40 лет назад атомный ледокол впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

17 августа 1977 года весь мир облетела ошеломляющая новость: впервые в истории надводного мореплавания атомный ледокол «Арктика» совершил экспериментальный прорыв в район Северного полюса. Ледокол уверено вел наш земляк – Юрий Кучиев.

Люди, затаив дыхание, каждый день слушали сообщения о продвижении ледокола. Все – от мала до велика – желали экспедиции успеха. Были многочисленные заторы, ледокол попадал в тиски гигантских льдин, погода не благоприятствовала экспедиции. Обстановка была настолько сложной, что руководитель экспедиции министр морского флота СССР Т.Б. Гуженко сказал, обращаясь к Юрию Кучиеву: «В твои действия вмешиваться не намерен, ибо верю в высокий профессионализм экипажа. Работай уверенно, а если случится беда – будем отвечать оба». Все завершилось благополучно : экипаж «Арктики» достиг Северного полюса. Это была победа разума, науки, воли и характера советского человека. Родина высоко оценила подвиг полярников, наградив их орденами и медалями.

Кучиева тогда сравнивали с его другом и тезкой Юрием Гагариным. Этот поход показал безграничные возможности атомного ледокольного флота. 14 сентября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм» Юрию Сергеевичу Кучиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

26 августа 2017 года Юрию Сергеевичу Кучиеву, полярному капитану атомных ледоколов “Ленин” и “Арктика”, Герою социалистического труда исполнилось бы 99 лет. Наш знаменитый земляк 54 года своей жизни отдал службе в морском флоте и 40 из них – активному плаванию во льдах Северного морского пути.

Родился Юрий Сергеевич в Северной Осетии, в ауле Тиб 26 августа 1919 года. Отец его, Сергей Тимофеевич, был народным комиссаром земледелия Северной Осетии. В 1938 году он был репрессирован. В 1956 году реабилитирован посмертно. Мать, Хетагурова Любовь Васильевна, из аула Нар. Домохозяйка, немногословная, мудрая, скромная горянка. Духовный потенциал активного юноши сформировался под преимущественным влиянием героики Красной Армии и особенно ее воздушных сил.

В тот страшный 1938 год, связанный с репрессией отца, Юрий закончил с отличием 27-ю школу города Владикавказа с единственной мечтой стать летчиком-истребителем. В аттестате было записано: «На основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) Кучиев Юрий Сергеевич пользуется правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов», но в связи с репрессией отца, все двери учебных заведений страны перед ним захлопнулись: ему было отказано в приеме в Военно-воздушную Академию им. Жуковского (в ту пору отличники средних школ имели такое право), в школу военных летчиков, в МВТУ им. Баумана.

Перед самой войной к начальнику Управления полярной авиации Герою Советского Союза Марку Ивановичу Шевелеву пришел худощавый паренек. Пришел как к депутату – Марк Иванович был депутатом Верховного Совета СССР от избирательного округа, в состав которого входила и Северная Осетия. Парень мечтал об авиации и обратился к человеку, который много летал, – он наверняка поймет. Поймет, что случилась беда – в авиационное училище не взяли. А как дальше жить, если мечта недостижима? Марк Иванович выслушал его и сказал

Знаешь, мой тебе совет – поезжай на остров Диксон матросом, поварись среди настоящих людей… Да и матери помощь будет.

5 июня 1941 года Ю.Кучиев по предложению М. И. Щевелева, был зачислен матросом на буксир «Василий Молохов», затем служил младшим офицером на судах арктического флота, в годы войны ходил в конвоях, плавал на ледокольных пароходах «Таймыр», «Малыгин», «Сибиряков».

В 1944 году Юрий окончил курсы штурманов малого и дальнего плавания, затем Государственную Морскую Академию имени адмирала С.О. Макарова. В 1962–1963 гг. был капитаном ледоколов «Мурманск» и «Киев», дублером капитана атомного ледокола «Ленин», а в 1964 году Юрий Кучиев был назначен капитаном ледокола «Ленин». Именно на нем он «разведал» подходы к северной точке планеты, когда проводил в восточный сектор Арктики ледокол «Владивосток». И мысль о том, что на таких судах можно пробиться на полюс окончательно созрела у Кучиева. С тех пор вся его последующая жизнь, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, связана с Арктическим флотом России.

5 июня 1971 года Юрий Сергеевич был утвержден капитаном строящегося атомного ледокола «Арктика», которым командовал 10 лет. Опытный, наделенный талантом морехода, Кучиев вобрал в себя к тому времени, пройдя арктические университеты, знания многих известных полярных капитанов. Они готовили, подводили его к этому шагу, ибо тоже всегда жили мечтой –пробиться к Северному полюсу… В Арктике о капитане Кучиеве говорили, что это один из самых рисковых капитанов. Даже кто-то нарисовал карикатуру: Кучиев гарцует среди льдов на ледоколе, словно на коне…

С марта 1981 года по июнь 1995 года Кучиев Ю.С. находился на береговой работе в составе Мурманского морского пароходства, занимался проектированием и строительством атомных ледоколов на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Стаж его работы на флоте составлял 54 года. Родина высоко оценила трудовой и ратный подвиг Ю.С. Кучиева. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Был почетным полярником, почетным работником морского флота, почетным членом Географического общества, почетным капитаном атомного ледокола «Арктика».Решением исполкома Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся №25 от 25.01.1983 года Кучиеву Юрию Сергеевичу присвоено звание “Почетный гражданин города Владикавказа”. Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Сергеевич многие годы жил в Санкт-Петербурге, часто приезжал в Северную Осетию, вел большую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию. Умер Юрий Сергеевич Кучиев 17 декабря 2005 года.

14 сентября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом мужество и героизм» Юрию Сергеевичу Кучиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.С марта 1981 года по июнь 1995 года Кучиев Ю.С. находился на береговой работе в составе Мурманского морского пароходства, занимался проектированием и строительством атомных ледоколов на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Стаж его работы на флоте составлял 54 года. Родина высоко оценила трудовой и ратный подвиг Ю.С. Кучиева. Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией». Был почетным полярником, почетным работником морского флота, почетным членом Географического общества, почетным капитаном атомного ледокола «Арктика».Решением исполкома Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся №25 от 25.01.1983 года Кучиеву Юрию Сергеевичу присвоено звание “Почетный гражданин города Владикавказа”. Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Сергеевич многие годы жил в Санкт-Петербурге, часто приезжал в Северную Осетию, вел большую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию.

Умер Юрий Сергеевич Кучиев 17 декабря 2005 года.

На протяжении всей своей жизни он был предан морю, Арктике и своей спутнице — супруге Нинель Константиновне. После смерти жены в феврале 1999 года Ю.С. Кучиев завещал друзьям выполнить его последнюю волю – предать водам Ледовитого океана прах свой и своей супруги.

«Вы хорошо знаете, что я всегда был и до конца остаюсь романтиком и нисколько об этом не жалею. А остров Диксон, Ледовитый океан и Северный полюс имеют прямое отношение к нашей общей с Нинель Константиновной судьбе», — писал Кучиев в завещании.

Руководство и коллектив Мурманского морского пароходства, моряки атомного ледокольного флота посчитали своим святым долгом выполнить последнюю волю капитана, первопроходца арктических широт, чье имя по праву вошло в золотой фонд выдающихся людей России.

Урны с прахом Ю.С. Кучиева и Н.К. Кучиевой были доставлены в район Северного полюса моряками Мурманского морского пароходства на борту атомного ледокола «Ямал» и торжественно преданы морю. Атомоход «Ямал» вышел в рейс 13 августа 2006 года. Символично, что эта дата совпала с 29-й годовщиной прихода на Полюс атомохода «Арктика», который произошел 17 августа 1977 года.

Необычную церемонию провели с участием действующих арктических капитанов. Только после консультации с ними в районе Северного полюса с атомного ледокола «Ямал» в небо поднялся вертолет и урны с прахом капитана и его верной спутницы опустили в воды океана Юрий Кучиев прославил себя и свой родной край на века.

“Я вместе с моими соратниками – полярными мореплавателями всю свою сознательную жизнь служу людям через Арктику, главнейший запасник народных богатств России.

Подтверждение тому приветственные адреса мурманчан, составленные, разумеется в гиперболических тонах, но по сути своей подтверждающие жизненное кредо человека, добросовестно выполнившего интернациональную миссию Осетии в Арктике! И это вовсе не всплеск дешевого тщеславия, а закономерное следствие глубокой убежденности людей моего поколения.

И это здорово, значит жизнь прожита не зря!” (Ю.С. Кучиев).