Культурное наследие – это духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Каждая фамилия имеет свою историю, свое место в жизни этноса, создает материальную и духовную культуру. Фамилия Багаевых в Дзауском районе занимает территории, которые начинаются с с. Нижний Кемулта, заканчиваются в с. Елканта, продолжаются в с. Замтарет. Селами компактного проживания Багаевых в Дзауском районе являются Нижний и Верхний Кемулта, Кæрдоджын, Жæнгтæ, Хæлиудон, Жиботæ, Елкантæ, Сæридтатæ, Замтарет (Карзман, Теделет, Тонтобет).

Наиболее интересным является Сæритатское ущелье. В грузинских источниках с XVIII века Сæридтатæ (Саридат) известно под названием Джавистави. Здесь идет сосредоточение памятников и патронимических поселений, которых село уже не вмещало и приходилось расселяться по близлежащим холмам. Этими селами являются: Шитатæ, Парсатæ, Мосетæ, Майортæ, Солотæ, Джихатæ, Закаратæ, Боботæ. Интересно еще то, что жители окрестных сел собирались в Сæридтатæ во время празднования религиозных праздников.

Во время праздничных и семейных застолий второй тост как в ранние времена, так и сегодня посвящен всегда «Семи Дзуарæм».

Семью дзуарæми являются:

Рагъдзуар Дауджытæ;

Сагъраты Дзуар;

Батлон (отмечаются в третье воскресенье после Вознесения);

Хъугомы Дзуар (эта церковь расположена рядом с селом, праздновали в субботу перед Дауджытæ);

Хуссары Дзуар (находится у подножия холма, на котором располагается Сæридтатæ, отмечается в первый четверг после 28 августа);

Майрæмы Дзуар (отмечается 21 сентября и расположен на соседнем холме в с. Мосетæ)

Тибы Дзуар (отмечается в четверг перед 28 августа. По легенде Багаевы переселились из с. Тиб);

Семи Дзуарам в южной части Осетии покланялись и в Брытатском и Челиатском ущельях, в окрестностях села Астæуккаг Рук, в селах Ерман и Кроз.

Еще Всеволод Миллер отметил существование в Осетии близ селения Галиат (Ирафск. район РСО-Алания) святилища под названием Авддзуары.

И в скифском пантеоне было семь богов (по перечислению Геродота). Культ семи богов засвидетельствован также у одного из скифо-массагетских племен, именно у алан. Анонимный автор Перипла Понта Эвксинского «называет на аланском языке название Феодосии Ардавда, что значит Семибожный (hafta – др. иран. Бог; семь – осет. Авд).

Одним из памятников является средневековая церковь Хъугомыдзуар. Он утратил свое христианское название. С восточной стороны прослеживаются две высокие большие ниши в алтаре и основание восточного окна, которое обрамляли орнаменты. Церковь не раз восстанавливалась местным населением и потеряла свой первоначальный вид, но видно, что она была небольшая, зальная, с полукруглой абсидой с восточной стороны. Алтарь был приподнят на ступень выше уровня пола зала. Сегодня памятник почти полностью разрушен.

В селе есть большой колокол XIX века, хотя, по словам жителей, колокольни в селе никогда не было. По преданию колокол был отнят у фамилии Джиоевых и как трофей принесен в село. Во время празднования Дауджытæ каждый год колокол привозят в село.

В селении Сæридтатæ были три родовые башни. Основания башен еще можно проследить. В советское время эти башни были варварски разобраны и из их камней построили животноводческую ферму.

Башня, расположенная на соседнем холме (Шитаты мæсыг), обрушилась во время землетрясения в начале 90-ых гг. ХХ века. Она прослеживается на уровне 2-4 метров в высоту.

Интересным является и Батлоны дзуар. Он расположен между селами Кардоджын и Верхний Кемулта над трассой. Это святилище знают все местные жители от Кемулта до Квайса. Этимология названия Батлон не известна, но святилище Батлон есть и на восточной окраине с. Згуыбир (Батлоны кувæндон, Уастырджийы кувæндон), и в окрестностях с. Раро. Святилище считают покровителем путников и мужчин наряду с Уастырджи.

Самым отмечаемым по сей день является «Рагыдзуар – Дауджытæ». Святилище расположено на высоте 2170 м. на вершине холма. Ежегодно на празднование съезжаются выходцы села, из Квайса, Цхинвала, а кто из городов Северной Осетии и других регионов России.

По древней традиции, тот, кто первый раз поднимался в святилище Рагыдзуар, должен был с собой принести камень со дна Сæридтатского ущелья, с Жуарыцъала. И действительно в самом святилище много камней.

Несмотря на то, что село опустело, религиозный праздник объединяет фамилию. Приезжают даже такие представители фамилии, которые никогда не жили в с. Сæридтатæ и окрестных селах. Сæридтатæ стало местом паломничества, площадкой для встреч, местом знакомства представителей одной фамилии. Стало сакральным местом соприкосновения с истоками, местом передачи культурных традиций новым поколениям. В дань традициям пиво варят к празднику исключительно мужчины в огромном старинном клепанном медном котле.

Что касается любого села фамилии Багаевых, то филиалы-святилища (кувæндон) Рагыдзуара были в каждом селе. И, несмотря на то, что могли собраться в своем селе, т.е. в своем местном святилище, с молитвами обращались только к Рагыдзуару – Дауджытæ.

Все дома в селе были двухэтажными. Первый этаж – из камня, а второй – из дерева. Причем каменная кладка всех строений не имела скрепляющего раствора (ирон амад). Предположительно, каменщики были, скорее всего, из числа местных жителей, поскольку кладка всех строений выполнена однотипно, ровно, с четким выделением горизонтальных рядов. Перекрытия домов были досчатые (хъуари).

В советское время здесь были школа, библиотека, ферма, колхоз, телефон, радио, показывал телевизор.

Потрясения, которые выпали на долю жителей Южной Осетии, не могли стороной обойти и с. Сæридтатæ. Тяжелый XIX век разгрома Южной Осетии совместными карательными экспедициями Российской империи и Грузии не обошел стороной эти села. В 1914 г. жители села восстали против пристава и 25 человек активистов были отправлены на Первую мировую войну. Никто из них не вернулся. Опустошение села произошло в 1920 г., когда грузинские фашисты прошлись огнем и мечом по селам Осетии. Жители села ушли через перевал на север. Почти не было семьи, из которой бы не ушли на фронт в ВОВ.

А после войны 1989-1992 гг. село окончательно обезлюдело. 90% жителей с. Сæридтатæ переселились в Северную Осетию.

Утрата сельского населения, как носителя традиций, создателя культурных ценностей ведет к потере культурного наследия. Она неизбежно отразится на всех областях жизни поколений, приведет к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Она не может быть компенсирована ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Сохранение культурных ценностей – основа развития нации.

Лариса Багаева

 

Ежегодно на Международный день памятников и исторических мест Министерством культуры проводятся выездные конференции с участием научной интеллигенции и общественности. Этот год также не стал исключением. На прошедшей в Дзауском районе конференции были зачитаны интересные доклады про район. В числе них и доклад главного специалиста отдела охраны памятников о Сæридтатском ущелье.

 

В докладе использованы материалы:

1 З.Д. Цховребова, Ю.А. Дзиццойты Топонимия Южной Осетии.

2 В.И. Абаев Избранные труды.

 

Наверх