Продолжаем наши публикации на тему: «удивительное — рядом». Мы уже говорили об истории города. Сейчас же, хотелось бы продолжить и добавить к написанному. Ведь, на самом деле, город – это памятник истории, с ее архитектурой и древностями. Памятник, посредством который может нам рассказать об этапах городской жизни, этапах его развития.

Как уже отмечалось нами, жизнь в Цхинвале не прерывалась со дня его основания царем Аршакидской династии Асфагуром в 263-265 гг. нашей эры, то есть, в III веке нашей эры.

По словам директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н.Ванеева Роберта Гаглойты, фактически, речь идет о 1750-летии (в 2015 году) со дня основания Цхинвала. Эта цифра вызывает уважение и удивление одновременно. Но почему-то мы не очень ценим то, что имеем. В современных условиях, некоторые наши соседи как и на севере, так и на юге, ухитряются проводить мероприятия, которые никак не подтверждаются историками. А мы имеем конкретный повод для того, чтобы не забывать, популяризировать свою историю.

Роберт Гаглойты отмечает, что «судя по археологическим и этнологическим изысканиям, проведенным на территории Южной Осетии, можно заключить, что непрерывность жизни на территории нынешней Южной Осетии, прослеживается с эпохи камня».

Геологические отложения, выявленные ученными свидетельствуют о том, что в древние периоды, то есть, приблизительно в III-II тысячелетия до нашей эры на месте города Цхинвал, на его низменной территории, протекала река, или же здесь находилось обширное водное пространство.  Остатки от того времени, когда были соединены Черное и Каспийское моря. В то время люди жили в горной зоне, в том числе и в известных в научном мире Кударских пещерах – Кударо I,II,III,IV,V, расположенных над городом Квайса и в так называемой сезонной пещере Буб у селения Цъон.

Археологами, и в особенности, известным специалистом-археологом, профессором В.П. Любиным, были выявлены артефакты и остеологический (костный) материал (более 45 тысяч экземпляров!) в том числе, кости пещерного медведя, саблезубого тигра, косуль, оленей и т.д. И, что особенно интересно, кости макаки!

Большой интерес вызывает факт обнаружения полтора года назад в карьере близ села Кохат Цхинвальского района, в относительной близости от города Цхинвал, костей двурогого шерстистого носорога (на глубине 5-6 метров от земной поверхности), жившего в более чем 20 миллионов лет назад.

Кости были направлены в Музей палеонтологии и Институт палеонтологии АН Российской Федерации.

Роберт Гаглойты подчеркнул, что в пределах города и в его окрестностях находятся такие известные археологические памятники как Нацаргора (памятник IV-III тыс. до н.э.), Скорпионов склон (III тыс. до н.э.) Молозан (у села Прис – III-II тыс. до н.э.) и т.д.

В самом городе выявлены памятники, которые в древности располагались как в районе нынешнего города Цхинвал, так и в его окрестностях можно говорить о значительном числе населения, быть может, даже большего, чем в современном Цхинвале?!

Самое важное то, что Цхинвал расположен в такой географической зоне, которое фактически служит как бы связующим звеном между горной и низменной зоной. Наш город располагается в месте, где фактически равнинная зона переходит в предгорную, а затем — в горную.

Важное значение имели и водные артерии – Большая и Малая Лиахвы, Джоджора, Пацъа, Проне, Лехура, Ксан, на берегах которых селились люди, которые были вовлечены во всемирную торговлю. Об этом красноречиво свидетельствуют археологические находки, попавшие на нашу территорию с берегов Индийского океана, с Переднего Востока, с Северного Причерноморья, с Крыма, с северокавказских равнин, Закавказья и т.д.

Насыщенность памятников древности на нашей территории, в том числе, и в самом Цхинвале, не может не вызывать интерес.

Но, мы перестали дорожить тем, что у нас есть. Такое отношение к истории не очень хорошо, если не плохо, отзовется в будущем.

В связи с этим, хотелось бы инициировать создание в Цхинвале – музея города.

«У нашего города богатая история, которая должна быть услышана, и, по возможности (по артефактам), так сказать, «увидена». Население должно быть информировано, должно знать, какое место город Цхинвал занимает в ряду древних городов, и не только Кавказа. Царь Асфагур — основатель нашей столицы, похоронен где-то в пределах города. Об этом важно знать», — заключил Роберт Гаглойты.

Идея создания музея города Цхинвал – актуальна. Нам нельзя терять ту нить, которая связывает нас с нашей историей. При создании музея, будет возможность передать богатую историю города будущим поколениям.

 

Инна Коцты

Наверх