В Цхинвале в актовом зале Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З. Ванеева состоялась научно-практическая конференция, посвященная 115-летию со дня рождения выдающегося осетинского ученого с мировым именем, филолога В.И.Абаева.

В роли модератора мероприятия выступал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, который отметил, что «при проведении мероприятий в честь Василия Абаева, уже при одном упоминании о нем, в человеке пробуждаются только положительные эмоции и радость, что у осетинского народа был такой ученый».

Роберт Гаглойты представил присутствующим членов президиума конференции: Председателя Правительства Доментия Кулумбегова, заместителя Председателя Правительства Эрика Пухаева, проректора Юго-Осетинского Государственного университета профессора Анатолия Тедеева, Чрезвычайного и полномочного посла РФ в РЮО Эльбруса Каргиева.

С докладом на тему: «В. И. Абаев и проблемы субстрата в осетинском» выступил заведующий отделом истории и этнологии ЮОНИИ, профессор Юрий Гаглойти.

«Одной из важнейших сфер многогранной научной деятельности В. И. Абаева была, несомненно, проблема субстрата в этногенезе этнической истории осетин.

Именно в этом вопросе В. Абаев остался последовательным и убежденным сторонником наличия субстратов в осетинском, о чем он говорил в своем научном труде», — сказал он и далее подробно ознакомил собравшихся с деятельностью В. Абаева и с трудами других ученых  в этой сфере научной деятельности.

Заведующий отделом осетинского языка ЮОНИИ Юрий Дзиццойты рассказал об В. Абаеве и нартоведении. Он отметил, что В. Абаев был не только выдающимся языковедом, ученым, историком, но и фольклористом.

«Основоположником осетинской фольклористики был академик Всеволод Миллер. Василий Абаев пошел этим же путем и сделал две великие вещи: во первых он был собирателем Нартовского эпоса и во вторых его интерпретатором.

Четыре основных цикла Нартовского эпоса в развернутом виде сохранились только в эпосе осетинского народа. Именно этот фактор лег в основу идеи В. Абаева, что эпос был создан не на кавказской почве, а на осетинской, так как среди носителей эпоса кавказских народов внутренняя логическая связь сохранена только у осетин. В. Абаеву удалось провести параллели и доказать эту идею», — отметил он.

О Василии Абаеве как об ученном-языковеде говорила на конференции профессор Зоя Битарова в своем докладе: «Абайты В.И. ӕмӕ теоретикон ӕвзагзонынад».

На конференции также выступил научный сотрудник отдела истории и этнологии Константин Кочиев, который рассказал очень интересную историю-легенду об Амиране Дзанагаты и святилище в селе Нижний Рук.

В ходе конференции своими теплыми воспоминаниями об ученом поделился Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, который несколько раз встречался с В. Абаевым на конференциях.

Научный сотрудник ЮОНИИ Ирина Бигулаева, которая часто общалась с В. Абаевым рассказала много забавных историй,связанных с великим ученым: «Я часто слышу, как многие говорят о нем, как о мягком и добром человеке… Так вот, может он и был добрым, но вовсе не мягким человеком. Он был с твердым и с устойчивым внутренним стержнем человек».

Заключительную речь на конференции произнес Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов:

«Спасибо организаторам конференции, благодаря которым, мы в очередной раз вспомнили имя великого языковеда и ученого, вспомнили его бесценный вклад в научную деятельность, посвященную осетинскому языку и народу.

Я помню, когда отмечали его 90-летний юбилей во Дворце детского творчества, как он сам очень красиво читал стихи Коста Хетагурова, с тех пор, в таком хорошем исполнении я их больше не слышал.

Конференция позволила нам вспомнить этого великого человека. Необходимо доносить до молодежи его наследие, труды, его знания. Наша задача возвращать нашу молодежь вот к этим истокам, к великому наследию, которым мы гордимся. Только почитая их и помня о них, мы можем сохранять себя как нацию.

Руководство республики очень надеется, что в будущем году мероприятия посвященные дню рождения ученого мы будем проводить в доме-музее В. Абаева», — сказал он.

В завершении конференции присутствующие с удовольствием послушали поэтические строки об ученом, написанные поэтом Мерабом Зассеевым и великолепно прочитанные его очаровательным сыном Максимом, а также прекрасными осетинскими песнями, исполненными мужским хором Государственного ансамбля песни и танца «Симд» и юными танцорами.

Наверх