Великое Воскресение Христово (Пасха) — самый важный и светлый христианский праздник, который в Южной Осетии отмечают вместе со всем православным миром.

В этот день совершилось перехождение человечества от смерти — к жизни, от земли — к небу. Воскресение Иисуса Христа — первая действительная победа жизни над смертью. Для всего мира это начало новой жизни светлой и радостной.

В величайший из христианских праздников случаются чудеса, основным из которых является Благодатный огонь, который ежегодно нисходит в Иерусалиме в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова, который бывает доставлен во все христианские страны, в том числе и в Южную Осетию, — об этом МИА «Южная Осетия сегодня» рассказал Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии отец Иаков.

«Пасха это древнееврейский праздник, который укоренился в народе, а на самом деле мы должны называть этот праздник — Святым Великим Воскресением Христа.

С субботы на воскресенье ровно в Храме Пресвятой Богородицы пройдет Крестный ход.

Мы подойдем к Западным вратам и там поем Тропари Воскрешения Христова, Пасха началась. Надо три раза стукнуть дверь и она отварится. Мы входим в храм со словами Христос Воскрес, это символично объясняет, что Христос, после того как испустил дух, спустился духовно в ад разломив двери и оттуда вышли первые праведники в рай и Мир преобразился. После, мы начинаем Богослужения: Пасхальная Утреня, Литургия — Светлое Христово Воскресение – Пасха», — уточнил он.

Пасхальные службы, на самом деле, проходят две недели: первая – Богослужения во время Страстной седмицы (дни особой печали, воспоминаний последних дней земной жизни Господа, когда он готовился принести себя в жертву) и вторая – службы проходящие в пасхальную неделю – в Красную седмицу.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

«Чувство победы заложено Богом в человеке, но надо его направлять не на мелкие земные победы, а на великую победу – победу над смертью.

Сын Божий принес себя в жертву, но потом воскрес и Воскресенье это является таинством, необъяснимым фактом, даже через две тысячи лет остается таковым перед человечеством. Принеся себя в жертву, Христос этим избавил человечество от греха первоначального (история Адама и Евы).

На Пасху нельзя ссориться, злиться, в этот день сердца должны быть полны радостью», — отметил Благочинный Аланской епархии.

В течении Красной седмицы также будут совершаться Богослужения, соответствующие дальнейшим праздникам, Крестные ходы, будет освящаться вода пасхальная.

«В понедельник христиане снова готовят пасхальные куличи, красят яйца, традиционные три пирога и во вторник следующей недели («мӕрдты куадзӕны») идут на кладбище поминать родственников. Но, важно знать, что оплакивать при этом покойных нельзя, так как в этот день мы делимся радостью Воскресения Христа с ними. У могилы надо три раза произнести Христос Воскрес и с порога прокатить яйцо к могиле и зажечь свечи», — заключил отец Иаков.

Христос Воскрес, дорогие сограждане, Во Истину Воскрес!

Мадина Бязрова

Наверх