Сохранению традиционной культуры осетин во Дворце детского творчества Южной Осетии уделяется особое внимание. Создаются условия для возрождения и развития у детей особых знаний — народных промыслов . Педагоги рассказывают ребятам о национальной культуре, как материальной, так и духовной.

«У нас реализуется несколько программ с национальным уклоном – «Хӕдзаронтӕ», «Дада мӕ нанайы хӕзнатӕ» и «Алцы куы зонин». И это не считая вокала, хореографии и т.д. Наша цель — приобщить девочек и мальчиков к народным промыслам и другим национальным традициям», — сказала педагог Нана Тедеева.

Во Дворце функционирует несколько модулей: одна из них — кройка и шитье. «Каждая осетинка должна была уметь шить, вязать, все хозяйство было натуральным. И мы стараемся приобщать ребят к этим навыкам.

Свои уроки я начинаю с того, что обучаю обработке шерсти. Со стороны может показаться, что это все просто, но надо знать, как она обрабатывается изначально: стрижется, моется, чистится, дальше обучаем ее расчесывать. Соответственно есть гребень. Мы обучаем делать пряжу, то есть прясть. Они в ручную учатся делать нитку», — рассказала Нана Тедеева.

Осетинская вышивка отличается своеобразием орнамента и стежка. Непременной частью девичьего приданого были полотенца. Девушки украшали их концы сложными ромбическими орнаментами, ткали узорные скатерти, клетчатые и полосатые ткани для юбок и передников.

«Основной акцент мы делаем на технику вышивки. Традиционно наша одежда была не пестрой. Наши национальные костюмы украшались орнаментом очень элегантно и сдержанно. Все работы делались в ручную.

О технике, узорах и орнаменте вышивки мы подробнее рассказываем детям. Они очень заинтересованы и с радостью посещают занятия. Естественно сейчас мы пользуемся не золотыми нитями, но это ничуть не ослабевает интерес детей.

Мы должны возрождать наши традиционные ремесла наших предков», — отметила Тедеева.

Роль народных промыслов в культуре осетинского народа имеет уникальное значение. Это как механизм передачи будущим поколениям определённой информации о созданной материальной и социальной культуре этноса на том или ином историческом промежутке своей повседневности.

Наличие в доме предметов старины помогает людям сохранять связь поколений и делает их более спокойными и уверенными в своём будущем. Народные промыслы являются неотъемлемой частью национальной культуры.

Народное искусство осетин своими корнями уходит в глубокое прошлое. Не всегда доподлинно известно, когда и в каком веке появился на свет тот или иной промысел. И уж, тем более, история не сохранила для нас имена первых умельцев. Между тем, в условиях натурального хозяйства большое значение в жизни осетин занимали именно домашние промыслы. Осетины были хорошими мастерами по обработке кож и шкур, валянию войлока, обработке дерева. Их работа была жизненно необходима. Так как в хозяйстве почти все бытовые предметы и орудия труда изготовлялись в ручную.

Среди множества ремесел, которые традиционно считаются женскими (ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание) самое широкое распространение получило ткачество. В нем была жизненная необходимость, ведь на женщине лежала обязанность обеспечить всю семью одеждой, а дом необходимым полотняными изделиями.

Осетины занимались простым прядением и ткачеством, выделкой кожи, литьём цветных металлов и ковкой железа, изготовлением деревянной мебели и домашней утвари.

Но в настоящее время такие ремесла становятся неактуальными, накопленные за века знания уходят в «подполье», а большая часть молодежи даже не знает что такое прялка.

Сегодня, возвращаясь к истокам, многие люди пытаются воскресить опыт народных мастеров. Во Дворце детского творчества работают обычные люди, которым важно, чтобы дети помнили и умели пользоваться теми навыками, которыми обладали наши предки.

Развитие народных промыслов могло бы стать одним из барьеров в процессе ассимиляции осетинской традиционной культуры другими культурами или хаосом бескультурья переходного периода.

Алана Цахилова

Наверх