На чемпионате мира по футболу приятное впечатление произвели многие футболисты. Отрадно, что не подкачал и наш земляк Алан Дзагоев. И особенно, — что именно в дни мундиаля в Осетии отмечают 80-летие одного из великих наших земляков – талантливого Гурама Цховребова.

Гурам Ясонович Цховребов родился 14 июля 1938 г. в городе Сталинире (тогдашнее название Цхинвала) в семье служащих. С самого детства он любил футбол, окончил Цхинвальскую детскую спортивную школу, а затем учился в футбольной школе в Тбилиси. Выступал за «Динамо» Тбилиси в 1957 году и с 1964 по 1970 год. С 1958 по 1963 год выступал за кутаисское «Торпедо», играл в футбольной команде «Металлург» города Рустави в 1971 году. В высшей лиге провел 208 матчей, забил 6 голов (из них за «Динамо» 151 матч). За сборную СССР — 7 матчей, в том числе два — за олимпийскую сборную. Участник Олимпийских игр 1968 года. В 1973-1974 годах работал главным тренером клубной команды «Спартак» (Цхинвал) и футбольной школы «Спартак» в 1975 году. Чемпион и бронзовый призер чемпионата СССР, неоднократно включался в список 33 лучших футбо¬листов страны. Награжден грузинским орденом Чести.

Человек, забивший однажды гол с 40 метров! Он ошеломлял, вводил соперников в растерянность. Непробиваемый защитник под номером 5 в составе тбилисского «Динамо» — таким его знал футбольный мир того времени.

ными тренерами Андро Жордания и Гаврилом Качалиным,

Гурам не ограничивался ролью защитника, он играл на любом участке поля, тем самым опередив свое время. Эпоха Гурама Цховребова — это время великих футболистов Муртаза Хурцилавы и Реваза Дзодзуашвили, Михаила Месхи и Славы Метревели, Шоты Яманидзе и Бориса Сичинавы, Джемала Зеинклишвили, Ильи Датунашвили и других.

Это было время, когда звучали леген-дарные имена Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Виктора Понедельника, Игоря Нетто, когда взошла и уже вовсю светила звезда бразильца Пеле…

Есть очень редкое качество: умение находить общий язык со всеми. Гурам в совершенстве обладал такой способностью. Как-то я стал очевидцем одного эпизода. Сидим в ресторане я, Гурам и еще один мой знакомый. Минут через 20 к нашему столу подходят двое, в каждой руке у них по две бутылки шампанского.

Поставив их на наш стол, один из них сказал: «Гурам! Тебя боготворит народ». Они ушли, я спросил Гурама: «Кто эти люди?» «Не знаю, но, наверное, они меня узнали», — ответил Гурам. Он вместе с одноклубниками способствовал феерической победе 1981 года, когда тбилисское «Динамо» стало обладателем Кубка кубков УЕФА. Давид Кипиани и Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев и Виталий Дараселия – наследники великой команды 1960-х. Альтруист, чем-то похожий по складу характера на художника Пиросмани, Гурам был абсолютным воплощением порядочности. Всю свою футбольную карьеру он оставался скромным и непритязательным, начисто лишенным звездности. Феноменом можно назвать то, что, в отличие от многих именитых спортсменов, для Гурама были открыты все двери в кабинеты власти Грузинской ССР, включая и самый главный. Партийная и творческая элита того времени благоговела перед ним, потому что он обладал какой-то особенной харизмой. Великого Гарринчу называли радостью народа, точно так же можно назвать и Гурама Цховребова. Прожив всего 60 лет (умер он в 1998 году), Гурам Ясонович остался в памяти многочисленных друзей, простого народа, любителей футбола как непробиваемый защитник, наряду с обладателем сильнейшего удара Зауром Калоевым, первым осетинским футболистом Андреем Зазроевым, блистательным Владимиром Гуцаевым…

Память о Гураме увековечена в Цхинвале: его именем назвали назван стадион.