Если выделить только один аспект жизнедеятельности современной Южной Осетии – социально-экономический, и рассмотреть его в динамике последнего десятилетия, то картина, безусловно, складывается радужная и благополучная, и, несомненно, безотносительно оптимистичная.

Судите сами — по всем показателям, которые являются маркерами, определяющими на этом этапе поступательное движение общества в сторону социального и экономического благополучия, происходит рост: растут зарплаты, меняется ситуация с пенсионерами, благоустраиваются города, строятся дороги и жилье, учебные заведения, детские сады, объекты здравоохранения, соцкультбыта, коммунальная и социальная инфраструктура, реформируется армия, наши выпускники имеют возможность на льготных условиях поступать в ведущие ВУЗы России и т.д. Подписываются стратегические межгосударственные договора, закрепляющие на многие десятилетия вперед основы безопасности нашего общества, возвращающие ностальгическое чувство, которое в последние годы отсутствовало в сознании людей, но было настоятельно востребовано – уверенность в завтрашнем дне.

Но, как всегда, есть одно «Но». Мы — несамостоятельны, зависимы и уязвимы.

Несамостоятельны — объективно. Этот тезис вряд ли встретит непонимание читателей, учитывая их знание новейшей истории — всестороннюю вертикально жестко структурированную систему государственного устройства Советского Союза и нашу (общественную) встроенность в нее, как ячейки, как элемента. Разрушение системы естественно вызвало судороги и дезориентацию, потерю целей у бывшей «ячейки». Но общество не может существовать без цели, любая общность объединена исключительно идеей, достижение которой и есть цель. Целью нашего общества стало восстановление своей некогда утраченной государственности, независимого государства. И эта цель была достигнута. Какой ценой – это больной, животрепещущий вопрос, выходящий за рамки анализа настоящей статьи, и только в силу этого ему не уделяется достаточно внимания. Но цель достигнута. Независимое государство провозглашено и даже признано.

Что дальше?

В какой степени независимое де-юре крошечное государство, является самостоятельным де-факто в современном мире? Думаю, и здесь я не совершу открытия, если отвечу на этот вопрос чуть утрировано следующим образом – в политическом смысле в степени, обратно пропорциональной интересу к себе со стороны крупных держав (мировых игроков). В экономическом смысле — в степени, прямо пропорциональной уникальности своих ресурсов – природных, интеллектуальных, людских, если не считать того, что в глобальном мире понятия самостоятельности и независимости достаточно умозрительны и относительны, в чем мы убедились в последние годы в периоды экономических потрясений, начинавшихся в какой-либо отдельно взятой стране и отражающихся на всех без исключения государствах, причем, чем крупнее (во всяких смыслах) они были, тем тяжелее переносили последствия кризиса.

Но мы отвлеклись.

Итак, в условиях, когда более 90% нашего государственного бюджета финансируется соседним (пусть и дружественным, братским) государством, хоть и стратегическим, доброжелательным партнером, когда практически все группы товаров импортируются в Республику, а внешнеторговое сальдо сравнимо с математической погрешностью ее измерения, когда энергетическая безопасность определяется суммарной мощностью бытовых генераторов и ограниченными запасами импортируемого топлива, мы уязвимы и зависимы. Во всех смыслах (даже от климатических капризов). Но это именно тот случай, когда мы сами, только мы можем исправить сложившуюся ситуацию. И за последние годы без преувеличения созданы все предпосылки для этого – внешние и внутренние, политические и экономические.

К внешним условиям, среди прочих важнейших и стратегических, можно отнести и совместно выработанный (Российским и Юго-Осетинским Правительствами) и уже опробованный механизм заемного (возвратного, процентного, но, тем не менее, практически вдвойне выгодного по сравнению с общероссийскими условиями) финансирования коммерческих проектов, реализуемых в Южной Осетии. К внутренним – самое важное – сформирована стабильная, устойчивая, предсказуемая среда для принятия необходимых и взвешенных решений (лишенных, как прежде в недалеком прошлом, вынужденной экстренности и экспертной обделённости), восстанавливаемая социальная, дорожная и энергетическая инфраструктура; не бесспорная, но внятная и вполне реализуемая на практике фискальная и таможенная политика, и – немаловажная составляющая – создана законодательная и нормативная база для мощного стимулирования создания и успешного развития любых, самых амбициозных экономических проектов.  Возможность их реализации определила и предварила «Стратегия социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2030 года», разработанная и принятая в 2013 году. Многие процессы, происходящие за последние годы в жизни Республики, вытекают из логики ее реализации. С принятием же Постановления Правительства РЮО № 39 от 3 октября 2016 г. с длинным, но обнадеживающим названием «О мерах предоставляемой в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Южная Осетия» создались совершенно уникальные условия для организации и ведения бизнеса в нашем государстве. Судите сами — государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляется в нескольких видах — в форме бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры инвестиционного проекта и в уставной капитал инвестора – юридического лица; в форме субсидий инвесторам на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам; возмещения части затрат, связанных с приобретением производственного оборудования и в целях создания и (или) развития либо модернизации производства; а также в виде субсидий инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, на возмещение части затрат на реализацию мероприятий в сфере растениеводства.

Да, есть определенные требования к претендентам на господдержку, но они вполне выполнимы. Да, есть доморощенная бюрократическая составляющая в Постановлении о господдержке, как и в любом законодательном нормативе, но она преодолима – есть прецеденты. Важнее другое – это наш шанс. Это наш шанс наполнить суверенным смыслом нашу Государственность, совершить следующий шаг на пути к нашей мечте – возрождению Алании, идеологии Асов. Для этого нам нужно стать неуязвимыми!

Автор не настолько наивен, чтобы не видеть и не замечать неустойчивости политической системы, шаткости позиции многих политиков, коллаборационизма некоторых участников процесса, манипулирование электоратом, открытого противодействия наших идейных противников. Безусловно, из этого всего должны быть извлечены уроки. Но есть то, что важнее всего, важнее сиюминутных желаний и неудовлетворенных амбиций – наше будущее – Возрожденная Алания. Ради этого сегодня необходимо сохранить стабильность, соблюсти преемственность, стремиться к единению.

 

Наверх