Для осенне-зимнего посева в 2015 году в Южную Осетию были завезены элитные семена озимой пшеницы сорта «Багира» из Ставропольского края. К ним были приложены соответствующие документы и сертификаты качества с высокими показаниями анализа по всхожести, энергетике и сортовой принадлежности.

При соблюдении норм посева производительность у данной озимой пшеницы очень высокая. Конечно, она зависит и от метеоусловий, плодородия земли, предшествующей культуры, удобрений, биологических особенностей вида, способа и сроков посева, качества зерен и от иных факторов.

Семена озимой пшеницы тогда были завезены с целью обновления и улучшения сортов последующих посевов.

Как рассказал корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» Министр сельского хозяйства республики Виталий Плиев, благодаря данным семенам Южная Осетия в настоящее время уже имеет свой собственный семенной фонд.

«Семенной фонд озимой пшеницы у нас рассчитан где-то на 5 лет. И мы можем его использовать при соблюдении всех агротехнических норм для выращивания и сохранения этой пшеницы», — сказал он

Как отметил Виталий Плиев, на сегодняшний день стоимость элитных семян в республике ниже, чем в семеноводческих хозяйствах России.

«В прошлом году урожайность у нас составила 12,8 центнеров с гектара, но с учетом улучшения качества семян показатель урожайности может достигнуть и до 30 центнеров с гектара. И показатели, несомненно, могут быть выше, однако, к сожалению, у нас до сих пор остро стоит вопрос о нехватке техники», — уточнил он.

Министр сельского хозяйства также подчеркнул, что из-за недостаточного количества техники нарушаются и агротехнические сроки посева и уборки урожая, вследствие чего естественно и будет больше потерь урожайности.

Для основных видов сельскохозяйственной продукции, для продовольственной безопасности по потребительской корзине и по расчетам Минсельхоза необходимо обрабатывать для обеспечения основными видами сельхозпродукции 12,5 тысяч гектаров пашни из 17 тысяч.

«В республике много желающих арендовать земли и засеять их. Но из-за нехватки техники в настоящее время мы не можем обрабатывать больше, чем 2,7 тысяч гектаров пашни из имеющихся 17 тысяч. И даже при этом минимуме надо учесть, что имеющаяся техника работает на износ», — заключил Виталий Плиев.

Мадина Бязрова

Наверх