В Южной Осетии до начала грузино-осетинского конфликта согласно официальным статистическим данным проживало более 65 тыс. осетин, а за ее пределами в Грузии около 100 тысяч. Вне Юго-Осетинской автономной области проживали они в основном в восточной (Картли) и южной части (Кахетии) Грузии.

Одним из таких мест был Боржомский район, где в уникальных курортных зонах располагались села с преимущественным осетинским населением. Здесь, в ущелье р. Гуджарула. которое начинается по дороге от Боржоми на Бакуриани у населенного пункта Цагвери, были села Мачарцкал, Цинубан, Гвердисубан, Вардеван, Айдарово, Одет, Гинтур, Гуджарет, Цителсопели. В них до известных событий 1991 – 92 гг. было более 400 дворов, где проживало свыше 800 человек. К сожалению, от них остались лишь названия, разграбленные дома со слепыми глазницами окон, неухоженные кладбища и мертвая тишина. Зимой здесь все спит, не увидишь дыма из печной трубы, не услышишь лая собак и других атрибутов сельской жизни. А ведь всего 15-16 лет тому назад это были села, которые вносили весомый вклад в обеспечение знаменитого курорта Боржоми сельскохозяйственной продукцией (мясо, сыр, молоко, мед т.д.). Кроме того, довольно большая площадь лесных массивов преимущественно хвойных парод деревьев давала возможность для производства лесоматериалов, которые находили применение не только на месте, но и вывозились в другие районы Грузии.

«Мы жили за счет своего непосильного труда, имели неплохую кормовую базу для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. У нас были сельский совет, средняя школа, амбулатория, клуб и другие объекты социальной инфраструктуры. По тем временам жили сравнительно зажиточно», — вспоминает Иван Гаглоев, бывший житель с. Гвердисубан. сегодня беженец, проживающий в г. Владикавказе. Это селение действительно было маленьким курортом. Прекрасная природа, горная река Гуджарула, где в изобилии водилась царская рыба-форель, смешанный лес, чистый воздух и минеральные источники привлекали ежегодно немалое количество отдыхающих. Здесь в советские времена функционировал единственный тогда в Грузии лагерь детского пешеходного туризма.

«В 1978 г. наша команда заняла первое место в чемпионате Грузии, который проводился в с. Гвердисубан. Выступая на первенстве Советского Союза в Башкирии, мы часто вспоминали окрестности нашей спортивной базы, которые намного красивее, чем место, где проводился этот чемпионат», — рассказывает капитан тогдашней команды Куртинской ср. школы Цхинвальского района Гела Басишвили.

Недалеко от с. Гвердисубан расположено маленькое селение Мачарцкал, которое в свое время привлек внимание известного академика, выдающегося психиатра Авлипе Зурабишвили, построившего впоследствии здесь дачу.

«У нас дороги были в очень плохом состоянии. Когда мы узнали, что по соседству будет жить такой великий ученый, то очень обрадовались. В надежде, что он поможет нам с проблемой ремонта дорог, мы обратились к нему с этой просьбой. Выслушав нас, он начал шутить, сказав, что от Тбилиси он искал такое место, где бы его утром будили лишь лай домашней собаки и пение петуха. Имея же сюда хорошие дороги, пациенты его и здесь не оставят в покое», — улыбаясь с горечью вспоминает житель этого села Г. Плиев. Все это уже, к сожалению, в прошлом и можно назвать их воспоминаниями со слезами на глазах. Кульминацией их мирной, спокойной жизни стали 1989 – 1992 гг., когда в результате грузино-осетинского конфликта они вынуждены были покинуть родные места, не по своей воле превратившись в беженцев и сегодня, живут вдали от родных мест.

«Невозможно передать словами чувства, которые охватывают меня, когда приезжаю к святыням своих предков и на кладбища помянуть доброе имя усопших», — говорит Нариман Санакоев, выходец из с. Гвердисубан.

Роланд Тедеев, директор Цхинвальской школы-интернат.

Наверх