Вопросы страхования предпринимательского имущества, налоговых отчислений, разработки законопроекта «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства» и другие актуальные вопросы были обсуждены сегодня в ходе встречи Президента Анатолия Бибилова с предпринимателями республики.

Начал свое выступление Анатолий Бибилов с обсуждения взаимоотношений государства и предпринимательского сообщества, которые, по словам Президента, должны перейти на новый уровень в плане ответственности друг перед другом. Он отметил, что на его имя поступили жалобы в связи с ужесточением акцизных сборов.

«Ко мне обратились люди, которые недовольны нашим решением. Меня удивило, что предприниматели возмущаются. Ведь они знают, что закон обязывает их платить акцизы за табачные изделия и алкогольную продукцию.

Предприниматели должны осознавать свою ответственность перед государством. Именно из этих налогов мы затем выплачиваем пенсии, детские пособия, заработные платы. Доходы в бюджет государства во многом формируют предприниматели. По большому счету, они являются людьми, от которых должна зависеть финансовая погода в республике. У нас, к сожалению, этого не происходит», — сказал Президент.

Глава государства также отметил и другую острую проблему, связанную с невыплатой налоговых отчислений в Пенсионный фонд. Он подчеркнул, что это, впоследствии, отразится на самих же предпринимателях и их работниках.

«Если завтра ваши работники, и вы сами будете получать социальную пенсию в размере 2 600 рублей, то будете сами ругать государство за то, что оно не выплачивает пенсии. Но государство не сможет их выплатить, потому что ваши работники ничего не отчисляют в Пенсионный фонд.

Создается такая ситуация, что к концу года Пенсионный фонд не сможет полноценно выплачивать пенсии гражданам, и государству придется изыскивать финансовые средства на эти цели. Это потому что наши предприниматели прячут доходы, не делают отчисления в Пенсионный фонд, и фактически не участвуют в жизни государства», — сказал Анатолий Бибилов.

Затронул Президент и тему страхования. Он отметил, что югоосетинские предприниматели зачастую обращаются к руководству республики с просьбами об оказании помощи и возмещении убытков в страховых случаях. Однако, при этом не хотят заниматься страхованием своего имущества.

«Есть проблемы, связанные с потерей имущества, гибелью скота в фермерских хозяйствах. В подобных ситуациях у государства должен быть какой-то фонд, через который мы сможем компенсировать падеж крупного и мелкого рогатого скота. Но его нет. А когда что-то теряем, то приходим за помощью к государству. Мы не можем из бюджета вытаскивать средства при возможном падеже живности у какого-то отдельного фермера, это нереально. И я считаю, что надо уже переходить на другие позиции в отношениях государства и предпринимательства», — отметил он.

Президент подчеркнул, что в предпринимательской среде Южной Осетии по-прежнему остается множество проблем, требующих разрешения. Он отметил, что Парламентом республики в прошлом году был рассмотрен закон «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства», который ждет своего подписания в сентябре текущего года.

«На сегодняшний день мы разрабатываем механизмы фонда, через который предприниматели смогут получать кредиты. Смысл этого закона состоит в том, что государство идет на то, чтобы из своих собственных доходов, а это не менее 2%,  выделять на поддержание малого и среднего предпринимательства. Это небольшая сумма, но для предпринимателей, которым необходимы финансы, чтобы начать работу, будет оказываться довольно существенная помощь», — сказал Анатолий Бибилов.

Министр экономического развития Геннадий Кокоев отметил, что при разработке законопроекта «О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства», руководство республики исходило из необходимости создания максимально комфортных условий для развития бизнеса, исходя из того, что предпринимательская сфера априори является основным фактором наполнения финансами госбюджета республики.

«В законе максимально точно определена схема, по которой будут кредитоваться субъекты предпринимательства, определен льготный процент кредитования и т.д.

Мы постараемся сделать все для того, чтобы развивать, в первую очередь, производство, это касается и промышленного производства, и сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса.

Всем этим сферам мы будет отдавать приоритет при финансировании после того, как будет создан фонд льготного кредитования», — сообщил он.

Геннадий Кокоев отметил, что в законопроекте также прописан порядок формирования Попечительского совета, призванного наблюдать за распределением кредитных средств, в составе двух представителей от предпринимательской сферы, двух представителей законодательной ветви власти и трех представителей исполнительной власти. По его словам, обеспечит максимально честное и прозрачное распределение финансовых средств фонда.

Далее в ходе прямого диалога предприниматели республики обсудили с Президентом проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в повседневной деятельности, связанные как с организацией бизнеса, а также прозвучали и вопросы частного характера.

 

 

Наверх