Весь мир – мой храм 

Любовь – моя святыня,

Вселенная – Отечество мое…

                               Коста Хетагуров.

Поэзия призвана раскрывать скрытые эмоции, которые таятся в глубинах душ. Поэтов на земле — бесчисленное множество, великих же поэтов – лишь сотни. Но любое стихотворение, будь то стихотворение известного поэта, или же не столь известного, все равно могут затронуть струны души. Даже одна строчка способна на такое. Недаром ведь писал Некрасов, что «… в душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».

Югоосетинские поэты внесли весомый вклад в развитие не только поэзии, но и осетинского языка в целом. Это — Секъа Гæдиаты, который родился в селении Ганис, Сикъо Хъуылаты из села Згъубир, Нафи Джуссойты и многие другие, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю осетинской поэзии.

У каждого национального языка — своя мелодия, которая чем-то схожа с остальными, но в то же время, отличается от них. Так и поэзия – в ней можно почувствовать ту национальную, этническую музыку, которую в нее вложили поэты.

Осетинская поэзия не является исключением.

Вобрав в себя героическую песнь нашего народа, поэзия, словно быстрый ручей, поет свою песню про далекие, но не забытые времена. В эту героическую мелодию вкраплены и грустные ноты, которые заставляют нас сжиматься от нахлынувших эмоций:

«…Фыдæлты мæсгуытæ уæларвмæ дзыназынц, кæуынц.

Кæддæр та сæ сæрты нæ уæндыдис цъиу дæр тæхын…»,-  или же ноты, которые заставляют нас подняться на борьбу, хоть и с незримым врагом:

«… Скæнæм нæ тырыса дзыллæйы номæй, —

Рухсмæ æнæзивæг цомут æнгонмæ!…».

В каждом стихотворении заложена частичка души поэта, поэтому они и имеют такую силу. Силу, которая заключается в эмоциях: в переживаниях, в радости от прочитанного, в обдумывании, во множестве других аспектов, которые открываются нам в поэзии.

«Поэты способны уместить в четырех строчках вековую мудрость народа:

Живи праведно, будь тем доволен, что есть,

Живи вольно, храни и свободу, и честь.

Не горюй, не завидуй тому, кто богаче,

Кто беднее тебя, — тех на свете не счесть!» — Омар Хайям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Можно сказать, что поэзия – это дар, который послан нам свыше для услаждения слуха, для лечения душевных ран, для заблудших душ, которые ищут спасения среди рутины города. Открыть сердца поэзии – великое дело, которое принесет лишь положительное в вашу жизнь. Ведь, как писал Гомер:

«Поэтов сама научила пению Муза;

Ей мило певцов благородное племя»…

Вчера в мире отмечался День поэзии и сегодня, пусть и с небольшим опозданием, но нам хочется еще раз сказать  о том, что, поэзия может давать ответы на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Однако, для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание.

Инна Кочиева

 

Наверх