Ровно год назад в Цхинвале проводили в последний путь выдающегося политического и общественного деятеля Южной Осетии Знаура Николаевича Гассиева.

Уход из жизни Знаура Николаевича Президент Леонид Тибилов назвал в те дни тяжелой и невосполнимой утратой для всей республики. «Зная его на протяжении долгих лет, я видел как любовь к своему народу, которая заставляла его находить в себе силы и бороться за суверенитет Южной Осетии. Он учил нас любить свой народ и свою страну», – сказал Леонид Харитонович .

Знаур Гассиева посвятил всю свою жизнь служению своей Родине и народу. Работая в самых сложных общественно-политических условиях, он самоотверженно отстаивал интересы Южной Осетии, внес значительный вклад в укрепление государственности и основ парламентаризма.

Он был участником и очевидцем многих политических и социальных потрясений, выпавших на долю нашего народа в ХХ веке и начале ХХI. В 1991 году, он был избран первым секретарем югоосетинского обкома партии, до 1992 года возглавлял Верховный Совет Южной Осетии. Особенностью его характера было то, что он никогда не уходил от ответственности, не раз в самые сложные годы принимал удар на себя.

В 2008 году Знаур Николаевич, как и в самые тяжелые годы освободительной борьбы народа Южной Осетии, не покинул Цхинвал и оставался в городе с народом, придавая уверенность людям своим присутствием. Это показатель его любви к Родине.

Биография Знаура Николаевича Гассиева вместила в себя целую эпоху: становление, расцвет и падение советской власти, Великую Отечественную войну, национально-освободительное движение, борьбу за независимость Южной Осетии, почти 20-летнее противостояние с Грузией и, наконец, признание Россией независимости Южной Осетии.

Знаур Николаевич Гассиев, один из самых видных и уважаемых югоосетинских политиков родился в марте 1925 года в городе Цхинвал Юго-Осетинской автономной области в семье профессионального революционера Николая Гассиева и народной артистки Софьи Джаттиевой.

Детство провел в Москве, где начал школьное обучение. В 1935 году семья переезжает в Цхинвал, где Знаур Гассиев продолжил школьное образование и окончил Цхинвальскую городскую школу № 2 в 1942 году. В том же году поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского госпединститута, но в связи с началом войны был призван в армию и в 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта. После завершения военных действий на Кавказе продолжил учебу в ЮОГПИ, который закончил в 1947 году. По окончании ВУЗа работал в школах г.Цхинвала учителем математики и физики, завучем.

В 1951 году переехал в г. Тбилиси, где в течение четырех лет работал преподавателем. Параллельно учился в Грузинском политехническом институте на горном факультете, который с отличием окончил в 1955 году. После этого начал работать в Квайсинском рудоуправлении, где последовательно прошел все служебные ступени — мастер, начальник участка, главный механик, начальник рудника, заместитель начальника рудоуправления.

В 1959 году был переведен на должность инструктора, а затем заведующего промышленно-транспортным отделом Областного Комитета партии. Последовательно назначается председателем Цхинвальского горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии.

В 1963 году направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую с отличием заканчивает в 1965 году. До 1972 года работает заместителем председателя Юго-Осетинского облисполкома, а с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан.

В 1977 году З.Н. Гассиев возглавил областное автотранспортное предприятие и, вплоть до начала вооруженной агрессии 1991 года, руководит Юго-Осетинским управлением мелиорации.

В 1991 году Знаур Николаевич Гассиев избирается первым секретарем Юго-Осетинского обкома партии и одновременно, — до 1992 года, — возглавляет Верховный Совет Республики. Являлся депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. Свои депутатские полномочия сложил в 1996 году в связи с несогласием с президентской формой правления.

В 2004 году Знаур Гассиев возвращается в Парламент РЮО, где занимает кресло Председателя. В этой должности он проработал до 2009 года. В парламентских выборах 2009 года не участвовал и отошёл от политики.

В 2009 году назначен председателем Общественной палаты РЮО.

В 2010 году назначен Государственным советником Президента Республики Южная Осетия.

В последние годы Знаур Гассиев также активно занимался как общественными проблемами, так и политикой.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями СССР, Орденом Почета РЮО.

16 марта 2015 года за выдающийся вклад в становление государственности Республики Южная Осетия, особые заслуги перед Отечеством и в связи с 90-летием со дня рождения Указом Президента Леонида Тибилова награжден высшей наградой РЮО Орденом «Уацамонгæ».

Похоронили Знаура Николаевича в его родовом селе Бузала, в Дзауском районе республики.

Как видите судьба Знаура Гассиева тесно переплетена с нашей новейшей историей. Кроме того он был яркой личностью и беседы с ним вызывали особый читательский интерес. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из нашего с ним интервью, которое датируется 2005 годом.

— Знаур Николаевич, Вы являетесь очевидцем процессов становления нашей республики, вернее — непосредственным участником событий. Хотелось бы услышать Ваше мнение, чего, на наш взгляд, мы достигли из намеченного тогда и, что еще предстоит решать?

— Поскольку вопрос требует весьма пространного ответа, то попробуем остановиться на ключевых моментах, из которых вытекали другие события.

В конце 80-х в обществе царила смута во всех сферах жизни. И здесь, и даже в Кремле не могли многие понять, что происходит в Южной Осетии: то ли пришла к власти хунта (люди, захватившие власть путем вооруженного мятежа), то ли началось анархия.

В реальности же мы провели беспрецедентную сессию депутатов всех уровней (так как Областной совет как таковой перестал к тому времени функционировать), начиная от Областного совета до депутатов Городского, районных и сельских советов и включая представителей ставшего к тому времени авторитетным и массовым общественным движением «Адӕмон Ныхас».

Анализируя события, становление нашей республики с позиции сегодняшнего дня, совершенно очевидно, что мы родились, самым что ни есть, демократическим путем. Поразительным является тот факт, что республику породили не отдельные личности, и даже не такая организация, как «Адӕмон Ныхас», — это была реализация национальной идеи, носящий глубокий смысл и вынашиваемой народом с 20-х годов.

У нас была реализована лучшая форма Великой французской революции, основанная на идеях парламентаризма, демократии, если хотите, с изрядной долей романтизма и даже идеализма.

— Почему Вы называете романтиками инициаторов провозглашения республики?

— Потому что они не имели никакой корысти. Основное желание, которое ими двигало – это желание помочь народу и при этом не делалось никаких партийных и других различий. Парламент работал чуть ли не круглосуточно и весьма успешно решал насущные вопросы, возникавшие в ходе динамично развивающихся событий.

Тогда и появилась политическая элита Южная Осетии нового образца, которой с ходу пришлось решать непростые задачи. Помимо политических, которые оформлялись референдумом, декларациями, выборами и т.п., были проблемы отражения агрессивных устремлений против народа Южной Осетии, подкрепленных всякого рода националистическими лозунгами типа «Грузия – для грузин» и т.п.

Таким образом, упреки в наш адрес по поводу недостаточной легитимности республики не имеют под собой никакого основания, так как новая власть получила самый легитимный мандант – мандант восставшего народа.

— Как Вы оцениваете итоги нашей борьбы за независимость?

— В тех тяжелейших условиях, в которых рождалась наша республика, младенец должен был погибнуть, однако вопреки всему он преодолевал обрушившиеся на него сложности и выжил.

Анализирую события тех лет, я порой задумываюсь над тем, как мы смогли так грамотно работать. Тактическим ходом была и отмена республики. Благодаря этому мы получили несколько месяцев передышки, а затем последовал развал СССР. К тому времени нам удалось сформировать правительственные структуры, появилось оружие, контролируемые боевые отряды, и благодаря этому республика выжила, и, будет жить и развиваться дальше.

Беседовала Залина Цховребова