18 марта 2015 года между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией был подписан Договор о союзничестве и интеграции. Наши страны сделали очередной исторический шаг солидарности и сотрудничества, подтвердив не только добрососедские традиции, но и свои намерения к интеграции.

Со дня подписания Договора о союзничестве и интеграции уже прошло полгода, и наше издание попросило известного эксперта, политика, председателя Коммунистической партии Республики Южная Осетия Станислава Кочиева дать свою оценку ходу реализации положений Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в нашей стране?

— Прежде всего, я хотел бы сказать, что реализация интеграционного Договора с Россией — это залог стабильного и динамичного социально-экономического развития Южной Осетии. У нашей страны появилась уникальная возможность решить большое количество задач, которые раньше были недоступны из-за существовавших бюджетных ограничений.

Я не считаю, что этот Договор нужно воспринимать, как «руку помощи» Москвы. Скорее, это документ о стратегическом партнерстве, в котором руководство Южной Осетии, при доброй воле России, отразило интересы Республики.

Кроме того, абсолютно все политические силы сейчас могут объединиться вокруг идеи интеграции с Российской Федерацией, т.к. каждый патриот страны понимает, что невозможно 25 лет жить в «осажденной крепости». Грузия продолжает свои попытки вести подрывную деятельность на территории Республики. В этом ей помогают иностранные государства и опора на Россию – это залог стабильности Южной Осетии.

Что касается хода реализации положений Договора, то следует отметить как положительные, так и некоторые проблемные моменты.

Фактически действие Договора началось с 30 июля этого года. До конца января 2016 года специалисты и эксперты министерств Южной Осетии и России должны разработать и подписать все дополнительные соглашения к Договору, а также планы мероприятий. Стороны пришли к соглашению о том, что это комплексная работа должна пройти слаженно, в тесном взаимодействии.

Если в вопросах гуманитарного сотрудничества Южная Осетия и Россия ведут активную работу, то в части соглашений по линии обороны и органов безопасности работа идет не так интенсивно.

— Вы связываете это с нежеланием определенных лиц терять полномочия в оборонной сфере и вопросах безопасности?

— Сама постановка вашего вопроса мне видится несправедливой. Россия давно обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, и эта деятельность — ключевой фактор стабильности и устойчивого социально-экономического развития Республики. Если у кого-то есть опасения в усилении роли России по обеспечению нашей безопасности, то я могу ответственно заявить: мы не должны бояться делегирования полномочий российской стороне, объединения части наших силовых структур с российскими только укрепит стабильность нашего государства.

Например, создание совместного с Россией информационно-координационного центра органов внутренних дел с функциями по оперативно-розыскной деятельности, включит Южную Осетию в международную глобальную систему безопасности. Это поможет эффективно бороться с проникновением на территорию Республики криминала, экстремистов, оградит наши земли от террористической угрозы со стороны Грузии.  Кроме того, повысятся качество подготовки и денежное довольствие сотрудников силовых структур.

— На что, на Ваш взгляд, необходимо обратить внимание в ходе работы по реализации Договора?

— Крайне важно при реализации интеграционного Договора, а именно при разработке и заключении дополнительных соглашений к нему, обеспечить слаженную работу исполнительной и законодательной власти Республики. Это будет лучшим подтверждением наших союзнических отношений с Россией.

 

Наверх