28 мая исполняется 25 лет со дня образования первого информационного ведомства Республики Южная Осетия. Тогда, на заре своего образования в 1992 году, оно называлось Министерством информации, печати, книгоиздательства и книжной торговли. В связи с этим знаменательным юбилеем мы публикуем интервью с исполняющим обязанности председателя Государственного комитета информации и печати РЮО Маей Харебовой.

— Мая Корнелиевна, какие основополагающие этапы работы Комитета Вы можете выделить, анализируя пройденный путь?

— Информационная сфера Республики с первых же дней своего существования и до сегодняшнего дня находится в числе приоритетных. Это было и в непростые военные, и межвоенные годы. Так это и сейчас, когда наша Республика переживает масштабный восстановительный процесс.

Деятельность информационной сферы в зависимости от исторических условий, в которых она осуществлялась, можно разделить на несколько этапов. Одно дело — период до 14 июля (ввод миротворческих сил), совсем другое дело — период послевоенного государственного строительства с 1992-го по 2004 гг. в условиях полной экономической разрухи. С 2004 года, а именно с середины так называемой трехмесячной летней войны, вызванной вооруженной интервенцией Грузии, я бы выделила новый этап. Чем он выделяется? Защитники Осетии, как и в 1989-1992 годах, показали свой героизм и непоколебимую твердость в отстаивании интересов народа. Период с 7 по 12 августа 2008 года я хотела бы выделить отдельно: условия работы моих коллег, наших журналистов, в этот период значительно отличаются от того, что было и до этих дней, и после. И уж, конечно, с 2008 года начался новый этап — этап восстановления Республики Южная Осетия.

Таким образом, мы можем выделить пять этапов развития югоосетинской журналистики за период работы нашего ведомства. Красной нитью через них проходит самоотверженная отдача не только каждого журналиста, но и каждого технического работника нашей информационной сферы, забота об исключительном благополучии Родины, родного народа.

— Какие события и эпизоды наиболее отчетливо отпечатались в Вашей памяти?

— Таких эпизодов очень много. Потому что это был период сложнейшего и чрезвычайно напряженного военно-политического противоборства, ведущую скрипку в котором, наряду с военной и дипломатической сферами, сыграли именно наши журналисты.

Одним из них является война 2008 года, когда я возглавляла информационное агентство «Рес». Госкомитет информации, который возглавляла Ирина Гаглоева, большое внимание уделял именно успешной работе агентства «Рес», хотя формально он был лишь одним из его структурных подразделений. Благодаря слаженной работе команды была налажена эффективная система сбора, обработки и распространения информации. Понимание ценности проведенной работы спустя годы становится все ярче.

Помимо профессионального мастерства наши журналисты были вынуждены каждую минуту думать и о собственной жизни. Никто не был застрахован от вражеских пуль и снарядов — ведь уже тогда обстрелы жилых кварталов Цхинвала проводились практически каждую ночь.

Не могу не сказать о сотрудниках наших газет, телевидения, которые самоотверженно защищали интересы Родины. Хочу напомнить, что сотрудники наших газет, журнала, полиграфического объединения в прямом смысле, не щадя своей жизни, под постоянными обстрелами, в условиях отсутствия тепла и электричества не сорвали ни одного выпуска газеты. Большинство из этих скромных героев продолжают добросовестно трудиться по сегодняшний день.

Также и журналисты телевидения вели свои репортажи прямо под обстрелами вооружённых сил грузинских оккупантов, а оператор Азамат Кудзиев даже получил ранение осколком снаряда. При этом наши сотрудники не только не прошли соответствующей подготовки, но даже не имели и до сих пор не имеют статуса военных журналистов. Надеемся, что придет время, и власти решат этот важный вопрос.

— Мы тоже на это надеемся. И тем не менее, каково важнейшее различие в функциях и задачах, стоящих перед информационной сферой Южной Осетии до 2008 года и после?

— В 2008 году благодаря братской помощи России враг был разбит, и в Южной Осетии наступил мир. Кардинально изменились условия работы журналистов Южной Осетии. Мы все, спустя почти 20 лет, начали заново учиться жить в мире — в мире без обстрелов и блокад, провокаций и терактов. Мирные сюжеты стали постепенно захватывать все информационное пространство. Во многом нам, как и в годы войны, помогли адаптироваться к мирной жизни российские коллеги, ставшие нашими ближайшими друзьями. Среди них — Евгений Поддубный, Руслан Гусаров, Александр Кундухов, Андрей Чистяков, Антон Степаненко, Яна Амелина, Михаил Чернов и многие, многие другие. Зная, что это интервью будут читать и в России, прошу прощения у всех, кого не перечислила. Здесь же хочу отметить большой вклад наших североосетинских коллег и больших друзей — Ирины Таболовой, Олега Доева, Тимура Кусова, Альбины Олисаевой, Асхата Кокаева, Чермена Макиева, Казбека Басаева и многих других. Причем, многих пропустила сознательно, в силу деликатности некоторых моментов.

Резюмируя сказанное, если до 2008 года приоритетом информационной сферы было донести правду о боли и борьбе народа Южной Осетии до международной общественности, то на сегодняшнем этапе главной задачей является обеспечение открытости власти для населения. Но не менее важно обеспечить и открытость населения для власти. Необходимо преодолеть вакуум, образовавшийся за последние годы между властью и СМИ, между властью и народом. То есть народ должен получать ответы на свои вопросы, предъявляемые власти. Должен и чувствовать повседневную искреннюю заботу о себе, о своих больших и малых проблемах. При этом большая ответственность лежит как на журналисте и его профессионализме, так и на чиновниках, которые должны оперативно предоставлять информацию.

– Как бы Вы оценили сегодняшнее состояние информационной сферы, нуждается ли она в реорганизации?

Безусловно, перезагрузка нужна. Информационная сфера претерпела множество реорганизаций и прочих метаморфоз. Одни из них сегодня, с высоты прошедших лет и накопленного опыта, представляются оправданными, другим, скажем прямо — наоборот. Некоторые руководители не успевали даже приступить к полноценной работе. И мы видим, в каком положении оказались СМИ. Практически на наших глазах оказалось сведено до минимума сотрудничество с информационной сферой Северной Осетии — Алании и России в целом, не говоря уже о международном направлении. Также в условиях цензуры и самоцензуры наши СМИ во многом утратили свою важнейшую функцию, а именно — идейно-воспитательную.

Кроме того, свободу слова часто путают с критиканством, примеры которого, мы в обилии наблюдаем в последнее время. Справедливый человек, критикуя недостатки, должен предлагать и способы их устранения. А это мы, к сожалению, видим не часто.

Информационная сфера нуждается не в очередных реорганизациях, а в реальном наполнении имеющейся формы (структуры) соответствующим содержанием (материально-технической базой и квалифицированными молодыми кадрами).

Несмотря на определенный опыт, накопленный СМИ, несмотря на достижения, которые едва ли кто-нибудь осмелится оспаривать, мы должны признать и наличие ряда серьезных проблем. Если доселе их удавалось сглаживать, списывать на экстремальные условия жизни и труда, то в мирный период они очень быстро накапливаются и крайне негативно отражаются на состоянии отрасли в целом. В мирных условиях никто не будет закрывать глаза на те ошибки и недоработки, которые были простительны в военные и первые послевоенные годы.

В этих условиях СМИ крайне нуждаются в материальной, технической и интеллектуальной поддержке. Никто не отменил большую роль, которую играют во всех сферах кадры. Необходимо отправлять наших сотрудников и в ведущие российские СМИ, и на курсы повышения профессиональной квалификации, и на стажировку, а также приглашать сюда именитых журналистов на мастер-классы. Соответствующие соглашения у нас подписаны с МИА «Россия сегодня», ТАСС и другими. Их необходимо наполнить и задействовать.

Если не удастся вывести наши СМИ на новый, современный уровень, то нас ждет медийный крах. Но есть уверенность, что руководству Республики удастся решить эту важнейшую задачу — отрадно отметить соответствующий позитивный настрой власти, нового руководства.

— Что Вы пожелаете работникам информационной сферы в преддверии юбилея?

— Юбилей нашего Госкомитета является праздником не только журналистов, но и всех наших сегодняшних и прежних сотрудников как самого комитета, так и его структурных подразделений. Не только журналистов, но и операторов, машинисток, корректоров, верстальщиков, наборщиков, печатников и представителей других профессий, чьих фамилий вы не видите на экранах телевизоров и на страницах газет и журналов, но без которых невозможен ни один номер, ни один эфир.

Искренне, от всей души желаю всем нашим труженикам крепкого здоровья, долгой, счастливой жизни, больших и малых побед и, конечно же, новых профессиональных достижений и творческих высот.

Александр Келехсаев

Наверх