Проект историко-культурного заповедника уникален тем, что на ее территории расположено огромное количество исторических, архитектурных и этнографических памятников, ценность которых не ограничивается масштабами Южной Осетии.

Пожалуй, самым интересным памятником проекта заповедной зоны является Тлийский могильник.

6-pХронологические рамки существования Тлийского могильника в свое время исследователем Б.В. Теховым были определены с XVI в. до н. э и до раннего средневековья. К эпохе поздней бронзы и раннего железа относится свыше 500 погребальных комплексов, среди которых имеются мужские, женские и детские. Все могилы рассматриваемой группы грунтовые, обложенные камнями и перекрытые выкладками, редко попадались захоронения в каменных ящиках. Погребенные лежали в скорченном положении на правом и левом боках, и были ориентированы головой на север. Среди вскрытых погребений много потревоженных, с вторичным захоронением, что говорит о том, что могильник был родовым. Все костяки сопровождались инвентарем. Основную часть инвентаря мужских захоронений составляли бронзовые топоры – кобанской культуры. Они представлены тремя типами: дважды изогнутыми, полуовальным лезвием, овальным проухом, с прямым корпусом и топоры с клиновидным обухом. Изображения собаковидного существа, рыбы и змеи являются излюбленными мотивами кобано-тлийских топоров. После топоров в инвентаре тлийских погребальных комплексах значительное место занимают бронзовые кинжалы и кинжальные клинки. Они представлены в разных формах и характеризуются высокой техникой изготовления. Среди них встречаются экземпляры с широким срединным ребром и суженной серединой, считающиеся чисто кобанскими. Много поясов из листовой бронзы. Количество их особенно увеличивается в тлийских комплексах, как в мужских, так и женских погребениях с первой половины I тыс. лет до н. э. Все пояса подвергались гравировке, и представляли собой своего рода летописный свод поздней бронзы и раннего железа. В эти изображения художники вкладывали определенные мифологические воззрения, создавая замысловатые сюжетные сцены: трапезы, охоты, поклонения высшим силам, изображения птиц, зверей и др.

Особый интерес в тлийском комплексе представляет скифский период.Как известно,существует научная гипотеза, что скифы во время своих походов в Переднюю Азию и Закавказье использовали проходы Рукский, Дзомагский, Зикарский и другие. С этого времени в тлийских комплексах во все возрастающем числе появляются скифские предметы (кинжалы-акинаки, наконечники стрел, бронзовые топоры, фибулы и мн.др.). Среди огромного количества погребальных комплексов, выявленных при раскопках тлийского могильника, более половины относится к скифской эпохе. Многие из этих комплексов содержат предметы вооружения и скифского зверинного стиля. Коротко остановлюсь на предметах скифской эпохи. В комплексах первой половины I тыс. лет до н. э почти всегда встречается бронзовый сосуд (кружка с зооморфными ручками и кольцевыми поддонами, котлы ведерки с маленькими боковыми ушками, миски разного объема и величины и глиняные сосуды, представленные безручными банками и мелкими кружками). Бронзовые миски из тлийских комплексов рассматриваемой эпохи составляют самую многочисленную группу домашней утвари (120 экземпляров). Они различны по форме и вместительности, однако большая часть их оказалась раздавленной, а остальная представлена обломками. Особенно плохо сохранились миски VI-V вв. до н.э. среди бронзовой посуды выделяются и сковородки, которые выполняли функции тарелок для подачи мяса. В памятниках скифского времени тлийских комплексов достаточно широко представлены и бронзовые топоры (137 экземпляров) составляющие три типа.

7-pК I типу относятся 12 топоров имеющих дважды изогнутый в противоположные стороны корпус, овальную проушину, молоточный обух и полуовальную лопасть. Все топоры этого типа богато орнаментированы. II тип представляют бронзовые топоры с прямым корпусом, молоточным обухом, овальной проушиной и полуовальной лопастью (85 экземпляров), отличающиеся от топоров первого типа и высокой орнаментацией, изображениями змей, рыб, собаки и геометрических узоров(2,стр326).Топоры III типа (34 экземпляра) c клиновидным обухом, овальным проухом и полукруглым лезвием. Так же как и топоры II типа экземпляры III типа украшены изображениями фантастических животных и геометрических узоров.Здесь же встречаются и бронзовые булавы (7 экземпляров: 4 из них выявлены в мужских, а 3 в женских погребениях). Последние представляют собой маленькие экземпляры с яйцевидным корпусом, на корпусе булав крестовидно расставлены выпуклости, обрамленные концентрическими кругами, а в середине проходит круглое сквозное отверстие. Шаровидная часть булав украшена изображениями животных и человека. Особое распространение в комплексах тлийского могильника получают бронзовые кинжалы и клинки с составными ручками. Бронзовые кинжалы встречаются как с массивными, так и с пластинчатыми ручками, к которым прикреплялись деревянные или костяные накладки. Кончики ручек украшались овальными кольцами из кости или дерева и замыкались бронзовой шляпкой овальной формы. Среди кинжалов имеются экземпляры, ручки которых покрывались кожей и украшались множеством бронзовых гвоздей или железными пластинками-накладками. Кинжалы с составными рукоятями или просто клинки продолжают традиции изготовления предметов предшествующего времени. Формы кинжалов с составными ручками сохранились полностью. Чаще всего в материалах тлийского могильника встречаются клинки вытянуто-пламенеобразной формы с продольным ребром посередине и черенком, по обе стороны которых просверливались сквозные отверстия. Среди клинков наличествуют экземпляры с коротким, широким черенком и сильно вытянутой пламеобразной формы и заостренным кончиком. Наряду с кинжалами встречаются и наконечники стрел скифского типа. Это наконечники как трехлопастные, так и двухлопастные с боковым шипом и без него.

Самую многочисленную группу предметов вооружения скифского времени составляют клинки с составными ручками. Многие железные клинки (более 75 экземпляров), содержат черенки, по обе стороны которых просверлены отверстия. Формы и размеры черенков разные: короткие, треугольной формы, длинные и вытянутой формы. Многие железные клинки коррозированы, и восстановить их форму не удалось. Кинжалы-акинаки к концу VI в. до н. э. получают самое широкое распространение в культуре населения южной Осетии. Основная часть акинаков относится к экземплярам имеющим брусковидное навершие или сердцевидное перекрестие. Все кинжалы-акинаки одинаковой формы, но различаются по размерам. Все экземпляры, к сожалению сильно коррозированы. Бронзовые топоры, кинжалы и ножи, наконечники копий с VIII в. до н. э постепенно уступают место железным экземплярам. Для железных наконечников копий тлийского могильника характерны, наконечники копий с широким листовидным пером, имеющим продольное ребро посередине и расширение в нижней части.

В материалах тлийского могильника особое место занимают предметы связанные как с мужским, так и с женским костюмом. К этой категории относятся пояса из листовой бронзы и поясные пряжки, 87 экземпляров, составляющими несколько групп: к первой группе отнесены гладкие пояса в количестве 57 экземпляров, среди них наличествуют пояса, имеющие пунсоные линии по краям, содержащие орнамент извивающей змеи. II группу составляют пояса с граненой наружной поверхностью. Все пояса из этой группы изготовлены из хрупкой бронзы. III группа представлена поясами, содержащими геометрический орнамент в виде горизонтальных лент, обрамляющих узор из ромбов. IV группу составляют широкие пояса из листовой бронзы. На них переданы бытовые, охотничьи, сюжетно-композиционные сцены.

В материалах рассматриваемого времени тлийских комплексов бронзовых поясных пряжек много. Их 192 экземпляра, из них 59 гладких, неорнаментированных. Высокие прямоугольные пряжки украшаются изображениями различных геометрических орнаментов, животных: оленя, собак, лощади. Больше других животных на бронзовых поясных пряжках художники граверы изображали фигуру оленя что, по-видимому, было связано с определенным культовым значением.

Одним из важных компонентов костюма кобано-тлийской культуры была дугообразная фибула – особый вид застежки, служившая для скрепления одежды. Встречаемые в тлийских комплексах фибулы (130 экземпляров) однотипны, это застежки с простой одночленной иглой. Кончик иглы помешается в иглодержательной приемной пластинке кончающейся незначительным загибом в одну сторону. Дуговая часть фибулы украшена различными узорами, главное место среди которых занимает “елочный”. Среди компонентов костюма кобано-тлийской культуры на тлийских захоронениях были обнаружены шейные гривны и браслеты, перстни, бронзовые булавки, височные привески и бронзовые статуэтки, все вышеперечисленные предметы были орнаментированы по мотивам скифского звериного стиля. Рассмотренные выше некоторые предметы из тлийских захоронений составляют самостоятельный вариант звериного стиля, имеют местные особенности, отличающие их от, чисто скифских изобразительных мотивов. Они свидетельствуют так же о взаимосвязях племен Главного Кавказкого хребта с ираноязычными кочевниками – скифами. Эти контакты отразились не только в изобразительном искусстве племен населявших Южную и Северную Осетию, но и в их материальной и духовной культуре.

Наверх