В Международном пресс-центре Государственного комитета информации и печати состоялся круглый стол, посвященный проблемам СМИ в современном обществе. Модератором круглого стола выступала и.о. председателя Госкомитета Нелли Джуссоева.

Присутствовавшие руководители СМИ, редакторы, журналисты, издатели и представители общественности обсуждали условия функционирования газет, интернет-ресурсов, телевидения и радио в существующих реалиях РЮО.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратилась Нелли Джуссоева. Она поздравила всех собравшихся со 110-летием со дня выхода в свет первой осетинской газеты.

«В Южной Осетии первое периодическое издание появилось в 1924 году — это газета «Хурзӕрин». В прошлом году отмечали 90-летний юбилей этой газеты. Выпускается также журнал на осетинском языке. Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся и другие издания на национальном языке», — сказала и.о.председателя Госкомитета.

Как отметила Нелли Корфиловна, СМИ имеют большое значение в жизни общества. «В послании Президента прозвучала критика в адрес СМИ. Безусловно, мы эту критику принимаем. Будем работать над улучшением качества нашей работы. Но вместе с тем стоит отметить, что у нас есть и определенные достижения», — отметила глава ведомства.

Значительные изменения произошли и в структуре Госкомитета информации и печати, отделилось информационное агентство «Рес», оно стало самостоятельной структурой.

«Когда мы говорим о масс-медиа, мы забываем о том, что в первую очередь СМИ – это права граждан. Принадлежность человека к обществу определяется, в том числе его вовлеченностью в те процессы, которые происходят, и когда человек не обладает этой информацией, получается, он от этого общества оторван. Мы порой недооцениваем ту глобальную роль, которую играют средства массой информации в нашей жизни», — отметил начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурат Ванеев.

Далее он сказал, что «независимых СМИ – нет. У каждого СМИ есть владелец, который определяет его политику. Вопрос заключается в альтернативности: есть государственные, есть партийные, но в совокупности, выходя на рынок, в результате конкуренции, получается, что народ имеет возможность выбирать те СМИ, которые заслуживают его доверие. Поскольку, на данный момент альтернативных СМИ мало, то некой альтернативой становится интернет. Это заставляет и государственные и другие СМИ вовлекаться в этот процесс конкуренции и делать свою работу более качественно».

Участники круглого стола делились воспоминаниями о том, как создавалась первая осетинская газета. Присутствовавшие в зале журналисты узнали много фактов, об этапах эволюции СМИ в Южной Осетии, ставшие уже историей.

«Проблемы со временем не меняются, людей все время волнует то, что происходит в обществе: политика, социальная сфера и мы, журналисты призваны отражать эти проблемы. Еще 10 лет назад мы говорили о проблемах печатных СМИ и телевидения, и довольно скептически воспринимали присутствие электронных СМИ.

Сегодня электронные СМИ расширяются, и молодежь потребляет информацию именно из этих источников. Это должно заставить нас задуматься о том, чтобы ориентироваться на эту аудиторию и изыскивать инновационные способы привлечения молодых людей к нашим интернет-ресурсам. Только такими способами, мы сможем повернуть читательскую аудиторию к себе и создавать информационную политику», — подчеркнула главный редактор МИА «Южная Осетия сегодня» Залина Цховребова.

Как отметила Залина Ивановна, «главным минусом работы средств массовой информации, является  отсутствие консолидации в информационной сфере. Через Союз журналистов, через другие организационные способы  необходимо проводить хотя бы раз в год общие мероприятия, которые будут способствовать созданию информационной политики, в поддержку нашего молодого, достаточно уязвимого государства».

Участники круглого стола, обозначили главные проблемы, которые волнуют работников СМИ. Особняком среди них стояли проблемы вещания, качество связи и интернета.

Как пояснила директор ГТРК «Ир», Рада Дзагоева главная проблема телевидения – это создание конкурентоспособного продукта.

«У нас нет возможности предложить нашим зрителям что-либо в противовес центральным российским каналам. Для этого необходимо иметь определенные средства. Есть конкретные проблемы, которые необходимо решать здесь и сейчас. Единственный канал на всю республику не вещает во многих населенных пунктах. К примеру, Ленингорский район до сих пор не охвачен сигналом местного телевидения», — отметила Рада Дзагоева.

Средствами массой информации невозможно проведение единой политической линии. Люди формируют собственное мнение и принимают решения на основе того, что они узнали из СМИ. О том, как СМИ влияют на сознание людей, своими мыслями поделился независимый эксперт Алан Джуссоев:

«Государство обязано содержать СМИ. В преддверии выборов если государственные СМИ не будут сами формировать общественное мнение, то это общественное мнение будет формироваться по слухам, в соцсетях и.т.п.», — сказал Алан Джуссоев.

В результате глобализации информационного пространства, возникает острая необходимость в высококвалифицированных кадрах. Для улучшения подготовки журналистов участники круглого  стола предложили либо отправлять журналистов в Российскую Федерацию на обучение, либо приглашать специалистов в республику.

В завершении круглого стола было предложено собрать все озвученные предложения, систематизировать их и представить руководству республики.

Альбина Кокоева

 

Наверх