Давид Санакоев: «На сегодняшний день без вести пропавшими остаются только семь человек. Работа по возращению этих граждан продолжается».

На войне нет победителей, об этом нам не раз напоминала история. Между тем, народу Южной Осетии на своем опыте пришлось это испытать, не только события войны 08.08.08, но и тянувшиеся много лет перманентные войны, которые оставили неизгладимый след. Судьбы многих людей были разрушены. И те, чьи близкие считаются без вести пропавшими, для них война не закончена и по сей день. Этим вопросам, а также вопросам о безопасности государственной границы руководство Южной Осетии уделяет особое внимание.

Для разрешения некоторых спорных моментов, а также предотвращение инцидентов на границе был создан формат встреч Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. Подробнее о деятельности МПРИ и о пропавших без вести граждан Южной Осетии мы пообщались с Государственным советником Президента Давидом Санакоевым.

— Давид Георгиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности МПРИ. 

— 19 июля прошла очередная 68-ая встреча МПРИ на границе между Республикой Южная Осетия. Основной целью данных встреч является обсуждение и предотвращение инцидентов на границе. В основном, обсуждаются вопросы, касающиеся незаконного пересечения границы, вопросы незаконной обработки тех или участков территорий.

Кроме того, до недавнего времени в рамках МПРИ обсуждались вопросы по пропавшим без вести. Нами было предложено перевести этот вопрос в трехсторонний формат под эгидой Международного комитета Красного Креста.

В рамках этого координационного механизма мы продолжим нашу работу дальше в этом направлении. В результате, только на первой стадии работы,  нами была определена информация по одному из без вести пропавших – по Тедееву Маирбегу Ефимовичу, которого вернули на Родину и захоронили в родном селе.

На последней встрече мы попросили грузинскую сторону, чтобы они нам предоставили материалы, касающиеся непосредственно Тедеева Маирбега Ефимовича, чтобы прояснить, каким образом он оказался в Грузии, как он был взят в плен.

Стоит сказать, что в рамках МПРИ, в основном, обсуждаются вопросы повседневного характера.

— Какие особые, требующие внимания моменты в работе МПРИ Вы можете отметить?

— Часто наблюдается повреждение знаков, которые информируют о прохождении линии государственной границы. Также происходит повреждение инженерных сооружений, которые стоят на пограничных территориях, то есть непосредственно на территории Южной Осетии. Все эти вопросы мы выносим на обсуждение в рамках МПРИ.

Я думаю, что польза этих механизмов заключается в том, что есть определенный формат, через который люди, проживающие на приграничных территориях Грузии и Республики Южная Осетия, могут решать вопросы, возникающие перед ними. Это, как я уже сказал, переход скота, незаконное пересечение границы людьми, и т.д.

Также положительная динамика работы МПРИ наблюдается в том, что исходя из последней встречи, можно сказать, за последний период было зафиксировано всего два незаконных перехода границы гражданами Грузии. Это положительные моменты. Я надеюсь, что это станет тенденцией, а не случайностью.

— Не могли бы Вы рассказать о создании юго-осетино-грузинской комиссии по делимитации и демаркации границы, о котором было завялено после очередной встречи в рамках МПРИ.

— Мы ставим вопрос необходимости начала работы по делимитации и демаркации границ между Грузией и Республикой Южная Осетия, потому что подобная работа снимет множество вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкивается местное население. На сегодняшний день грузинская сторона использует в политических целях эти процессы. Например, незаконное пересечение гражданами Грузии границы Южной Осетии и задержание их пограничниками, они обозначают как нарушение прав человека. И сейчас у нас идет работа над тем, чтобы эти вопросы формулировались в правильном русле.

Вы занимались вопросами жителей Южной Осетии, захваченных в плен, раненных и погибших в результате 20-летней агрессии Грузии против нашей республики. Известно, что до марта 2016 года удалось вернуть 49 захваченных граждан. Не могли бы Вы рассказать о том, как обстоят на сегодня дела с захваченными и без вести пропавшими гражданами Южной Осетии, ведь работа эта не прекращается и по сегодняшний день?

— На сегодняшний день граждане Республики Южная Осетия в тюрьмах и изоляторах Грузии не содержатся. Все они освобождены. В грузинских тюрьмах могут находиться этнические осетины, но они не являются гражданами РЮО, они являются гражданами Грузии или других государств.

С 2008 года была проведена большая работа. В частности, до конца 2008 года были возвращены все граждане, которые были захвачены во время боевых действий, и часть граждан, которые были захвачены еще до 2008 года.

На сегодняшний день без вести пропавшими остаются только семь человек. Конечно же, работа по возращению этих граждан продолжается. Эта работа проходит и в формате женевских дискуссии. Данный вопрос ставится в обеих группах – в группе по безопасности и в группе гуманитарных вопросов. И непосредственно, на практической плоскости мы соприкасаемся с этим вопросом в формате трехстороннего координационного механизма, который проходит под эгидой МККК. И я надеюсь, что в скором времени мы сможем найти какую-то информацию по нашим гражданам.

— Общественность всего мира с ужасом восприняла очередные террористические акты, произошедшие на территории и Франции и Германии. Между тем, встает вопрос о том, как именно нужно бороться с этим поистине вопиющим преступлением против человечности. Что, по Вашему мнению, должно сделать международное сообщество для борьбы с этой чумой XXI века?

— Волна террора практически захлестнула весь мир, и сегодня, к сожалению, мы становимся свидетелями этих бесчеловечных актов. До 2008 года Южная Осетия также страдала от террористических актов, которые проводили спецслужбы Грузии.

В этих актах погибли мирные люди, многие получили ранения, увечья различной степени тяжести. Но, на сегодняшний день, когда наши границы надежно защищены, мы избавлены от этого вида преступлений.

Насчет вопроса о том, что должно сделать мировое сообщество, от разных стран поступают множество предложений, но я думаю, то самые оптимальные и эффектные предложения исходят от Российской Федерации. Россия предлагает единым фронтом действовать против террористических групп, против тех организаций, которые совершают террористические акты. Террористов объединяете это слово, и тут на первое место выходит не этническая принадлежность, а именно то, что они совершают преступления против человечности.

И, думается, что только после того, как всех игроков, которые влияют на международную повестку дня, поймут, что необходимо действовать сообща, объединить усилия, то от этого будет больше эффекта и результатов в борьбе с этим злом, которое сегодня, к сожалению, одолевает весь мир

Инна Кочиева

Наверх