Пусть нервы — в клочья, наплевать.

С души оплавилась броня.

Сжав зубы, буду погибать, без крика, стона…

Спи страна.

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Со времен той войны прошло много лет, однако память о ней по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые не вернулись на Родину.

Истинное число погибших в афганской войне неизвестно. По официальным данным, потери советской армии в Афганистане составили около 14 тысяч человек. В списках пропавших без вести до сих пор остаются 273 фамилии советских военнослужащих.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афганистане советские воины, наряду с которыми свой интернациональный долг выполняли и осетины.

«По данным военного комиссариата РЮО в Афганистан из нашей малочисленной республики отправились 168 человек. Их них не вернулись домой с полей тех сражений шесть воинов-интернационалистов, один без вести пропавший – Габараев Константин», — сообщает Мурат Гучмазов, Председатель правления Союза ветеранов Афганистана в РЮО.

Действительно, 23 года семья ничего не знала о судьбе Константина Габараева. И только в майском номере российской газеты «Побратим» (№6 за 2005 год) была публикация «Восстание в тюрьме Бадабера», где проливается свет на трагическую судьбу нашего доблестного земляка. В числе десяти советских военнослужащих, плененных моджахедами, значится имя и К. Габараева.

Первой на публикацию в «Побратим»-е откликнулась мать Константина — Ада Александровна Семенова. «23 года я ничего не знала о сыне, — рассказывала она в редакции газеты. — Я писала запросы в воинскую часть, где служил сын, в разные инстанции. Выезжала в Афганистан, Пакистан. Встречалась с работниками посольств, главарем бандформирований Хекматьяром, расспрашивала местных жителей в Бадабере. Показывала фотографию сына. Кое-кто говорил, что вроде видел его в лагере военнопленных. Но никто не мог официально подтвердить версию. И только из публикации в «Побратиме» я узнала о постигшей его участи. Знаю — никогда не смогу прийти на могилу сына, но хочу, чтобы ему и подвигу ребят, бывшими с ним, воздали должное».

Из числа жителей Южной Осетии в этой войне принимало участие достаточно большое количество человек. Они воевали, а в собственной стране народ практически ничего не знал ни о причинах войны, её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат.

Афганистан навсегда останется незаживающей раной в сердцах тех, кто прошел через войну, видел смерть, огонь, терял боевых товарищей. Самое неприглядное лицо войны пришлось увидеть воинам-афганцам.

Воины-интернационалисты, не понаслышке зная истинную картину событий, хранят светлую память о погибших боевых друзьях.

«Традиционно 15 февраля мы собираемся вместе, чтобы вспомнить нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя», — говорит воин-интернационалист Джамболат Лохов.

Хоть этот день называется днем памяти воинов-интернационалистов, но если пользоваться современной терминологией, то фактически можно говорить о борьбе с терроризмом. Именно тогда в горах Афганистана воины-интернационалисты боролись с первыми ростками, с первыми серьезными проявлениями международного терроризма.

Условия, в которых находились советские солдаты были, в основном, плохие, а иногда и просто ужасные. Часто это объясняется тем, что Советский Союз не был готов к ведению затяжной войны на территории Афганистана, поэтому в первые годы войны солдатам пришлось пережить огромные трудности, в том числе и в бытовом плане.

«В начале войны руководство не задумывалось о подобных вещах и быту солдат не уделяло должного внимания. К концу войны условия несколько улучшились», — отмечает Джамболат Лохов.

Мы были разные, но нас объединил Афган…

Наши соотечественники – воины интернационалисты приносили себя в жертву. Их обостренное чувство справедливости и сострадания к чужому горю не раз подводило их под удар. Для того чтобы спасти своих боевых товарищей они бросались в самое пекло. Были и трудности, были и подвиги, но все это воспринималось воинами-афганцами как само собой разумеющееся. Это были годы их мужания и становления, годы юношеского порыва и осознания, что они нужны стране и что дома их ждут.

«Это трудно понять сейчас, но я считаю, это были лучшие годы в моей жизни. Я уверен, многие ветераны со мной согласятся. Это время, когда дружба ценилась выше всего, и прикрывали друг друга в боях, даже не задумываясь. Мы были разные, но нас объединил Афган», — вспоминает Джамболат Лохов.

По словам Джамболата Лохова в Афганистане дедовщины не было, там процветали солдатское братство и взаимовыручка. Они все старались друг друга поддерживать.

Какими бы тяжелыми не были годы войны, афганцы стараются с теплотой вспоминать дни, проведенные в Афганистане — в красивом горном крае.

«Сейчас там все поменялось, там все по-другому… Иногда мечтаю о том, чтобы вновь оказаться в Афганистане и пройтись по тем местам, где я служил, где находил друзей», — говорит ветеран-афганец.

Пути воинов-афганцев разошлись, но свою боевую дружбу они пронесли через годы. Они предпочитают поддерживать связи с боевыми товарищами в виде переписок и личных встреч. Но о войне вспоминать не любят. Они не против обсуждать детали службы, но говорить о самой войне у них желания не возникает.

«Несмотря, на все жизненные невзгоды, мы никогда не теряли из вида друг друга. Кто бы там не говорил, «афганское братство» существует. Все эти непростые годы для нас, мы поддерживали друг друга, не словом, а делом, это у нас еще с Афгана осталось — если не мы, то кто?», — говорит Джамболат Лохов.

По-разному оцениваются события тех лет. Одни поддерживают принятые тогда решения, другие нет. Но каковы бы ни были нынешние, оценки, мы должны высоко ценить отвагу и выдержку этих мужественных людей. Поэтому необходимо помнить об ушедших навсегда на той войне и передавать эту память молодому поколению, и высоко ценить тех, кто остался в живых.

 

Дзерасса Гаглоева

 

 

Наверх