древнего благочестивого обычая, который установлен еще до воплощения Христа и уже в христианстве наиболее раскрылся и получил полное свое наполнение.

Человек входит во взаимосвязь с Богом через разные проявления это исповедь, молитва, пост и одним из ключевых выражений любой религии является жертвоприношение в разнообразных его формах, это и: жертвоприношение животного, обет молчания на определенный какой-то срок, раздача милостыни нищим и даже когда мы ставим свечу перед иконами тоже жертвоприношение.

Великий пост – это тоже жертва и в данном случае мы жертвуем собственным удовольствием, благополучием, жизненным комфортом», — сказал он.

Когда Христос сорок дней постился в пустыне, перед тем как выйти к людям проповедовать, его пищей соблазнял дьявол, чтобы Христос отступился, но услышал в ответ: «Не хлебом единым жив человек».

Второе испытание это когда Дьявол предложил спрыгнуть с горы, стараясь воздействовать на Христа его же верой, якобы если он верит в Бога, то ангелы поймают его и не дадут разбиться. На что Христос ответил: «Не искушай Господа Бога своего».

Третьим испытанием для Христа был соблазн владения богатством всех царей, предложенный опять-таки дьяволом. На этот раз Христос не стал даже вступать в диалог, просто произнес: «Отойди от меня, сатана».

Великий пост и подразумевает отказ от всего земного довольства. Когда постимся — мы следуем Христу. «Во время поста мы работаем и думаем над очищением и о спасении своей души, жертвуем ради этого своими удовольствиями. Первое это ограничиваем себя пищей, второе – исключаем в этот период все развлечения и празднования любого характера и третья часть поста – особая духовная жизнь, в эти дни наряду с повседневными молитвами добавляем особые молитвы, надо исповедаться, причащаться.

Надо отметить, что уныние является грехом само по себе, а во время поста особенно. И еще один нюанс — нельзя человеку часто говорить и упоминать, что он держит пост», — подчеркнул отец Иаков.

Что касается питания во время поста, необходимо полностью исключить пищу животного происхождения: мясо, яйцо и молочные продукты. Первые четыре дня более строгие, поэтому называется строгой неделей, питаться надо только сухоядением: сырые овощи, фрукты, чай, мед и кусочек хлеба. В пятницу в первый раз употребляем варенную пищу, по обычаю пшеницу отварную, сладкую. В субботу можно добавить рыбу, тем, кто не выдерживает или болен.

«Великий пост это один из самых древних постов, назначенный и утвержденный уже окончательно святыми апостолами. Он имел место быть и в Ветхозаветной жизни, еще до явления Христа.

Все мы знаем, что церковь раньше жила жертвоприношением десятиной – это десятая часть годового дохода семейного бюджета прихожан. В связи с обычаем десятины мы тоже отделяем от своего года жизни десятую часть это 36 дней без воскресных дней и это и есть Великий пост.

Перед Великим постом христиане готовятся к нему две недели: мясопустная неделя (Заговение) и сыропустная неделя (Масленица), которые идентичны древним осетинским традициям.

Великого поста осетины придерживались всегда очень строго, употребляли только растительную пищу и хлеб с соленой водой», — отметил он.

Великий пост начинается со строгой недели после последнего дня Масленицы – Прощеного воскресенья. Первая неделя называется строгой на самом деле не только потому что мы более строго воздерживаемся в эти дни от пищи, а из-за того что в течение недели в храме целыми днями идут службы, направленные к самому главному, что должно произойти во время Великого поста, к смыслу поста – покаянию.

«С понедельника по четверг служится специальная служба, которая проходит только один раз в году. Во время великого повечерья, во второй половине дня служится Канон святого Андрея Критцкого «Великий покаянный канон», в результате которого происходит великое таинство, человек понимает свои грехи, как он неоправданно губит свою душу, и начинает сожалеть об этом. В четверг мы готовимся ко второй части первой недели поста – воспоминание чуда святого Федора Тирана (Тутыртӕ). Федор Тиран был великомучеником, был сожжен за то, что не отступился от своей веры и не стал язычником. Спустя много лет в Византии, во время правления языческого царя было приказано осквернить окропив пищу на рынке кровью идоложертвенных. Но, перед этим местный епископ увидел во сне Федора Тирана, который предупредил и сказал ему, чтобы христиане запаслись пшеницей и сварили ее. Отсюда и идет традиция вкушение первой вареной пищи (отварной пшеницы) в пятницу, после литургии и освящения блюда «Чин освящения даров», а также с понедельника освящаются красные нити.

Важное значение имеет и первое воскресенье великого поста, во время которого проходит ежегодная благочестивая служба «Торжество православия», победы над ересью и каноноборчеством, ввела ее святая царица Феодора.

Отдельно хочу сказать о поминальных субботах, службы воспоминания об усопших делятся на две част:  первая проходит по пятницам вечером со второй по четвертую недели поста(лауызгӕнӕн) и вторая часть литургии проходит утром в субботу . Вечером в пятницу надо принести на освящение постные блины, варенную сладкую пшеницу, овощи, фрукты, вино чистое и хлеб», — в подробностях рассказал отец Иаков.

Начиная со второй недели Великого поста, в храме Пресвятой Богородицы можно исповедаться в любой день, в выделенное специально для этого время.

«Если возникают какие-либо вопросы можно всегда прийти и спросить, проконсультироваться с нашими священниками. В эти дни мы очень постараемся, чтобы никто без внимания не остался, расписание также будет вывешиваться в церкви. После вечерних литургий мы также всегда готовы помочь всем желающим своими советами», — заключил Благочинный всех церквей.

 Мадина Бязрова

Наверх