Природно-климатические условия и многовековой крестьянский опыт создают благоприятные условия для развития сельского хозяйства в Южной Осетии.

Руководство Южной Осетии оказывает существенную помощь развитию сельского хозяйства. Комплексная поддержка крестьянских фермерских хозяйств со стороны государства за последние годы ощутима, им предоставляются бюджетные ассигнования, субсидии и кредиты. Однако, о насыщении рынка местной продукцией пока приходится только говорить как о пожелании потребителей.

Министр сельского хозяйства Виталий Плиев сообщил нашему корреспонденту, что «из 168 млн. руб., которые были розданы в виде товарных кредитов, в виде денежных кредитов, возврата нет. Помимо этого идет субсидирование. Товарный кредит свели на «нет». Коров калмыцкой породы осталось всего чуть больше 100 голов, а было — 811. Руководство республики и в лице Президента Леонида Тибилова и Правительство оказывают всю возможную помощь, но отдачу мы пока не видим.

На мой взгляд, самый оптимальный вариант решения проблемы — это оказывать помощь лишь только той категории тружеников села, которые сами состоялись как фермеры без поддержки государства, дошли до определенного уровня, но в силу отсутствия финансовой поддержки не могут дальше развиваться.

Есть укрупненные подсобные личные хозяйства, которые не хуже фермерских хозяйств обеспечивают наше население товарами первой необходимости, вот им и надо помогать», — поделился своей точкой зрения руководитель ведомства.

Земли Южной Осетии богаты естественными пастбищами, у нас чудесные условия для разведения скота. Я бы хотела обратить внимание на овцеводство. Овечья шерсть — это продукт, который временем доказал свою значимость и бессмертность. К слову отметим, что экономика Англии встала на ноги благодаря овцеводству, именно оно стало одной из основ богатства страны. Овцы сделали Англию крупнейшим поставщиком шерсти на мировой рынок.

Как нам рассказал Виталий Плиев, овцеводство занимало важное место и в экономике РЮО, а самым крупным поставщиком шерсти в Советское время был Ленингорский район. Потом в связи с военными действиями и развалом союза эта практика прекратилась. Думаю, настала пора, когда следует ее возобновить.

Однако, пока в структуре сельского хозяйства РЮО ведущая роль принадлежит растениеводству. На юге страны, как уже отмечалось выше, в Ленингорском районе, почвенно-климатические условия более благоприятны для его развития.

«В этом году программа Минсельхоза по созданию семенного фонда по озимым и яровым культурам была одобрена и Президентом и Правительством. Мы вполне успешно принялись за ее реализацию. Все работы четко выполняются в соответствии с агротехническими сроками. Помешать может только град. В этом году урожай ожидается вместо 12 центнеров — 35 центнеров»,- пояснил министр.

Ну, а для получения престижного звания, если не «первого сада Европы», то хотя бы «первого сада Кавказа» был одобрен проект по закладке интенсивных садов. Это в значительной степени приведет и к снижению цен на яблоки.

По словам Виталия Плиева, «если наладить технологию, то мы можем обеспечивать свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, по всем видам производимой продукции, независимо от внешнего поставщика».

Альбина Кокоева

Наверх