Сегодня исполнилось бы 70 лет со дня рождения Пухаевой Фатимы Петровны — видного государственного и общественного деятеля Южной Осетии, всю свою недолгую жизнь отдавшего служению Родине, воспитанию подрастающего поколения.

Все случилось в полдень 9 ноября 2001 года. Был обеденный перерыв. Будучи министром культуры РЮО, я собирался с одним из творческих коллективов Республики выехать в Карачаево-Черкессию по приглашению моего тамошнего коллеги. Перед дальней дорогой решил подкрепиться в буфете по месту работы, как вдруг…

Это была трагическая, ужасная неотвратимость, от которой было не спрятаться. Пройдет столько лет, сколько мне отпущено Всевышним, и всю оставшуюся жизнь меня не покинет чувство несправедливой жестокости судьбы по отношению к человеку, не заслужившему такого отношения, чувство жалости к человеку, для которого альтруизм стал смыслом всей жизни.

Я далек от намерения посмертной героизации сестры, но светлая память о ней должна сохраниться в сердцах знавших ее людей. Поверьте, она это заслужила. Заслужила объективно своим беззаветным служением родному народу, своим человеколюбием и преданностью высшим идеалам гуманизма. Она органически сочетала в себе лучшие качества пламенного патриота и подлинного интернационалиста.

Так уж распорядилась судьба, что Фатима Петровна не дожила до августа 2008 года, когда многовековая борьба южных осетин за восстановление своей государственности, за свою свободу и независимость, в которую она вложила столько сил и энергии, увенчалась исторической победой.

Родилась и воспитывалась Фатима в Цхинвале, в семье скромных интеллигентов. По окончании 2-ой средней школы, будучи еще совсем молодой девушкой, пошла работать пионервожатой в среднюю школу, казавшегося таким далеким шахтерского поселка Квайса, оставив там добрый след. И поныне квайсинцы старшего и среднего поколения, узнав во мне брата «Петровны», долго и искренне рассказывают о ней со слезами на глазах.

Через два года Фатима поступила на осетино-иностранный факультет Юго-Осетинского госпединститута. Стремление к учебе, пытливый ум и любознательность вскоре выдвинули ее в число передовых студентов вуза. Уже на первом курсе она стала отличницей, а в течение ряда лет была ленинской стипендиаткой, являлась участницей многих республиканских и всесоюзных студенческих научных конференций, руководила студенческим советом и комсомольской организацией института. При всей своей занятости учебой и общественной работой она находила время и для домашних дел и досуга. Собрав богатую по тем временам библиотеку, она читала неадаптированные тексты классиков на английском языке, цитировала запрещенных тогда Николая Бердяева и Елену Блаватскую, изучала историю и культуру осетинского народа, с головой погружалась в нартовский эпос осетин.

Окончив институт с отличием, Фатима Петровна осталась на кафедре иностранных языков, готовясь к поступлению в аспирантуру, но по неосторожности полученная бытовая травма и смерть матери перечеркнули ее планы. В 24 года она стала секретарем комсомольской организации ЮОГПИ, через год — третьим секретарем Юго-Осетинского обкома комсомола, а в 1975 году возглавила комсомольскую организацию бывшей автономной области. Ее тогдашние коллеги по комсомольской работе утверждают, что она была строгим, но внимательным и чутким руководителем. Многие из ее выдвиженцев и поныне успешно работают на государственной службе в различных отраслях экономики и культуры Республики.

Через два года Фатиму Петровну направили на двухгодичную учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Здесь судьба ее свела с такими известными людьми, как Геннадий Зюганов, Сергей Багапш, Солтанбек Таболов. По окончании учебы в Академии Фатима была распределена в распоряжение ЦК Компартии Грузии, где проработала около двух лет в отделе науки и учебных заведений.

Тут позволю себе небольшое отступление, касающееся одного из наиболее популярных политических деятелей Осетии Сергея (Солтанбека) Петровича Таболова. Пожалуй, не найти более схожих по своему драматизму судеб двух человек. Практически одновременно Сергей и Фатима возглавили комсомольские организации на Севере и на Юге Осетии. В один год поступили на учебу в Академию общественных наук, учились в одной группе. В 1978 году оба были включены в состав советской делегации, направлявшейся на IХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Гавану, но ни один, ни другая выехать не смогли, так как в один и тот же день обоих госпитализировали в одну и ту же больницу. С.Таболов поступил на работу в отдел науки Северо-Осетинского обкома партии, а Ф.Пухаева, как отмечалось выше, в аналогичный отдел ЦК КП Грузии, после чего он возглавил министерство культуры Северной Осетии, а она — отдел народного образования Юго-Осетинского облисполкома. В 1993 году Сергей Таболов трагически погиб в автомобильной катастрофе. Весьма показательно и то, что улица, на которой в отцовском доме прожила Фатима большую часть своей жизни, была названа именем Сергея Таболова.

И еще об одной драматической закономерности не могу не сказать. Старший брат нашего отца — Иван Григорьевич Пухаев на заре Советской власти был одним из первых лидеров юго-осетинского комсомола, как и Фатима спустя полвека. Фатима, которую он не успел узнать, стала первым министром народного образования РЮО, а Иван Григорьевич за полвека до нее был назначен народным комиссаром (министром) просвещения Южной Осетии. За отстаивание прав южных осетин на свой язык и свою письменность он был объявлен властями Грузии буржуазным (!) националистом, осужден и расстрелян. Что это — злой рок, нависший над Фатимой Пухаевой, или трагическая преемственность?

Непросто складывалась работа Фатимы Петровны на должности руководителя народного образования автономной области. Напомню, это были годы постперестроечного периода, когда на мутной волне горбачевской «демократии, гласности и плюрализма мнений» в Грузии, в состав которой Южная Осетия тогда входила, развернулась разнузданная антиосетинская кампания. Именно в таких условиях, как бы тогда и потом не злопыхательствовали различного толка псевдопатриоты, она добилась увеличения вдвое количества часов преподавания осетинского языка и литературы в общеобразовательных школах Южной Осетии. Повторяю, это была личная заслуга Фатимы Пухаевой, кто бы не присваивал себе это с трибун различных митингов.

Иные, не в меру расплодившиеся в те годы ура-патриоты ставили ей в вину ее партийно-комсомольское прошлое, узрев в этом приверженность партократии, а это было сродни чуть ли не смертному греху. Но при этом почему-то не вспоминали о том, что в ноябре 1989 года она двое суток, подобно многим другим горожанам, стояла у въезда в Цхинвал. Или они «забыли», как под минометным обстрелом она эвакуировала из города детей? Возглавляя общественный Женский совет Республики, она весьма эффективно использовала и возможности этого канала. Слава Богу, живы те, кто это видел и помнит, слава Богу, сохранились печатные и видео-материалы.

В 1996 году Республика Южная Осетия перешла с парламентской формы государственного устройства к президентской. Первым Президентом РЮО был избран Л.А.Чибиров. Как и всякий вновь избранный руководитель, Людвиг Алексеевич решил обновить команду. Как известно, кадровые решения президента не обсуждаются. Освобождать и назначать руководителей государственных органов исполнительной власти — это исключительная прерогатива Президента, закрепленная в Конституции государства. Так или иначе, но Фатима Петровна была освобождена от должности министра просвещения РЮО и назначена директором Гостелевидения. Следующее назначение — должность Государственного советника Президента РЮО. Формально звучит как повышение в служебной иерархии. Но тут необходимо пояснить, что в те годы должность госсоветника не была столь почитаема, как ныне, и корпус Государственных советников считался своего рода штрафным батальоном, хотя многое зависело от личного отношения руководителя к тому или иному работнику. Осмелюсь утверждать, что отношение к каждому конкретному чиновнику в определяющей степени зависит от отношения к нему первого лица. Наверное, так было во все времена. А дискредитировать Фатиму Петровну в глазах Президента старались некоторые «доброжелатели» из его окружения. Видать, старались не жалея сил. Помню, как тяжело она переживала такую трансформацию отношения к себе со стороны Президента. Как и чем можно было утешить ее надрывное больное сердце? Жернова дворцовых интриг способны перемолоть любого стоика, а уж тем более человека со столь ранимой душой.

С годами, набираясь опыта, а может быть и мудрости, все больше убеждаюсь в том, что в этом жестоком мире никакая карьера, никакая должность не стоят жизни человека, а каждому из нас надо стать добрее, ценить ближнего своего и дарить людям радость, как это делала Фатима Петровна Пухаева.

К.П.ПУХАЕВ