«Фундаментальное значение референдума, который назначен на 9 апреля, состоит и в том, что он предопределит удвоение названия и возвращение исторического имени и на Севере Осетии. Южная Осетия в политическом и в национально-культурном смысле задает тон уже четверть века. Если даже вы не захотите в этом признаться — это объективный факт. Вы думаете народ на Севере долго будет терпеть, что на юге часть народа называется Государство Алания, а на Севере нет Республики Алания? Я уверен, что это быстро будет преодолено. Мы на верном пути, все это говорит о том, что аланский народ все еще жизнеспособен», — сказал профессор Руслан Бзаров на прошедшем круглом столе, посвященном планируемому референдуму по переименованию Республики Южная Осетия в Республику Южная Осетия — Государство Алания.
Он подчеркнул, что не заметил по существу никаких разногласий в ходе обсуждения темы круглого стола.

«Формулировка Государство Алания, изначально, на экспертном уровне было обговорено, и самый главный аргумент — дать возможность и Северной и Южной Осетии называться Аланией, но в разной форме: Республика Северная Осетия – Алания или надеюсь в скором будущем это произойдет — равнозначные Республика Северная Осетия – Республика Алания (на севере).

И если бы Южная Осетия была переименована также Республика Южная Осетия-Республика Алания, как тут предложил кто-то, то возникла бы путаница, тем более что это не субъект Российской Федерации.

Государство Алания наиболее согласованная, перспективная и конструктивная форма. Она не идеальна, и не может быть ею, но она оптимальна. Идеальной она была бы, если бы в 14 веке не свернулась государственность Алании. Если бы в последующие века это Аланское государство развивалось, из монархии стала бы парламентской монархией, потом конституционной и т. д. Вот это — идеал, но мы упустили 700 лет назад возможность идеального непрерывного развития государственности», — отметил он.

Он также напомнил присутствующим, что Осетия — это случайное русское название, появившееся в 18 веке, в силу сложившихся обстоятельств из грузинского названия. Когда осетины отправились в Петербург договариваться о вхождении в состав Российской империи они еще не знали, что будут называться осетинами, и что их родина будет носить какое-то время такое название.

«И мы не потомки аланов, а сами аланы, от этой привычки тоже надо отказаться. Я думаю, что переходный период мы переживаем с 95 года. Когда Северная Осетия получила двойное название Республика Северная Осетия-Алания. Но он затянулся… Мы немного запаздываем, как обычно, я не помню, чтобы осетины – современные аланы где-то поспешили. Может в этом есть и здоровый консерватизм,а может это нас избавляет от каких-то ошибок. Народ сейчас прекрасно понимает, что делает правильный выбор. И если даже к решению восстановления древнего названия государства, примешиваются какие-то обстоятельства, связанные с политической, экономической или социокультурной конъюнктурой, то это тоже совершенно естественно, так бывает всегда.

По другому и быть не может, потому что общество живет единой жизнью, в которой все эти элементы вместе присутствуют. Если даже он будет отдельно происходить, я уверен, что и тогда найдутся критики, которые скажут «Вот не прошло и месяца, а они дополнительные затраты делают, «хца хӕрынц ӕндӕр ницы», можно же было их провести вместе…», — подчеркнул Руслан Бзаров.
Он также выразил свое мнение по поводу того, что участниками круглого стола – историками и ученными слишком много значения придается мнениям соседствующих с осетинами народов – претендентов на аланское наследие.
«Единственное, что меня смущает в этих дискуссиях и на севере и на юге – что мы слишком много придаем значение этим соседским выкрикам и всплескам, этим формам самоутверждения. Им надо закрепиться на территориях, куда они совсем недавно вышли. На территории нынешнего Карачаево-Черкесии не было раньше карачаевцев, а осетины там уже жили, Леван Хетагуров там обосновал село Лаба. А о балкарцах вообще уже и речи нет, последний документ, где балкарцы еще говорят по-осетински это 1826 год, и об этом вообще даже говорить не стоит.

На территории древней Алании у всех народов, включая и не переживающих подростковые комплексы кабардинцев, есть аланский субстрат. В этом нет ни малейшего сомнения и у адыгов есть очень серьезный аланский субстрат, на него с 19 века указывают документы. Но вопрос не в этом. Восстановление названия Государство Алания тоже, не нуждается ни в каких доказательствах — это наше внутреннее политическое и культурное дело.

И слава Богу, что Южная Осетия взяла на себя эту объединительную миссию, необходимо понимать, что, то что мы сумели очень ясно без длинных рассуждений согласовать перспективные формы будущего названия –это говорит об уровне политической зрелости», — уточнил он.

По мнению Руслана Бзарова, 30 лет назад о восстановлении названия и речи не могло быть, но это достигнуто благодаря тем, кто 20 лет воевал за родину и, как видно, не зря.

«В значительной степени восстановление государственного названия, я расцениваю как памятник, тем, кто этого добился, кто это отвоевал. Куплено оно слишком дорогой ценой, чтобы можно было упустить эту возможность.
Для проведения референдума есть внутренняя необходимость и есть внешняя. Внутренняя — это то, что мы сегодня нуждаемся, как нация, в реабилитации, мы нуждаемся в том, чтобы найти новый стержень и брэнд. Стержень, который бы держал наше единство и брэнд, который бы можно было на груди изобразить с гордостью — это может быть только Алания. Это то, что народу принадлежит и что должно быть извлечено из его памяти и истории, и поставлено вперед. Мы не можем идти оглядываясь назад и вспоминать аланов как своих предков, понимая, что мы аланы, и наши потомки должны быть аланами. Государство Алания — это перспектива, указательная стрелка куда мы идем в будущее. В будущее, у которого есть имя, которое совпадает с нашей историей и культурой, и ни у кого все это не вызывает сомнения. А все остальные обстоятельства мне кажутся даже не второстепенными, а третьестепенными.

И здесь были высказаны сомнения по поводу того — как это отразится на внешнем факторе… А наилучшим образом, я вам скажу, увидев хозяина бродяги разбегаются», — заключил профессор Бзаров.

Наверх