На днях Парламент РЮО принял поправки к конституционным законам, касающимся основных гарантий избирательных прав граждан, а также выборов Президента РЮО. Основные среди них — новая трактовка конституционной нормы о постоянном проживании в течении последних десяти лет и увеличение количества подписей избирателей для регистрации кандидатов в Президенты РЮО. Мы попросили Полномочного представителя Правительства РЮО в Парламенте РЮО Вячеслава Гобозова прокомментировать эти изменения в избирательном законодательстве республики:

 — Я уже высказывался неоднократно по поводу применения конституционной нормы, касающейся требования постоянного проживания последние 10 лет для того, чтобы иметь возможность участвовать в президентских выборах в качестве кандидата в Президенты РЮО. Самым важным я считаю, чтобы в Южной Осетии от ценза оседлости никто больше необоснованно не пострадал, как это бывало ранее.

Тем не менее, ценз оседлости для избрания на пост Президента РЮО нужен. Как идею я поддерживаю и поддерживал всегда предельно четкую конкретизацию ценза оседлости и либерализацию подходов к применению. Формулировка этой правовой нормы не должна допускать различных толкований и двойных стандартов в отношении кандидатов. Лучше уж иметь достаточно спорную в плане различных причин конституционную норму, применение которой не дает различных вариантов, чем то, что есть у нас сейчас: расплывчатую конституционную норму с лазейками, которые использовались в соответствии с политической конъюнктурой и неизменно приводили к громким скандалам.

Конечно, предвыборный год — это не самый лучший период для внесения каких-либо изменений в избирательное законодательство. Я бы предпочел, чтобы подобные вопросы обсуждались и были решены как минимум год назад. Однако, увы, Центризбирком РЮО воспользовался своим правом законодательной инициативы именно сейчас, а значит, надо было именно сейчас принимать решение.

Принятая Парламентом РЮО новая конституционная норма о цензе оседлости, естественно, не идеальна, она, конечно, может вызывать различные споры.  Не исключено, что к этому вопросу еще придется вернуться в будущем. Однако хотелось обратить внимание на то, что новая трактовка ценза оседлости более конкретна и либеральна, чем та, которой руководствовались до сих пор.

Для ясности напомню, как было до сих пор: если за последние 10 лет человек хотя бы в течении одного из них выехал за пределы РЮО более чем на три месяца в совокупности, значит, он здесь уже не проживает. Причем, считали по дням. И неважно было, это его календарный отпуск или это выходной день, рабочий или праздничный.  Но это же абсурд! Человек имеет право свои выходные и отпускные дни проводить там, где считает нужным, никакого отношения к проживанию это не имеет. А в итоге, создавалось широкое поле для двойных стандартов: одним  — «неугодным» — кандидатам пропуски считали более чем скрупулёзно, а на пропуски других, получивших «благословение свыше», закрывали глаза. Это был достаточно жесткий и несправедливый ценз оседлости.

Я хочу обратить внимание на то, что в основе нынешней формулировки лежит несколько иной критерий: человек считается постоянно проживающим в РЮО, если он выезжал за пределы Южной Осетии не более чем на 93 рабочих дня, а также вводится понятие уважительных причин. Если учесть, что выходные и праздничные дни, а также свой отпуск гражданин РЮО имеет право проводить где угодно, в том числе и за рубежом, то получается, что он обязан быть на территории РЮО максимум около 130 рабочих дней в течении года. Я не думаю, что для гражданина РЮО, действительно проживающего в республике последние 10 лет, этот ценз оседлости может быть серьезной преградой. Хотя, конечно, исключительные случаи бывают, да и о методике подсчета «дней отсутствия и присутствия» еще предстоит серьезно подумать.

Что же касается увеличения количества подписей избирателей, которые кандидат в Президенты РЮО должен собрать в свою поддержку, то это, безусловно, определенное ужесточение требований к нему. Но оно вполне оправдано логически, учитывая, что речь идет о высшей государственной должности в стране. Да, наверное, можно было бы остановиться на меньшей цифре. Например, 2000 подписей, но и барьер в 3,5 тысячи, скажем откровенно,  не является непроходимым для человека, серьезно настроенного на участие в президентской гонке, имеющего шансы на успех и определенную поддержку в обществе.

В любом случае при принятии того или иного решения, в том числе при применении на практике определенных правовых норм,  надо ориентироваться не только на букву, но и на дух закона, не забывая, что в основе его в правовом государстве лежат среди прочих здравый смысл и принцип справедливости.  Любые избирательные цензы должны быть разумными и не создавать возможности для недобросовестной политической конкуренции.

Алина Бестаева

 

 

Наверх