Югоосетинские армрестлеры, выступавшие в сборной России, стали Чемпионами Европы по армрестлингу, который проходил в г. Катовице в Польше. Более 900 сильнейших спортсменов из 34 стран принимали участие в крупнейшем европейском соревновании по армрестлингу.

Своими эмоциями – эмоциями победителя —  Чемпиона Европы, с нами поделился 17-летний Эдуард Хабалов, занявший первое место в весовой категории 65 кг среди юниоров правой рукой.

— С каким настроем Вы поехали в Польшу, ожидали ли вы с тренером, что у Вас будут такие хорошие результаты на Чемпионате Европы?

— На Чемпионат Европы я шел с боевым настроем, и в душе даже ожидал что выиграю, была внутренняя уверенность в победе. Ведь мы с тренером долго и усердно тренировались к Чемпионату.

Предугадать результаты своих поединков, конечно же, я не мог, но, все же, очень надеялся на победу. В спорте главное не терять надежду и выкладываться полностью во время матча, а там время покажет. И хоть победу одержать мне на самом деле было не так легко, но у нас это получилось.

Не буду скрывать, я очень сильно обрадовался, от шквала эмоций я даже не помню конкретно то, что происходило тогда вокруг, видел только, как радовался и мой тренер Сослан Гассиев.

— Насколько нам известно, Ваш тренер — Сослан Гассиев и сам принимал участие в Чемпионате Европы и тоже стал Чемпионом Европы..?

— Сослан Гассиев мне не только тренер — он мой наставник и как старший брат, который работает над моими ошибками и готовит к соревнованиям. Да, он сам тоже участвовал, он действующий спортсмен.

Сослан Гассиев тоже стал Чемпионом Европы обеими руками, в весовой категории 90 кг среди молодежи.

Хочу также добавить и то, что наша спортсменка Милена Догузова завоевала серебро правой рукой, а левой заняла третье место, в весовой категории 70 кг.

— И все же, что Вы испытывали в момент, когда среди чемпионов объявили и Ваше имя?

— Не знаю…(смеется). Я, правда, даже не помню этот момент, настолько меня охватили эмоции. Только через пару мгновений я осознал, что смог это сделать и добился своего.

— Расскажи нам о мероприятии в целом, чем то он отличался от предыдущих чемпионатов?

— Организация мероприятия была на очень высоком уровне. Сильнейшие спортсмены разных весовых категорий прибыли на соревнования. Я сам впервые участвовал в Чемпионате, но по словам других спортсменов, которые не раз уже принимали участие в чемпионатах, Чемпионат Европы 2017 года был самым сильным. Связанно это с тем, что на нем проиграли многие действующие чемпионы и не смогли попасть даже в тройку лидеров.

Самые сильные команды были у России, Турции, Грузии, Болгарии и Азейрбаджана.

image (1)

— Сколько соперников Вам пришлось выиграть, чтобы занять первое место?

— В первой схватке я боролся с грузином, которого выиграл. Потом со спортсменами из Турции, Польши, и также с положительными результатами завершил поединки. Но в предварительной схватке за выход в финал со спортсменом из нашей же – российской сборной Дмитрием Масиным проиграл.

Я остался в полуфинале и за выход в финал снова боролся с армрестлером из сборной Турции. Поединок этот тоже был для меня нелегким, но все равно я победил и вышел в финал, где снова встретился с Дмитрием Масиным. Бороться с ним мне было очень трудно, но я выиграл, а так как у нас было у обоих по одному поражению, состоялся суперфинал и в нем я уже выиграл у Дмитрия первое место.

— Кого из всех, с кем Вам пришлось бороться, Вы считаете наиболее серьезным соперником?

— Дмитрия Масина, конечно. Он очень сильный спортсмен, выигравший первое место в чемпионате России.

— Как давно Вы занимаетесь армрестлингом?

— Тренируюсь я с 13 лет, уже три с половиной года. До этого занимался вольной борьбой, но я как-то утерял интерес к этому виду спорта. Мой старший брат, который также увлечен армрестлингом, привел меня на тренировки по армспорту. Мне с первой же тренировки понравилось, этот вид спорта меня в буквальном смысле захватил, и я был уверен — это мой спорт.

— И Вы не жалеете, что оставили вольную борьбу? Все же в Южной Осетии это самый престижный вид спорта..

— Нет, ни капельки, и никогда об этом не думал.

— Каковы Ваши дальнейшие планы, касаемо данного вида спорта?

— Я буду еще усерднее тренироваться, так как мне понравилось это невероятное чувство — быть победителем, быть Чемпионом. Мы готовимся к соревнованиям, которые пройдут через месяц во Владикавказе – к турниру имени Асланбека Еналдиева

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить своего тренера Сослана Гассиева, всех тех, кто болел и переживал за нас. Особую благодарность за поддержку хотелось бы выразить Президенту республики Анатолию Бибилову.

За последние два года Южная Осетия отпраздновала немало важных событий в сфере спорта – это победа Сослана Рамонова на Олимпийских играх 2016 по вольному стилю в весе до 65 кг; это и победа Мурата Гассиева — Чемпиона мира по версии IBF в первом тяжёлом весе, а также и победы других югоосетинских спортсменов и команд.

И наши армрестлеры продолжили эту традицию ( или скоро можно будет ее назвать привычкой) завоёвывать золотые медали. Хочется пожелать нашим спортсменам дальнейших достижений и покорения новых высот.

Мадина Бязрова