2016 год остался в прошлом. Многие представители общества — официальные лица, рядовые граждане и даже лидеры государств – признают, что ушедший год был весьма тяжелым и неоднозначным.

Каким же 2016 год был для одной из важнейших сфер жизнедеятельности — Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии?

О достижениях, введенных новшествах и мерах развития этой области, а также о незавершенных в ушедшем и планируемых в наступившем году проектах, нам рассказала заместитель Министра здравоохранения и социального развития РЮО Агунда Плиева.

Агунда Феликсовна, расскажите нам, пожалуйста, о возможностях лечения граждан РЮО за ее пределами. С какими медицинскими учреждениями вы сотрудничаете, из городов и регионов Российской Федерации?

— За пределы республики мы стараемся направлять тех больных, методов лечения которых нет в республике.

В основном мы сотрудничаем с ведущими клиниками Российской Федерации. На уровне Северной Осетии это Республиканская клиническая больница (РКБ), больница Скорой помощи, Психиатрическая больница, Противотуберкулезная больница, Онкологический диспансер, Детская больница и Северо-Кавказский многопрофильный центр г. Беслана.

В РКБ мы направляем больных только такого профиля, которым мы не можем оказать помощь в в Республиканской больнице Южной Осетии. Ведь в нашей больнице не все отделения представлены. У нас функционируют кардиология, неврология, два терапевтических отделения, два хирургических отделения и травматология, офтальмология и ЛОР отделение. Но нет таких специфических отделений как гематология, нефрология, гастроэнтерология и больные с этими патологиями вынуждены выезжать и обращаться за помощью в клиники Российской Федерации.

В основном граждане, выезжая за пределы республики, хотят получить медицинскую помощь в ведущих клиниках РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове на Дону, Краснодаре. Туда мы и направляем наших больных. Перечень клиник, с которыми мы сотрудничаем очень разнообразный, и он зависит патологии пациента.

К сожалению, нам часто приходится оплачивать обследования и лечение даже граждан РФ (которые проживают на территории РЮО), в тех же клиниках РФ, хотя по закону гражданин РФ имеет и должен пользоваться государственными гарантиями бесплатной медицинской помощи.

Лечение мы оплачиваем полностью, но несмотря на это, наш гражданин нередко попадает не в очень удобное для него положение, так как мы не выделяем деньги только на лечение.

Нуждающиеся в помощи обращаются в Наблюдательный совет под ведомством Родиона Сиукаева и объясняют ситуацию, что Минздрав направляет и оплачивает лечение за пределами республики и больные получают дополнительную материальную помощь. Мы со своей стороны предоставляем документ Наблюдательному совету, что действительно больной направляется на лечение, и таким образом взаимодействуем с Наблюдательным советом.

— А какие категории больных могут рассчитывать на оказание высокотехнологичной медпомощи?

— Нам часто обращаются граждане с этим вопросом. В Южной Осетии нет квот, так как наша республика независимая. Квота на оказание высокотехнологичной медпомощи в счет федерального бюджета. Федеральный бюджет каждый год выделяет огромные деньги на оказание ВМП. Квоту может выдавать только субъект РФ. Наши больные могут получать квоты только в Северной Осетии.

Но, к сожалению, в Минздраве РСО-Алания они проходят как граждане РФ и нигде не фигурирует, что этот гражданин РФ постоянно проживает в РЮО. И нашим больным приходится ждать своей очереди наряду с другими гражданами РФ полтора-два года. И не надо иметь медицинское образование, чтобы понимать, что за столько времени любое заболевание прогрессирует. К тому же Южная Осетия не может проводить послеоперационные реабилитационные мероприятия, в которой нуждаются практически все больные, получившие высокотехнологическую помощь.

Думаю, что в 2017 году Минздрав Южной Осетии должен поднять вопрос, чтобы Южной Осетии были выделены именные квоты через Минздрав Северной Осетии, речь будет идти от 600 до 1000 человек. То есть наши медицинские организации, имея почти весь перечень диагностических исследований, могут готовить документацию для Минздрава Северной Осетии (что мы и делаем фактически). В прошлом году мы подготовили все необходимые документы семерым больным, которые по этим документам получили квоты через Минздрав РСО-Алания. Это конечно очень мало, учитывая, что на специализированную высокотехнологичную медпомощь мы направили на платной основе более 240 пациентов.

— Каких результатов вы достигли в истекшем году в развитии медицины в РЮО?

— Одним из основных достижений минувшего года, я считаю, то, что в 2016 году была начата диспансеризация населения всего населения республики — это большой плюс в нашей медицине, потому что диспансеризация пошла одновременно для детского и для взрослого населения. Детское население практически охвачено по всей республике, все районные школы и детские сады, а в городе у нас осталось только несколько школ.

Также в 2016 году согласно плану модернизации здравоохранения в республике, участковые больницы были перепрофилированы во врачебные амбулатории. Это шаг, благодаря которому качество медицины и доступность должны быть на более высоком уровне – это тоже новшество в нашей сфере и, я уверена, оно принесет свои плоды.

Для выполнения плана модернизации здравоохранения в Южную Осетию был направлен в помощь Минздраву РЮО Советник Администрации Президента РФ по здравоохранению РЮО профессор Игорь Галь. Модернизацию часто путают со словом оптимизация, но при модернизации все штаты бывают сохранены, происходит лишь переименование профессии в ту, обязанности которого реально выполняет тот или иной сотрудник. К примеру, в Дменисской больнице был повар, но зачем там нужен повар, когда он не готовил пищу, мы переквалифицировали ее в раздатчицу, функции которой она выполняет.

В здравоохранении Южной Осетии проходят изменения и по диагностике. Есть клиника, и есть параклиника, которая проводит дополнительные клинические обследования и без них невозможно качественное обслуживание в здравоохранении.

Лабораторная служба очень важна как вектор в здравоохранении, она была представлена какими-то отдельными островками по всей республике. В Знаурской центральной больнице есть только средний лаборант, как и в других районах, врача там нет. И больному приходилось приезжать в столицу, чтобы анализы сделать, и через несколько дней повторить поездку за результатами. Это доставляло немало трудностей для населения, особенно из отдаленных местностей.

Одним из вариантов модернизации была централизация лабораторной службы на базе Республиканской больницы. Больным сейчас не надо ехать из районов в город, а просто доставляется биоматериал. На месте производится забор крови, который укладывается в специальные моноветты и медсестра на служебном автотранспорте в определенные дни привозит в центральную лабораторию, ответы отправляются по интернету. Это ускоряет процесс оказания помощи. Теперь врачу не надо ждать результатов анализа 3-4 дня, он получает ответ на следующий день. Это новшество пока идет иногда с некоторыми погрешностями, но процесс со временем наладится.

Модернизацию хотели провести и в амбулаторно-поликлинической службе. В 2017 году нам удастся внести креативные изменения, так как районная поликлиника Цхинвальского района находится практически в одном здании с городской поликлиникой, но помещения не соответствуют санитарным нормам. Мы будем искать варианты решения этого вопроса в интересах населения, получающего здесь медпомощь. Мы должны оказывать должное внимание каждому больному и если даже хоть один человек не уедет за пределы республики за оказанием медпомощи — это будет для Минздрава большой победой.

Вы заговорили о профессиональной помощи Советника Администрации Президента РФ по здравоохранению РЮО профессора Игоря Галя… Расскажите нам подробнее о привлечении узкопрофильных специалистов во вновь построенные медучреждения, и в сферу здравоохранения в целом?

— Действительно, как я рассказала, мы получили огромную помощь от советника, который был направлен в Южную Осетию, и это большая заслуга лично Леонида Харитоновича.

Владимир Путин и Леонид Тибилов во время встречи обсуждали вопрос развития здравоохранения республики. В том числе и предложение по приглашению российских специалистов было одобрено, за что мы выражаем им благодарность.

Медицина сегодня делает огромные шаги, точно также и фармакопея, мы не успеваем за развитием современной медицины. Конечно, мы наших врачей направляем на курсы повышения квалификации, но Министерство не обладает денежными средствами, чтобы направить всех врачей, поэтому мы стараемся решать эти вопросы в меру своих возможностей.

В этом году к нам были привлечены четыре специалиста: это Советник Администрации Президента РФ по здравоохранению РЮО профессор Игорь Галь, психоневролог Эдуард Амерханов, эндоскопист Илья Суровцев и врач скорой медицинской помощи Вадим Константинов.

Я думаю, что уровень работы в 2017 году будет гораздо выше, чем в истекшем году. Очень много недовольства со стороны населения по поводу качества обслуживания сотрудников Скорой помощи. На сегодняшний день не престижно работать врачом в этом направлении, и поэтому 50% наших сотрудников на Скорой помощи — совместители. Но, Минздрав ставит перед собой задачу вывести качество обслуживания Скорой помощи на должный уровень.

Пролонгация работы российских специалистов возможна, благодаря руководству республики. И в 2017 году в сферу здравоохранения приезжает группа приглашенных специалистов. Мы в этом году будем приглашать детского реаниматолога, неонатолога, врачи скорой помощи, детские хирурги, врач ЛФК и врача физиотерапевта.

В республике строится несколько медицинских объектов. Расскажите нам об их социальном значении, какие дополнительные медицинские услуги будут оказаны в стенах данных объектов?

— Детская больница практически готова для ввода в эксплуатацию, но в сфере медицины мы не можем также похвастаться. На сегодняшний день у нас нет многих необходимых специалистов. Поэтому количество приглашенных специалистов в Минздрав в 2017 году гораздо больше, чем в других ведомствах. Республиканскую детскую больницу нельзя вводить в эксплуатацию без врачей реаниматологов.

Три детских отделения (два педиатрических и одно хирургическое), которые уже существуют в Республиканской больнице, переходят в эту Детскую больницу. На первый этаж перейдет Детская городская поликлиника, а Детская городская поликлиника приобретет статус республиканской. Сосредоточив все детские медучреждения под одной крышей, медицинские услуги станут более доступными для граждан.

Новым в этой больнице будет приемное отделение, которое и является лицом больницы. Планируется создать приемное отделение с максимально оснащенной первичной диагностикой. Таким же новшеством будет отделение реанимации и анестезиологии.

Не каждый субъект Российской Федерации сможет похвастаться таким медицинским учреждением, которое построено по всем современным требованиям с современнейшим оборудованием. В нем находятся и кабинеты узкопрофильных специалистов, которые также оснащены инновационными технологиями. Есть отдельные кабинеты: манту, иммунопрофилактики, физиотерапии, ингаляционный кабинет и реабилитационный блок с кабинетом ЛФК, также рентген кабинет с цифровой рентген установкой, эндоскопическое отделение. Эти диагностические кабинеты будут находиться на территории поликлиники, и они будут обслуживать и стационарных больных. Поликлиника перейдет в ведомство Республиканской больницы и будет просто поликлиническим отделением. Но, спектр оказания специализированной помощи расширится. По многим перечисленным сферам у нас нет специалистов, этот вопрос поднимается ежегодно, когда направляются врачи на дополнительное пост вузовское обучение, но почему-то наши студенты, которые заканчивают медицинские институты на бюджетной основе (их направляет республика) не хотят работать по некоторым профилям, а другие остаются работать в РФ.

У нас есть молодые специалисты, которые работают на базе нашей поликлиники, и мы направим их на курсы повышения квалификации. Нам необходимо сосредоточить наше внимание на кадровом вопросе.

В операционно-хирургическом корпусе на базе приемного отделения будет работать отделение компьютерной диагностики КТ, и больным уже не надо будет выезжать за пределы республики. Компьютерный томограф, который будет установлен в хирургическом корпусе с ангиографической приставкой, то есть на оборудовании КТ перечень обследований более широк, чем на МРТ.

Отделение гемодиализа будет расположено на втором этаже, и наконец-то наши больные, которые вынуждены в неделю 2-3 раза выезжать или же даже проживать в Северной Осетии смогут получать этот вид медицинских услуг на месте. Оборудование гемодиализа новейшее и есть нефрологи, которые пока работают в России, но приедут сюда перед открытием этого отделения.

Здесь также предусмотрено центральное стерилизационное отделение, то есть это предоперационная подготовка инструментов и материала, это важный предоперационный нюанс. И в этом корпусе будет пять операционных: травматологическая, общая планово-экстренная, урологическая, офтальмологическая и лор с современными стандартными оснащениями.

Планируется и строительство противотуберкулезного диспансера и психиатрической больницы, но, последняя в Инвестпрограмму не попала, но я думаю, что руководство республики решит этот вопрос.

У меня возникает вопрос: какие меры предпринимаются на сегодняшний день для защиты психиатрических больных и больных туберкулезом?

— В прошедшем 2016 году Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов посетил Южную Осетию, и было обсуждено много вопросов, но большая часть времени была посвящена проблемам и порядку оказания психиатрической и противотуберкулезной медпомощи. Учитывая, что эта категория больных в Южной Осетии не может получать специализированную стационарную помощь, было принято решение, что эти больные вне зависимости от гражданства будут получать бесплатную стационарную помощь в Северной Осетии, в их числе также и онкологические больные. Более того, Михаил Ратманов нам пообещал выделить специальное контактное лицо в Министерстве здравоохранения Северной Осетии, которое будет рассматривать наши просьбы и обращения.

В отдаленных селах установлены фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), насколько они оснащены и обеспечены лекарствами и необходимым медицинским инвентарем? Какова их реальная помощь и для сельских жителей?

— Здравоохранение в Республике Южная Осетия имеет все аналоги российского здравоохранения, то есть организационные этапы соблюдены в точности. Начинается первая медицинская помощь в сельских местностях на уровне фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), которые находятся в селах, их по республике порядка 47, причем 16 из них модульных, это новые ФАПы, которые были сделаны по программе приграничных зон. В ФАПах работают медсестра и санитарка. На уровне ФАПов человек может получить первую доврачебную помощь, далее по необходимости больной направляется во врачебную амбулаторию.

Вновь построенные 16 ФАПов оснащены всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами, но остальные ФАПы нуждаются в ремонте и улучшении условий труда.

В 2016 году был принят приказ о квалифицированные требования к определенным специалистам. Я поясню на примере — есть штатная единица фельдшер на тех же ФАПах, но там работает медсестра, и она не соответствует квалификационным требованиям. То есть ей надо доучиваться на фельдшера. В сентябре 2017 года в Цхинвальском медучилище будет введен факультет – фельдшера. Здесь смогут повысить свою профессиональную квалификацию медсестры, работающие в ФАПах. Если в ФАПах будут работать фельдшера, то это повысит качество медицинской помощи в 2017 году.

Мадина Бязрова

Наверх