В столице Южной Осетии состоялся круглый стол, посвященный планируемому 9 апреля референдуму о переименовании Республики Южная Осетия в Республику Южная Осетия — Государство Алания. Напомним, что, что оба названия страны будут равнозначны.

На мероприятие были приглашены маститые ученые-историки Южной Осетии, юристы, языковеды, и представители профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского государственного университета, а также гости из Северной Осетии доктор исторических наук, директор Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания, кавказовед и общественный деятель, профессор Руслан Бзаров и кандидат исторических наук, директор музея древности Алании Михаил Мамиев.

Модератором круглого стола выступал Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглоев. Он отметил необходимость и своевременность принятого решения о проведении референдума Президентом Леонидом Тибиловым и предоставил присутствующим возможность высказать свое мнение.

Константин Пухаев поблагодарил организаторов круглого стола, отметив актуальность темы дискуссии. «Я пришел сюда не только как заместитель руководителя Администрации Президента и не как историк, но и как гражданин нашей республики. Мне не безразличны вопросы, которые выносятся на обсуждение круглого стола. Президент Леонид Тибилов одобрил организацию сегодняшней встречи и передал слова приветствия и пожелания успешной работы участникам круглого стола.

О том, что в последнее время вопросы этногенеза осетин заметно актуализировались известно широкой общественности. Кем подогревается такая активность псевдонаучных представителей общественных организаций и средств массовой информации? Кто реально стоит за попытками фальсификации нашей истории? С какой целью ими предпринимаются неуклюжие попытки лишения осетин, их давно доказанного авторитетными учеными всего мира, исторического прошлого? Обо всем этом можно лишь догадываться…

Назрела реальная необходимость восстановления истории. Фальсификация этнической истории осетин, участившиеся попытки представителей ряда соседних народов не могут не вызвать реакции основанной на компетентном мнении специалистов. Я хочу сказать, что никто не может диктовать нам, какими бы намерениями он не руководствовался, как называть нам свое независимое признанное государство», — сказал заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Константин Пухаев.

Константин Пухаев, по указу Президента республики вручил государственные награды профессору Руслану Бзарову, кандидату исторических наук Михаилу Мамиеву и директору СОИГСИ им. В. И. Абаева, доктору исторических наук Залине Кануковой.

Своими сомнениями по поводу формулировки Республика Южная Осетия-Государство Алания поделился профессор Юрий Гаглоев. Он отметил, что было бы целесообразнее пока принять название Республика Южная Осетия-Алания.

Далее выступил Министр иностранных дел республики, историк Мурат Джиоев, который напомнил присутствующим, что 21 февраля отмечается Международный день родного языка и поздравил всех, пожелав, чтобы аланский язык не только сохранился, но и развивался.

«Вопрос, сформулированный в Указе Президента, полностью соответствует историческим реалиям и отвечает политическим интересам, чаяниям нашего народа. В Указе предлагается наряду с действующим названием Республики Южная Осетия восстановить и на равнозначных основах использовать историческое название нашей страны Алания в форме Государства Алания. Многие не вникают в содержание Указа, и есть отрицательные мнения якобы руководство республики хочет, чтобы тот промежуток времени, при котором югоосетинский народ пережил и достиг много вплоть до независимости Южной Осетии, был забыт. Это, конечно, не так. Речь идет о том, чтобы эти названия были официально равнозначны, как например, Россия и Российская Федерация.

Я считаю, если бы мы назвали страну просто — Алания, то это бы означало, что мы претендуем на всю территорию исторической Алании, а это, конечно же, не так. Если бы это была Республика Алания, то мы отсекаем возможность Республики Северная Осетия принять это название, потому что на Северная Осетия в составе России и мы полагаем, что они тоже хотят назвать Северную Осетию Республикой Алания, и, чтобы не было Республика Алания и здесь и на севере. В то же время мы отсекаем желание не аланских народов использовать для себя это название. Если мы во втором названии нашего государства повторим Государство Алания, то тем самым не умоляем ни суверенитет, ни международную признанность нашего государства.

Исторически сложилось так, что нас разъединили, то есть сохранились названия отдельных частей народа, а общее название отошло на задний план и забылось. А на самом деле оно существовало, и четко и красочно закрепилось в фольклоре, в наших сказках это «алон».

Я уверен, что формулировка, которая предлагается наряду с названием Республика Южная Осетия восстановит и юридически закрепит и другое название — Государство Алания, это вполне закономерно. Исторически оправдано и политически верно», — отметил он.

Слово было предоставлено и североосетинскому коллеге Михаилу Мамиеву, который тоже полностью поддержал и предложенную формулировку и указ Президента по проведению референдума в целом.

«На протяжении многих веков не стоял вопрос о идентификации алан и осетин. Не стоит это обсуждать, так как этот вопрос давно решен в науке и ни в каких больше подтверждениях не нуждается.

Мне понятна логика соседей, которые включились в этот проект «аланское наследство», понятно кто стоит за ними и сам проект направлен на дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе. Мне непонятна индифферентная позиция со стороны Северной Алании, которая присутствует и среди людей, которые представляют власть. В Указе Президента Южной Осетии, буквально в нескольких предложениях ясно сказано зачем это нам нужно — «стремясь укрепить основы республики и надежной будущности».

Понятно, что это не волшебная палочка, которая решает все проблемы, но это важный, необходимый стратегический шаг. Надо также отметить, что для старейшего непрерывно существующего института – православной церкви и на юге и на севере данный вопрос даже не стоит. На севере передается титул Епископ Владикавказский и Аланский, а на юге вообще существует Аланская Епархия», — подчеркнул Михаил Мамиев и провел небольшой исторический экскурс присутствующим об образовании Аланского Государства.

Свое мнение высказали и представители профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского государственного университета.

«Указ Президента республики о назначении референдума считаю еще одним шагом в пользу укрепления государственности Республики Южная Осетия. Что касается формулировки вставленного в указе вопроса, который выносится на референдум я ее поддерживаю. Народ сделает правильный выбор, впрочем, не будем отвечать за народ. Но я лично поддерживаю эту формулировку, а также намерение провести референдум в день выборов президента», — отметил Ректор университета Вадим Тедеев.

О том, что народ Южной Осетии даже запоздал с решением о восстановлении исторического имени Алании, сказала языковед, профессор Зоя Битарова.

«Мы упустили шанс переименовать республику, когда Северная Осетия ее переименовала. Но этот вопрос не раз вставал в соответствующих кругах. Я считаю необходимым проведение референдума. И еще раз повторюсь, что поддерживаю идею переименования и считаю, что мы делаем правильный шаг», — сказала она и также озвучила актуальную проблему кадрового голода в сфере науки.

Как отметил Государственный советник Президента РЮО Константин Кочиев, вопрос о восстановлении исторического названия страны — Алании Президент Леонид Тибилов поднял еще в конце 2015.

«Идею эту периодически в различных форматах обсуждали и в средствах массовой информации и на соответствующих встречах и совещаниях. Было предложено с десяток различных вариантов, из которых наибольшее число голосов было в поддержку названия Государство Алания. Давняя мистическая связь субъекта и имени может и утеряна, но с названием государства, как и с именем человека, тесно связана возможность реализации юридических и политических прав, в том числе и наследственных.

Я считаю, что референдум по восстановлению исторического названия нашей страны — своевременный шаг, который позволяет закрепить правовой титул нашего народа в отношении аланского наследства. Тем более что за последнее время, появилось много желающих присвоить его, этому доказательством являются появившиеся вторые Аланские ворота и ряд других памятников. К тому же мне не понятно, почему народ Ингушетии отказывается от своих великих предков – хатские народы древности, были великой цивилизацией. Это довольно странно. Надо все хорошо взвесить: что за этим может скрываться и почему у нас хотят отнять право на славное имя наших предков», — отметил он.

Свое идинодушное мнение высказали, и проректор по учебной части Юго-Осетинского государственного университета Станислав Гобозов, проректор по научной части Анатолий Тедеев, редактор интернет сайта Алания-инфо Юрий Бетеев.

Возникли вопросы насчет переименования государства в осетинской версии. Кандидат наук Юрий Дзиццойты и историк, директор медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева также были согласны с необходимостью проведения референдума, однако высказали и свое отрицательное мнение по поводу проведения его совместно с выборами президента республики. Таким образом, по их мнению, не оказывается должного внимания этому мероприятию и отсутствует духовная подготовленность народа к такому важному историческому событию.

В ходе обсуждения были высказаны разные мнения, были озвучены некоторые замечания, но в целом ни у кого из присутствующих не было сомнений в том, что референдум по восстановлению исторического имени нашей родины – Государства Алании, проводить необходимо.

Мадина Бязрова

Наверх