Под счастливой звездой родился доктор филологических наук, профессор ЮОГУ и СОГУ, заведующий отделом языка Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева Николай Ясонович Габараев.

Своим неустанным кропотливым трудом по исследованию различных проблем он снискал поистине огромную популярность и всенародное признание.

Счастлив Николай Ясонович не только тем, что достиг больших высот в научной и педагогической деятельности. Счастлив и тем, что восемнадцатилетним юношей стал одним из первых защитников своей большой родины — СССР.

Дважды счастлив он тем, что находясь все годы войны в рядах действующей Советской Армии, будучи тяжело ранен, «назло всем смертям» живым и невредимым с боевыми наградами смог вернуться с победой на свою малую Родину, — в Южную Осетию.

Родился Николай Ясонович в Южной Осетии под самый старый новый год — 13 января 1924 г. По недоразумению, в свидетельстве о рождении он был записан на 2 года старше. И призвали в армию, соответственно, можно сказать, мальчишкой.

Окончив сельскую школу в июне 1941 г., Николай Габараев в июле того же года был призван в ряды Красной Армии и вскоре стал курсантом Бакинского военного училища зенитной артиллерии. По окончании училища в июне 1942 г. молодой лейтенант был направлен на Юго-Западный фронт командиром взвода. До самого окончания войны был на разных фронтах, в том числе воевал в районе Сталинграда. С боями Николай Ясонович дошел до Австрии, где его и застала победа. Однако война есть война. В конце января 1945 г. он получил серьезное ранение под Будапештом, у небольшого городка, про который солдаты шутя говорили, что ни один славянин не мог правильно произнести его названия. Он назывался Секешфехевар.

«Немцы рвались к Будапешту, пытались пробиться на помощь своим окруженным войскам. Они бросали на прорыв все свои силы, беспрерывно сыпались бомбы, рвались вперед их танки. Мои зенитчики были вынуждены стрелять по фашистским танкам. Вот загорелся один танк, второй, третий… откуда-то стреляли снайперы. В одну нашу пушку попал немецкий снаряд, и ее разнесло вместе с оружейным расчетом. Я бежал к этому орудию и в это время словно молотком ударило меня в поясницу. Я упал в свежевыпавший снег и первая моя мысль была: «Теперь-то я высплюсь». Откуда-то послышалось «Лейтенант ранен!», ко мне быстро подбежали, перевязали и вынесли на носилках в безопасное место.

Я очнулся в госпитале. Ранение было сквозным, пуля пробила дыру в спине, но все же не вышла и осталась внутри. Я знал об этом, но ничего не сказал врачу, так как жутко боялся операций и всяких медицинских инструментов. Через пару дней на осмотре врач заметил, что моя рана воспалилась. Он уложил меня на спину, покрутил каким-то инструментом рану и сказал: «Молодой человек, да у вас там пуля!» Военный хирург с короткой бородкой, с проседью, копаясь в моей ране, нравоучительно вещал: «Главное для молодого человека — это терпение», и я терпел, — рассказывает Николай Ясонович.

«Помимо ранения было много тяжелых эпизодов на войне. Например, с горечью вспоминаю, как защищала моя батарея временный мост через Днепр. По этому мосту переправлялись на другой берег наши войска, чтобы отвоевать у врага клочок земли для наступления. Через него непрерывным потоком двигалась военная техника, машины с разнообразным грузом, пехота… нашей батарее было поручено во что бы то ни стало защищать мост. Немцы знали об исключительной важности этого моста и беспрерывно сыпали на него бомбы. Если бомба попадала на мост, в воздух взлетало все, что в тот момент находилось на нем: танки, пушки, минометы, машины, люди. Моя батарея стояла неподалеку от моста и часто бомбы попадали и в нее. Но люди насмерть сражались под этим шквальным огнем. Эта река поглощала во время взрыва бесчисленное количество людей и техники. Все вокруг превращалось в сплошной грохот и при этом грохоте отважные саперы восстанавливали взорванный мост. На их место заступали другие, пока тоже не погибали…», — вспоминает Николай Ясонович.

Николай Ясонович не очень любит вспоминать и рассказывать о тяжелых временах тех лет. Он считает, что «война особенно омерзительна, когда в ней принимают участие девушки, рожденные для любви и радости…». От одного такого эпизода военных лет немногословный ученый все же не удержался, видно, слишком запала в душу юного офицера эта картина: «… Девушка тащит раненого с поля боя. Одной рукой она вцепилась в плащ-палатку, на которой лежит раненый боец, другой вгрызается в мокрую землю и ползет на животе вперед. Еще немного, еще чуть-чуть до спасительного рубежа… а кругом ад… летят бомбы, снаряды, пули, взрываются мины… не видно света божьего… А она, бедная, ползет, и текут слезы по ее грязному лицу, слезы отчаяния и бессилия. И тащит свой драгоценный груз. Уже который раз. Так велит жизнь. Так велит чувство собственного достоинства, чувство любви к Отечеству».

По рассказам Николая Ясоновича, кроме фронтовых будней трудно приходилось с его подчиненными. Их было больше 100 человек на 4 пушки. Почти все были старше его, некоторые 30-40-летние. Деревенскому парню без жизненного опыта приходилось трудно с ними. Его пушки стреляли по самолетам, но приходилось стрелять и по немецким танкам. Пушки легко пробивали броню немецких танков, но и сами нередко были их жертвами. Они, эти пушки старенькие как и стрелявшие из них когда-то ветераны, уже давно сняты с вооружения, их можно видеть на обочинах Транскама.

Родина высоко оценила боевые заслуги молодого офицера Николая Габараева. Он награжден двумя боевыми орденами — Отечественной войны I и II степеней, а также медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», двумя медалями «Знак почета», медалью им. Пушкина, глава республики Северная Осетия-Алания наградил его медалью «Во славу Осетии».

Демобилизовался из армии лишь в мае 1947 г., и в том же году поступил в Тбилийский университет на филологический факультет, затем в аспирантуру, защитил кандидатскую, докторскую диссертации, стал профессором.

Несмотря на свой возраст, Николай Ясонович продолжает работать во Владикавказском научном центре АН РФ, в Юго-Осетинском государственном университете. Под его общей редакцией выходит в свет третий том Толкового словаря осетинского языка, оцененного общественностью очень высоко. Николая Ясоновича очень любят студенты и преподаватели. Его бывшие студенты не только уважают его, но и сохраняют к нему теплые дружеские чувства.

Михаил ГАБАЕВ

Наверх