В Цхинвале в конференц-зале Республиканской библиотеки им. Анахарсиса в рамках мероприятий последнего дня IV Свято-Георгиевских чтений «Православие. Этнос. Культура» был проведен круглый стол, где обсуждались вопросы подготовки к юбилею 1100-летия крещения Алании. Было отмечено, что это совместная задача церкви, государства и общества.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, ректор Юго-Осетинского Государственного университета им. А. Тибилова Вадим Тедеев, кандидат исторических наук Юрий Гаглойты, представители Аланской Епархии во главе с Благочинным отцом Иаковом, участники Свято-Георгиевских чтений из Северной Осетии: клирик Храма Рождества Богородицы г. Владикавказа священник Игорь Кусов, диакон Дмитрий Асратян, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания Михаил Мамиев, настоятель Храма в Алагире отец Гай Битиев, а также представители интеллигенции, студенты и СМИ.

Вступительную часть открыл выступивший в роли модератора Михаил Мамиев, который приветствовал собравшихся и рассказал о характере проведения Свято-Георгиевских чтений, основных целях и значении данного мероприятия.

«Свято-Георгиевские чтения, несмотря на название, — это не чисто религиозное мероприятие, оно больше связано с наукой, со светской составляющей. Проходят чтения четвертый год, но впервые проводятся и на юге, и на севере Осетии.

Основной тематикой обсуждения в этом году является подготовка к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Очень важно, чтобы в подготовку вышеупомянутого мероприятия была вовлечена вся Осетия. Мы надеемся, что празднование юбилея обретет федеральный статус и войдет в федеральную программу», — сказал он.

Напомним, что в начале Х века христианство было принято в качестве государственной религии, соответственно идеология Аланского государства строилась на этом факте. Став частью восточно-христианской цивилизации, Алания занимала достойное место среди государств Византийского мира. После развала Аланского государства цивилизованное, христианское наследие осетинского народа способствовало безболезненной и быстрой интеграции в Российскую Федерацию. Народ снова активными темпами возродил свою цивилизацию, культуру, офицерство и религию.

За последние десятилетия произошли важные изменения в области религии, которая становится неотъемлемой частью социальной жизни общества. Это можно наблюдать и на примере отношений между государством и церковью.

«Юбилей 1100-летия Крещения Алании позволяет нашему народу восстановить и сохранить культуру и традиции. На сегодняшний день, к сожалению, существует разделение нашего народа, скорее политическое, но нам необходимо строить отношения, так как Осетия — это единое национальное культурное пространство.

Также были затронуты темы возрождения Аланского церковного зодчества, Аланской православной культуры, восстановления и реставрации родовых башен, национальных архитектурных памятников. Храмовая архитектура — это одна из важнейших составляющих национальной культуры, она несет в себе особенности национального характера. И здесь очень важно, как должен строиться, реставрироваться и выглядеть храм, чтобы он был идентичен нашей культуре? Есть много предложений, которые рассматриваются и будут изучены», — отметил Михаил Мамиев.

После вступительной части, слово было предоставлено Председателю Правительства Доментию Кулумбегову. Он от имени Президента республики Леонида Тибилова поблагодарил гостей и организаторов круглого стола в рамках чтений и отметил, что, безусловно, поддерживает данное мероприятие и надеется, что Свято-Георгиевские чтения станут традиционными и в Южной Осетии.

«Руководство республики в данном вопросе окажет всю необходимую помощь югоосетинской Аланской Епархии, чтобы следующие Свято-Георгиевские чтения прошли в нашей республике более масштабно.

Каждый из нас черпает духовные силы в нашей истории, в религии, в пути, который прошли наши предки, в христианстве.

Сегодня очень много факторов влияет на молодежь и уводит нашу молодежь по дороге, которая для нас, осетин, неприемлема. Мы должны пресекать такое влияние всеми способами, чтобы мы не отрывались от своих духовных корней и культурного национального наследия. Во взаимодействии государства с церковью надо акцентировать наше общее внимание на духовном развитии подрастающего поколения», — подчеркнул он.

Далее модератор представил собравшимся «патриарха» отечественной историографии Юрия Гаглойты, который также отметил важность празднования 1100-летия принятия христианства как государственной религии в Алании. Известный югоосетинский историк рассказал исторические факты, доказывающие приверженность осетинского народа христианской религии.

Идентичное мнение насчет празднования юбилея и дальнейшего проведения Свято-Георгиевских чтений в Южной Осетии, мероприятий, которые способствуют интеграции Осетии в Российскую Федерацию и восстановлению единой Осетии, высказали ректор Вадим Тедеев и преподаватель Юго-Осетинского Государственного университета Инал Санакоев.

Вопрос о восстановлении, реставрации памятников культурного наследия и правильном строении новых храмов, которые бы характеризовали духовный и национальный характер осетинского народа, поднял Благочинный югоосетинской Аланской Епархии отец Иаков.

«В последнее время в Осетии наметилась положительная тенденция – Аланская Епархия совместно с людьми неравнодушным к истории своих предков провела ряд восстановительных работ. Отреставрированы Храм в с. Джер, Храм в с.Уанел и в Знаур построили красивый срубный Храм. Поступили также предложения построить храмы от жителя Ленингорского района и от молодого человека, у которого предки проживали недалеко от Квайсы. В последней мы планируем построить средневековый «ирон хӕдзар» и близко к нему маленький Храм той же эпохи.

И я бы хотел, чтобы строительные работы велись под наблюдением профессионалов. Я как священник заметил, когда человек хоть один камень положит в строительство Храма, он становится защитником этого строения и не позволит никому осквернить его», — сказал он.

Тему строительства храмов в Осетии продолжил и диакон Дмитрий Асратян, который затронул тему, которую наша редакция не раз освещала, связанную со строительством нового Храма в центре г. Цхинвал. Он поблагодарил за понимание и поддержку в этом вопросе руководство республики.

«Мы рады взаимодействовать с академическим сообществом, с Юго-Осетинским Государственным университетом и начать работу в научном плане по подготовке к 1100-летию. Может у присутствующих возникнут предложения, которые мы сможем внести в резолюцию чтений. Мы разработаем план работы и дальнейших взаимодействий.

Что касается вопроса относительно проблем, касающихся отношений Московского Патриархата и Аланской Епархии, то всякий раз, когда об этом думаю, я вспоминаю пример Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заграницей. На протяжении долгого времени эти две церкви не находились в общении. Но мы не сомневались, что Русская Православная Церковь также является частью нашей церкви. И сейчас, когда это стало возможным, мы разрешили эту проблему…», — пояснил он.

Свои замечания насчет консервации и реставрации храмов внесла и начальник Отдела охраны памятников культурного наследия Министерства культуры Нелли Табуева.

«Свято-Георгиевские чтения — важное для нашего народа мероприятие, я в них участвую уже второй год. Являясь человеком, ответственным за сохранность памятников, в том числе культовых, для меня мероприятие является вдвойне важным.

Я обратила внимание на выступление отца Иакова насчет восстановления памятников. Для меня архитектурные памятники, особенно культовые, являются зоной святого места. У нас много памятников, храмов, построенных в основном в V — VIII веках. Более 600 православных храмов, расположенных на местах древних святилищ и находящихся на территории Южной Осетии, говорят о христианской цивилизации наших предков. Все эти храмы несут особую духовную нагрузку. Поэтому при строительстве новых храмов необходимо все это учитывать, как и учитывать архитектурный вид храма и историческую принадлежность нашего народа, а также при реставрации и консервации — материал из которого создавался ранее памятник. Современными стройматериалами работать с памятниками равносильно для меня преступлению», — подчеркнула она.

Нелли Табуева внесла предложение организовать народный фонд с целью сохранности и реставрации наших памятников. Предложение это было положительно воспринято представителями власти, духовенством республики и всеми участниками круглого стола.

На мероприятии присутствовал известный российский историк Сергей Малахов, который выразил надежду, что и в будущем история Южной Осетии будет непрерывно связана с Россией. Он также обозначил древнюю принадлежность Алании к христианскому миру и восточно-европейской цивилизации, привел сравнения с принятием христианства в Киеве.

Тему национального наследия развил также Государственный советник Президента Константин Кочиев, подчеркнув, что «тема христианского наследия — номинант для нашего народа. Это одна из значимых струн в осетинской душе. Доставшееся от предков наследие несет особую благодать — «фыдалты фарн», — которая помогает народу, несет силу для дальнейшей жизни».

Были обсуждены важные вопросы, связанные с подготовкой празднования 1100-летия Крещения Алании и восстановления, сохранения и консервации памятников архитектуры Южной Осетии. Прихожанами Аланской Епархии были внесены предложения о проведении ряда праздничных мероприятий в храме Св. Георгия в с. Джер.

В заключительной части круглого стола были представлены новые книги, презентованные в рамках Свято-Георгиевских чтений во Владикавказе и связанные с историей Алании и современной Осетии. Комплекты презентованных книг были переданы в дар библиотекам  Юго-Осетинского Государственного университета и Юго-Осетинского Научно-исследовательского института.

В рамках программы Свято-Георгиевских чтений в Южной Осетии участники провели также молебен у стен Згудерского храма Св. Георгия Победоносца у въезда в Цхинвал.

Далее участники чтений собрались в храме Рождества Пресвятой Богородицы, где была презентована новая икона Св. Георгия XIV века, выполненная нетрадиционным способом на фарфоровых изразцах мастером Антоном Перовым. Икона была подарена югоосетинской Аланской Епархии Президентом  Леонидом Тибиловым.

Напомним, что Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура» стали уже традиционным ежегодным мероприятием в Северной Осетии. Организаторами чтений являются Владикавказская епархия, Северо-Осетинский Государственный университет им. К. Хетагурова и Институт истории и археологии РСО-Алания.

Три года подряд Архиепископом Владикавказским и Аланским Зосимой на чтения приглашаются Аланская Епархия и научная интеллигенция республики. Впервые в этом году делегация Южной Осетии выступила соорганизатором, а третий заключительный день Свято-Георгиевских чтений прошел в Цхинвале.

 

Наверх