Более четверти века прошло с тех пор, как завершился приднестровский конфликт. Жестокая война, унесшая сотни жизней и лишившая крова тысячи человек, до сих пор отзывается болью по обоим берегам Днестра. Однако именно память о ней сегодня может научить нас не повторять ошибок прошлого завтра…

Меня зовут Иван Дудогло, я корреспондент информационного агентства «Eho.md». Одна из самых трагических дат конфликта на Днестре – начало битвы за Бендеры. В память об этом дне  в 8 часов утра в городе пройдет траурный митинг. Я собираюсь посетить это скорбное мероприятие и взять интервью у очевидцев тех страшных событий. Моя цель как журналиста – узнать мнение людей с «той стороны», неподконтрольной Кишиневу, ведь нельзя узнать всю правду о войне на Днестре, если опираться на взгляд лишь одной из сторон. С этой мыслью я въезжаю в город.

Площадь Освобождения, на часах почти 9 утра. Отсюда к Мемориалу Памяти и скорби начинает движение многочисленная процессия. Торжественные, сосредоточенные лица, цветы в руках, негромкие разговоры.
После Минуты молчания и церемонии возложения цветов расходятся не все. Возле Мемориала еще остаются небольшие группы людей, которые что-то горячо обсуждают. Судя по их возрасту, они участники или очевидцы тех событий. Вот кто мне нужен!

Человек, у которого я решил взять интервью, выглядит лет на пятьдесят. Его зовут Дмитрий Арабаджи, он гагауз. Действительно, волею судеб двадцать шесть лет назад он оказался практически в эпицентре Бендерской трагедии…
— В тот день я в Бендерах оказался случайно, приехал к другу на день рождения. Сам-то я давно живу в Парканах, — начинает свой рассказ Дмитрий – думал, уеду утром, а уехал лишь через месяц.

— Как все началось? – спрашиваю я.
— Мы шли с другом из магазина, и внезапно откуда-то послышалась выстрелы. Дома мы узнали о стычке возле типографии…
— Кто-нибудь вообще предполагал, чем все это обернется?
— Да откуда? Лето, отпуска, выпускные – вот о чем люди думали тогда. Какая война?! Разве что ополченцы да молдавские полицейские были, как взвинченные.

— Почему вы не смогли уехать из города?
— Я же говорю, думал уехать утром на следующий день. Но вечером вошли молдавские войска, и начались бои. А утром ехать уже было некуда – молдаване блокировали весь город.
— Что происходило в Бендерах в эти дни?

—  Ад кромешный. Стрельба, грохот, пожары, мародерство. Паника. Тогда тысячи людей бежали из города в чем были. Сосед со своей семьей пытался уехать еще в первый день, собрали, что успели и поехали. Их машину я увидел на следующий день на соседней улице. Она была изрешечена, видно, их расстреляли в упор…

— Вы принимали участие в боевых действиях?
— Насмотревшись на то, что творилось, решил: «Я отсиживаться в подвале не собираюсь. Эти скоты считают, что они тут хозяева, в моем родном городе! Они заплатят за это». На заводе соседнем как раз собирали добровольцев. Когда узнали, что у меня есть машина, сказали: «Будешь бойцов и раненых возить».

—  Тяжело было?
— Самое тяжелое было – трупный запах. Если молдаване и ополченцы еще кое-как своих убирали, то на простых людей всем было плевать. А ведь лето, жара… Поэтому, в минуты затишья, убитых хоронили прямо во дворах. Пришлось привыкнуть.
— Вы верили, что победите?

— Вначале мало кто об этом думал. Были лишь злость, ненависть, желание отомстить. Потом надежда – может, русские помогут. Но они все твердили о «нейтралитете»… Ждали помощи из-за Днестра. Помню, как все радовались, когда прорвали блокаду. Лично у меня тогда появилась уверенность – теперь-то мы точно освободим город!

— Сейчас, спустя столько лет, Вы верите в возможность полного примирения?
— Не думаю, что для нас, участников, это возможно. Для меня та война – это мой сосед с семьей в расстрелянной машине. Крики раненых беженцев. Пожары и мародерство. Вот это невозможно простить. Вот молодежь – это другое дело. Слава Богу, они ничего этого не видели. Значит, у них получится.
— Благодарю Вас, Дмитрий. Здоровья Вам и мирного неба над головой!
— И Вам того же – отвечает Арабаджи и неспешно удаляется к группе своих боевых товарищей.

…Объявляют Общегородскую минуту памяти. Все замолкают. Люди погружены в свои воспоминания, в которых застыли горе, боль и ужас тех дней. Однако в их взглядах виден не только траур: это – решимость и надежда. Надежда на мирную, счастливую жизнь. Решимость защищать этот мир во что бы то ни стало. Если бы в этот момент все люди по обоим берегам Днестра увидели их взгляды, поняли бы их чувства – мы бы научились никогда не повторять ошибок прошлого…

Иван Дудогло