Вчера 26 октября состоялась генеральная репетиция спектакля «Дорога в ад» по пьесе Людмилы Галовановой, поставленная режиссером Тамерланом Дзуцевым. 29-30 октября любители искусства смогут оценить и насладиться долгожданной премьерой. Об этом в интервью корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» сообщил директор Государственного драматического театра Филипп Каджаев.

— Филипп Григорьевич, расскажите нам вкратце об идее постановки именно этой пьесы, которая затрагивает столь важный аспект, а именно «чуму» для современного общества – зависимость молодых людей от наркотических средств. И о затянувшейся премьере, пожалуйста?

Действительно, и правильно вы заметили, премьера долгожданная. Затянулась она в связи с тем, что нет возможностей и места для приготовления декораций, общей и своевременной подготовки и репетиций актеров к спектаклю. К тому же у нас заболел актер, исполняющий одну из главных ролей. А так как работа в театре коллективная, при отсутствии даже одного человека срываются репетиции.

Сюжет спектакля интересный, на актуальную тему. Честно говоря, когда я прочитал пьесу, был против ее постановки, так как у населения тема наркомании может вызвать неоднозначную реакцию. Но, считаю, что надо все-таки снять розовые очки и посмотреть данной проблеме социума в глаза. Наркомания – это трагедия века, болезнь, которая уничтожает молодые слои общества, а для такой малочисленной нации как осетины, это оружие массового уничтожения и деградации. Упуская такого рода проблемы и закрывая на них глаза, мы можем терять ряды нашей молодежи, а для нас каждый человек на счету. Поэтому я дал свое согласие, и когда просматривал репетиции, понял, что надо показывать нашему зрителю такие сюжеты. Пусть каждый из нас задумается, над этой болезнью… Молодежь должна быть более ответственной и требовательной к себе, а взрослые оберегать своих потомков и быть бдительными и внимательными к ним.

— Показ премьеры «Дорога в ад» является открытием театрального сезона? Сохраните ли Вы в программе спектакли из старого репертуара, уже полюбившиеся театралам? Какими новыми спектаклями порадуете своих зрителей, в том числе и юный контингент?

В этом году мы порадуем зрителя показом еще нескольких новых постановок: спектаклем «Любишь, не любишь» по пьесе Михаила Булгакова с переводом на осетинский язык режиссера Фатимы Качмазовой; музыкальной комедией «Песня Софи» по пьесе Хамицаева и режиссуре Георгия Хугаева. А также сказкой для детей режиссера Эдуарда Келехсаева, которая будет показана ближе к Новому году. Отмечу, что из нескольких вариантов режиссер еще не остановился на одном конкретном, поэтому не будем забегать вперед, пусть сказка станет сюрпризом для маленьких зрителей.

Старый репертуар в принципе сохранился почти весь, правда, с некоторыми изменениями, в основном ролевыми.

— Планируете ли Вы гастрольные выезды в районы республики и за ее пределы?

Мы обязаны обслуживать не только городское население, но и сельские местности и очень надеюсь, что будем вывозить спектакли и в районы республики. Правда тут есть несколько нюансов, из-за которых могут срываться театральные показы в селах, это отсутствие должных условий в сельских клубах, а также и малонаселенность сел, ведь для театра нужен зритель… Также существуют проблемы, связанные с гастролями, а именно, нет грузового транспорта для перевозок декораций и костюмов. Но, несмотря на все неудобства, мы, конечно же, будем показывать театральные спектакли и в отдаленных селах нашей республики.

Ну, а что же касается гастролей за пределами республики, в прошлом году совместно с театрами Северной Осетии и Абхазии мы организовали своего рода форум-фестиваль «Сцена без границ». Наши артисты выехали в эти республики с показом спектаклей. И мы очень надеемся, что и в этом году проведем подобное мероприятие.

— Какие проблемы испытывает на данном этапе Государственный драматический театр Южной Осетии?

Прежде всего, это отсутствие здания театра. Но, эта проблема к счастью в скором будущем уже разрешится. У коллектива театра уже чемоданное настроение, и театральный сезон в будущем году мы планируем открыть уже в новом здании.

Ну, а самой большой проблемой югоосетинского театра является нехватка кадров: артистов, режиссеров, художников, костюмеров и других специалистов, связанных с театральным искусством. На сегодняшний день данная проблема пока еще не так ощутима, и это благодаря старым актерам, но если мы в ближайшее время не позаботимся о разрешении данного вопроса, то в будущем она действительно перерастет в глобальную для культурной сферы в целом.

Наверх