Сегодня в западном мире отмечается один из массовых праздников — Хэллоуин. Мы задались вопросом: почему этот древний кельтский праздник смел все существующие границы государств и стал международным? Ведь и в России, и у нас, признаем, были и есть попытки отмечать эту дату.

Многие из современных праздников, в том числе и Хэллоуин и даже Новый год, имеют языческие корни. Известно, что отсчет начала года с 1 января был установлен римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Под влиянием христианства, под течением времени они, хоть и видоизменились, но не исчезли и прочно заняли свое место.

Для начала отметим, что главный праздник кельтов – Самайн (Хэллоуин) тоже изначально отмечался как новый год. Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября-начале ноября, и светлую. Светлая часть начиналась в марте-апреле.

За несколько столетий этот праздник, как и почти все дохристианские, перетерпел множество изменений. От главного праздника кельтов Самайн, который отмечался с ночь 31 октября по 1 ноября до дня Всех Святых или же Хэллоуин.

Из исторических источников можно отметить, что 13 мая 609 года (по другим источникам — 610 года) в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. С этой даты начали отмечать День всех святых. Но уже в середине VIII века папа Григорий III освятил в честь всех святых одну из капелл собора Святого Петра и передвинул празднование Дня Всех Святых на 1 ноября.

Но, несмотря на попытку христианизации праздника, древний праздник, хоть и изменил название, но, как говорится, не содержание. И старые обычаи праздника Самайн продолжают спустя века традиционно отмечаться и в наше время.

Именно в этот день, по поверью, древние кельты, чтобы не стать жертвой духов, гасили в доме огни, надевали звериные шкуры, а на улице возле дома оставляли угощения для них. Ведь именно в эту ночь Самайн, властитель мёртвых и князь тьмы открывал ворота между материальным и сверхъестественным мирами. Во время праздника народ собирался вокруг костров и приносил в жертву богам. После этого люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом.

Этот обычай схож с нашими традиционными праздниками как «Бынаты хицауы ‘хсæв», так и с «Ног Бон».

Бынаты хицауы хсӕв был также известен под названием «Дзинкъуыртӕ» или же «хæйрæджыты ‘хсæв», под которым скрывались злые силы.

Согласно мифологии осетин, люди и черти первоначально ладили друг с другом, но потом между ними завелась вражда. Покровитель осетин Уастырджи изгнал чертей, но люди все равно их боялись и, чтобы расположить к себе, отмечали «ночь чертей» (дзинкъуыр — это черт).

В работе профессора Людвига Чибирова «Народный земледельческий календарь осетин» отмечено, что: «Боясь нечистой силы, в эту ночь детей и невестку не выпускали во двор, расставляли колючки над порогами хлевов, амбаров. Кроме того, приготавливали небольшие гвоздеобразные палочки с заострёнными концами из ясени, которые втыкались в двери, окна, ставились на посуду, прикреплялись к одежде с целью – не подпустить чертей, не дать обмануть кого-нибудь из членов семьи».

На традиционный осетинский праздник с наступлением вечера принято было закалывать жертвенное животное. Чаще — козленка, но в зависимости от достатка — индейку или же черную курицу.

Относительно же праздника «Ног бон» в работе Людвига Чибирова говорится: «Приходясь на середину зимы, «Ног бон» одновременно и заключал и начинал год».

Как праздник обновления, Новый год был известен очень многим народам мира, в том числе и кельтам.

Кроме того, во время «Ног бон» было принято заготавливать новые бревна, ведь именно на новом огне должно быть сварено и испечено все необходимое для праздника. Также через бревна прыгали члены семьи.

Так, возвращаясь к началу, задаемся вопросом: почему же многие международные праздники стали отмечаться повсеместно, немного, но все же отстраняя нас от традиционных праздников и знаменательных дат Осетии?

Думаю, что здесь наряду с глобализацией есть и другие причины. Основную роль в празднике играет именно атрибутика. При слове Хэллоуин перед каждым встает образ Светильника Джека, вырезанный из тыквы, а также различного рода костюмы всех видов нечисти. При слове День Святого Валентина розово-красные атрибуты в виде сердечек преследуют многих. При слове Новый Год… что же, это всемирный праздник, для каждого он ассоциируется по-своему. Для меня – это реклама Кока Колы с песней «Праздник к нам приходит…», фильм «Один дома» и запах мандаринов. Но все же, перечисляя все основные международные праздники, мы отчетливо представляем картину праздника, потому что «сценарий» к нему давно проработан и испытан веками.

Все мы знаем, как должны праздновать и Хэллоуин, и Новый год. Но ведь в праздничном календаре куда больше и интересных, и знаменательных, и, самое главное, имеющих значение в нашей республике дат. Но мы, к сожалению, некоторые из них не то что не отмечаем, но и не знаем их содержания.

Многие традиционные даты имеют четкий план действий, который был заготовлен еще нашими предками и проверен временем. Но вот в большинстве памятных и праздничных дат, появившихся не так давно, к сожалению, нет четко проработанного сценарного действа, нет всеобщей атрибутики, нет символов и знака, слова или же предмета, который бы лаконично и точно описывал тот или иной праздник, или же памятный день.

Возможно, стоит подумать многим, в том числе и молодежным организациям и активистам, как отмечать праздники не в ущерб своим собственным. А мы еще вернемся к этой теме…

Инна Кочиева  

Наверх