«Что началось необыкновенным образом, то должно так же и закончиться…»

М. Лермонтов, «Герой нашего времени»

А как часто мы задумываемся о героях нашего времени?

В ежедневной суете, когда один день размеренно сменяет другой, мы редко придаем значение тому, насколько поменялась за последние годы жизнь в республике. А ведь каких-то лет двадцать назад мало кто мог с уверенностью смотреть в завтрашний день и спокойно строить планы на грядущее будущее…да и о какой уверенности могла идти речь в условиях полной разрухи, безработицы и систематической агрессии со стороны соседей.

Но вот сегодня, выходя рано утром из дома, мы видим длинные пробки и людей – наших знакомых и соседей, – торопящихся на работу, занятых привычными хлопотами, на их лицах более не проглядывается тень былого отчаяния и безысходности.

Несомненно, свой бесценный вклад в приобретение долгожданной независимости и, как следствие, в построение мирной жизни внес практически каждый наш соотечественник, путем принесения огромных жертв были заложены маленькие кирпичики в прочный фундамент государственности молодой республики.

Однако, хочется отметить отдельных личностей, чьи имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю борьбы югоосетинского народа за свободу и независимость.

Одним из таких людей является депутат Верховного Совета Республики Южная Осетия Алан Давидович Кодалаев. В нашей беседе он рассказал, через какие трудности пришлось пройти в самые тяжелые и кровопролитные годы всем борцам за свободу нашего народа.

До начала военных лет Алан Давидович работал секретарем партийной организации на авиационном заводе (филиал Тбилисского авиационного завода им. Дмитрова), а также инженером – наладчиком станков с чистовым программным управлением.

После развала СССР и первых попыток грузинских агрессоров силовым методом подавить волю народа Южной Осетии, Алан Кодалаев становится активным участником борьбы за независимость, развернув активную деятельность не только на полях сражения, но и по идеологической линии.

«Я был активистом Адаемон Ныхас. И как выходца из села Цинагар меня отправили в Ленингорский район, где я ходил по селам, собирал народ и агитировал за независимость Южной Осетии. Конечно, эта работа была рискованной, попадись я тогда грузинским неформалам, добром бы все не кончилось», – вспоминает Алан Кодалаев.

Будучи участником прямых вооруженных столкновений и защищая город от захватчиков, Алан Кодалаев во время боевых действий 8 января 1991 года попал в грузинский плен, после чего был заточен в Горийскую тюрьму, где пробыл до 12 февраля 1991 года. Свое освобождение и спасение он называет настоящим чудом.

«Пробыв в плену примерно полтора месяца, меня посреди ночи освободили, сказав, чтобы я уходил и больше на глаза не попадался. У меня в Гори жили родственники, потому сразу пошел к ним. В то время между Цинагаром и Гори не было грузинских пикетов и, взяв старый виллис, я смог добраться до Цинагара. Я до сих пор не верю в свое спасение. Когда я был секретарем партийной организации, со мною работало много молодых грузин, большинство из которых входили в самые различные неформальные объединения в Грузии. Япроводил митинги за независимость Южной Осетии, и они меня знали, как врага Грузии. Таким образом, я оказался сразу в двух черных списках на смерть – как депутат I созыва и как активист Адаемон Ныхас. Я был уверен, что меня убьют, но спасся по Божьей милости», – сказал он.

После плена Алан Кодалаев вынужден был проходить лечение в Республиканской больнице города Владикавказ, а также клинике Военно-медицинской академии им. Бурденко в Москве, вследствие многочисленных пыток и побоев он получил инвалидность II группы.

Но на этом его путь борьбы за свободу Родины не закончился, и после завершения курса лечения он продолжил свою деятельность уже в группе ополчения Гри Кочиева.

Такое упорство и настойчивое желание принести мир и свободу на Родину предков помогли достичь заветной цели. И вот сегодня, попрошествии стольких лет, когда больше не свистят пули над головой и жизнь вошла в спокойное русло, порой задаешься вопросом: «А как в дальнейшем сложилась жизнь этих героев, которым мы так многим обязаны?»

На сегодняшний день Алан Кодалаев живет спокойной и размеренной жизнью с женой – инвалидом III группы, –получая мизерную пенсию в размере 6 тысяч рублей. Супруги воспитывают троих детей, двое из которых студенты, а третий пока еще учится в школе. На вопрос, как их семья справляется, живя на небольшую пенсию, он скромно отвечает, «как и все остальные».

«Жить, конечно, сложновато. Но мы справляемся, как и многие другие в нашей республике. Из-за частых приступов головной боли я не могу устроиться на постоянную работу. Кто возьмет рабочего, который по состоянию здоровья периодически не может трудиться? Да и возраст уже не тот – 59 лет. Потому, когда могу, подрабатываю электриком», – поделился Кодалаев.

Безусловно, такая картина удручает. Ведь люди, подобные Алану Кодалаеву, в свое время безвозмездно и самоотверженно пришли на помощь своему народу, грудью защищая все то, что им дорого. Но вот сегодня помощь нужна им самим. И мы не имеем права закрывать глаза на проблемы патриотов нашей Родины, которые получили увечья на пути восстановления исторической справедливости, и вспоминать их имена лишь в связи со знаменательными датами.

Мы также поинтересовались,получает ли он поддержку со стороны государства, выплачиваются ли ему пособия по инвалидности, как участнику боевых действий 1991-1992 гг. На что Алан Кодалаев ответил, что для него, как и для других защитников Отечества, которые в те годы сражались за свободу страны и получили различные увечья, югоосетинской законодательной базой не предусмотрена какая-либо социальная поддержка.

«Определенные льготы получают лишь военнослужащие через Министерство обороны. Однако ополченцы не попадают в их число, а закон, предусматривающий для нас социальные льготы и выплаты, в нашем государстве все еще не принят», – пояснил Алан Кодалаев.

По этому вопросу мы пообщались с депутатами Парламента Южной Осетии.

«У нас имеются пробелы в законодательстве, ведь в те военные годы не было оформлено должным образом на законодательном уровне положение наших защитников Отечества, не был принят Акт о мобилизации, призыве граждан на военную службу, но тогда было такое время, в ходе военных действий времени на это не было. По этой причине эти люди сегодня обделены. Конечно, это неправильно», – сказала депутат Парламента Зита Бесаева.

Она отметила, что, несмотря на имеющиеся загвоздки, данный вопрос можно решить путем совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти.

«Я думаю, что совместная работа исполнительной и законодательной властей даст результат. Считаю, что на уровне Правительства можно принять соответствующее Постановление, которое бы предусматривало какие-то социальные гарантии в отношении указанной категории граждан, пусть даже временные, до принятия соответствующих нормативных актов. Можно создать совместную Комиссию, которая бы эти вопросы проработала, установила перечень, списки и т. д., таким образом,можно помочь друг другу и каким-то образом выйти из этой ситуации», – сказала Бесаева.

Мы, со своей стороны,будем надеяться, что данный вопрос получит проработку и не будет отложен в дальний ящик, ведь множество людей –героев войны–нуждаются в этом.

В завершение хочется отметить, что герои, разумеется, у каждого свои…у мальчугана с соседнего подъезда – это его отец, который работает участковым милиционером в местном отделении, а для перенесшей тяжелую операцию женщины истинным героем является ее лечащий врач. Но для меня герои – это наши простые граждане, каждый из которых имеет за спиной личный большой подвиги интересную историю, которую всегда хочется послушать, ведь из таких историй складывался путь к нашему общему светлому и мирному будущему.

Мария Тедеева

Наверх