В Осетии сегодня отмечают 159-летие со дня рождения основоположника осетинского литературного языка, выдающегося поэта, прозаика, драматурга, художника, общественного деятеля, публициста Коста Левановича Хетагурова.

Символично, что он приходится на середину осени, самую благодатную пору, когда природа расцвечивается золотыми красками, а земля одаривает щедрым урожаем.

Мероприятия, посвященные великому поэту, проходят во всех концах Алании, а также за пределами республики.

В 13:00 в сквере Коста Хетагурова Цхинвале, состоится литературно-музыкальная композиция «Свет Звезды по имени Коста». Прозвучат стихотворения великого Коста, будет организована выставка картин учащихся Цхинвальского художественного училища.

В киноконцертном зале «Чермен» в честь дня рождения великого поэта демонстрируется художественный фильм «Сын Ирыстона» о жизни и творчестве великого поэта. А 16 октября в ГККЗ «Чермен» зрителям представят фильм «Фатима», снятый по мотивам одноименного произведения Коста Хетагурова.

Мероприятия, посвященные жизни и творчеству Коста проходят в эти дни и в городах и селах Осетии: тематические вечера, конкурсы чтецов, выставки и встречи поэтов и писателей с учащимися школ.

Коста родился 15 октября 1859 года в горном селе Нар в семье офицера русской армии Левана Хетагурова.

Мать Коста, Мария Губаева, умерла вскоре после его рождения, после чего воспитанием маленького Коста занялась родственница Чендзе.

Хетагуров учился сперва в Нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. В 1870 году Леван Хетагуров переселился в Кубанскую область.

С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии. От этого времени сохранились лишь два его стихотворения на осетинском языке («Муж и жена» и «Новый год») и стихотворение «Вере» на русском языке.

В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств в мастерскую профессора Чистякова. В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию. По 1891 год жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года Коста Хетагуров печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ».

В июне 1891 года за свои вольнолюбивые стихи был выслан за пределы Осетии. Через два года переехал в Ставрополь. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке.

Вскоре Коста заболевает туберкулёзом и переносит две операции. Несмотря на это, он продолжает писать стихи. 29 мая 1899 года прибыл на место ссылки в Херсон. В это время себя очень плохо чувствует. Херсон Коста не понравился: здесь душно, пыльно.

Коста просит перевести его в Одессу, но туда его отпустить побоялись, разрешили переехать в Очаков. Здесь он снял комнату в доме рыбака Осипа Данилова. Хетагурову очень понравились гостеприимные хозяева, но особенно его покорило море, «которое всей своей ширью расстилалось перед самыми окнами хаты».

В 1899 году Коста узнает, что во Владикавказе был издан сборник его осетинских стихов — «Осетинская лира». Но многие его стихи были изменены царской цензурой, некоторые же не вошли в книгу вообще ввиду своего революционного содержания.

В 1901 году Хетагуров тяжело заболел. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели.

Он ушел из жизни 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне — село Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики). По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён в г. Владикавказ.