Возможности здравоохранения Южной Осетии, в том числе в сфере онкологии, с каждым годом увеличиваются. Но пока созданы не все необходимые условия для оказания помощи онкологическим больным.

О том, почему так происходит, и каковы причины возникновения онкологических болезней корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» в интервью рассказал Григорий Кулиджанов, главный онколог Республики, кандидат медицинских наук.

— Имеются ли в Южной Осетии все условия для оказания помощи лицам, страдающим онкологическими заболеваниями?

— Пока мы не можем сказать, что у нас созданы все необходимые условия. Причины здесь разноплановые.

С одной стороны, отсутствуют узкие специалисты-онкологи. Медицина давно отошла от понятия «врач-универсал». В специализированных онкологических учреждениях функционируют узкопрофильные отделения: гинекологии, торакальное, абдоминальное, урологическое, маммологическое и т.д. Это позволяет не распыляться силам и средствам, быть в курсе всех новаций в каждом конкретном направлении и эффективнее бороться с таким грозным заболеванием как рак.

С другой стороны, до недавнего времени онкологом в Южной Осетии никто не соглашался работать. На всю республику был только один онколог.

Сегодня мы страдаем из-за отсутствия патоморфолога, не можем проводить гистологическое исследование удаленной или биопсийной ткани. А онкология без морфологии существовать не может. Это один из основных принципов онкологии.

Операционный и биопсийный материал мы через частные медицинские организации направляем в Москву на исследование. Это очень неудобно, так как: во первых, на это уходит много времени. Во-вторых, мы не можем проводить экспресс-диагностику по ходу операции, поэтому некоторым больным отказываем в проведении лечения в нашей больнице. В-третьих, у нас принимают только маленькие фрагменты удаленных тканей, а посылать на исследование нужно полностью удаленную часть органа или же целый орган.

Но не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Мы широко используем в диагностике цитологические методы обследования, как в Республиканской больнице, так и в Родильном доме.

В 2014 году в Республиканской больнице введена в строй новая рентгендиагностическая установка, это значительно повысило уровень диагностики, а соответственно, и лечения.

В консультативной поликлинике функционирует маммографическая установка, использование ее повышает точность диагностики заболеваний молочных желез. В Родильном доме применяются специализированные методы диагностики заболеваний шейки матки. Широко используются ультразвуковые методы диагностики предраковых и раковых заболеваний. При этом аппараты УЗИ работают практически во всех районных поликлиниках.

— Действуют ли государственные программы оказания помощи онкологическим больным? Каким образом они осуществляются?

— Оказание медицинской помощи осуществляется в рамках Закона «Об охране здоровья граждан Республики Южная Осетия», Закона «Об обороте лекарственных средств» и «Концепции развития здравоохранения в Южной Осетии».

Все медицинские мероприятия (прием врачами, диагностика, госпитализация, лечение в условиях стационара, а затем амбулаторное) проводятся бесплатно.

В случае необходимости направления больных за пределы Южной Осетии, все расходы по лечению на себя берет Минздравсоцразвития РЮО. Расходы на дорогу чаще всего покрываются из средств «Наблюдательного совета при Президенте РЮО».

— Какая категория граждан больше всех подвержена данному недугу?

— Онкологическим болезням больше подвержены люди старшего возраста.

В Южной Осетии в 2017 году 84% из впервые выявленных больных были пациенты старше 55 лет. Наиболее многочислена группа больных старше 75 лет — 28,7%. Эти данные приблизительно соответствуют как Российским, так и мировым показателям.

— Профилактика и лечение. Какие профилактические мероприятия проводятся при предрасположенности к раку?

— Не подвергается сомнению высказывание «Болезнь легче предупредить, нежели лечить».

В первую очередь это следует применить относительно больных онкологического профиля. В основе успешного лечения больных со злокачественными новообразованиями лежит ранняя диагностика.

Более 85% больных, у которых злокачественная опухоль диагностируется в I стадии полностью излечиваются.

Как добиться ранней диагностики онкозаболеваний?

Ответ один — проведением профилактических осмотров. Часто бригады врачей из Республиканской больницы, из районных больниц и поликлиник выезжают в сельскую местность для оказания медицинской помощи на месте. Причем выезжает не два-три врача, не менее десяти.

Но жители села идут избирательно конкретно к какому-нибудь одному, двум врачам. Когда мы их убеждаем пройти осмотр у всех врачей, то встречаем непонимание.

Идут конкретно к УЗИ-диагносту, к окулисту, неврологу и т.д. Чтобы считать диспансеризацию полноценной необходимо: рентгенологическое обследование легких, прохождение УЗИ, электрокардиограммы, сдачу анализов, осмотр невролога, отоларинголога, окулиста, уролога, гинеколога, хирурга, терапевта. В подобном объеме осмотр необходимо проходить не менее одного раза в 3 года.

— Проводится ли в Южной Осетии статистика онкологических заболеваний?

— Начиная с девяностых годов прошлого столетия статистические исследования в онкологии не проводились. Связано это было с тем, что вся медицина в эти годы перестроилась на военный лад. Помощь в основном оказывалась больным с травмами, ранениями и экстренной патологией.

К тому же в результате отъезда многих врачей из Южной Осетии в нашем здравоохранении остался только один онколог, да и он занимался больше оказанием помощи раненным и пострадавшим, были большие сложности с выездами в районы. Все это предопределило спад в статистических исследованиях.

В 2014 году мы с нуля начали заниматься статистикой онкологических заболеваний. Это очень сложно, так как имеется множество препон в этом начинании. Но дело сдвинулось с мертвой точки и есть уверенность, что в течение двух-трех лет мы будем иметь полную развернутую картину в этом направлении.

На сегодняшний день на учете в медицинских учреждениях Республики состоит 580 больных со злокачественными новообразованиями.

В 2017 году на учет взято 150 больных с впервые в жизни установленным диагнозом. Заболеваемость (в пересчете на 100000 населения) составила 284,3. В Российской Федерации заболеваемость на 100000 жителей в 2016 году составила 408,6, в РСО-Алания — 324,2. Детей до 15 лет выявлено 2(1,66%). Заболеваемость у этого контингента составила 3,73. В РФ заболеваемость на 100000 населения составила 12,9.

— Чем провоцируется онкология?

— Огромное влияние на развитие онкологической патологии имеет наш образ жизни.

Курение приводит к раку легких, полости рта, мочевого пузыря. Неправильное питание может привести к раку молочной железы, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Поздняя беременность, отсутствие родов, отказ от кормления грудью могут привести к раку молочной железы. Бесконтрольное применение контрацептивов, гормональных средств может привести к развитию опухолей репродуктивной системы. Адинамия, малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю приводят к снижению иммунитета и развитию опухолей. Частые стрессовые ситуации также не способствуют оздоровлению организма и ведут к сбою в системе равновесия в организме.

Помимо перечисленных факторов не стоит сбрасывать со счета наследственную предрасположенность. Особенно таких заболеваний как рак молочной железы, рак толстого кишечника. И вообще, члены семьи, в которой выявляется злокачественное заболевание, входят в так называемую «повышенную группу риска». Они должны скрупулезно подвергаться динамическому контролю.

— Могут ли онкологические заболевания быть последствиями военных действий?

— Ни один из живущих людей не застрахован от риска возникновения у него злокачественного новообразования. Существует очень много причин возникновения этой патологии. Часто это не одна, а совокупность причин. В настоящее время еще недостаточно изучен пусковой механизм болезни. Но однозначно известно, что у подавляющего большинства больных со злокачественными новообразованиями в значительной степени подавлен иммунитет. Это подтверждается тем, что многие ВИЧ — инфицированные больные умирают от злокачественной болезни.

Одной из причин депрессии, снижения иммунитета у человека являются стрессовые ситуации. А этих ситуаций на долю нашего народа пришлось более чем достаточно. Причем эти проявления наступают не сразу, а спустя некоторое время.

За 40 лет работы в Южной Осетии мы не наблюдали такого количества больных с нарушениями мозгового кровообращения, острыми инфарктами миокарда, какое видим сегодня, спустя 9,5 лет после окончания военных действий. То же самое можно сказать и о развитии онкологических заболеваний. Хотя всемирная статистика показывает постоянное увеличение количества онкологических больных во всех странах, в том числе и тех, где много десятилетий не было никаких войн. Не могу утверждать с полной ответственностью, так же как и не могу отрицать факт применения во время боевых действий на территории Южной Осетии спецсредств, ухудшающих экологическую ситуацию. Это требует исследования компетентных организаций.

Дзерасса Гаглоева

Наверх