Как только появляются первые сливы, в Южной Осетии приступают к приготовлению вкуснейшего соуса — туаг. В Осетии среди разновидностей соусов туаг занимает первое место. Если вы любите в меру остро-кисло-сладкий вкус, то этот соус для вас. Без домашнего соуса туаг в Осетии не обходится ни одно застолье. Настоящий туаг содержит в рецептуре травку, под названием омбало — болотная мята.

Зеленый туаг готовится поздней весной — в начале лета из незрелых плодов слив и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который разливается по бутылкам и хранится всю зиму.

Я хочу поделиться с вами старинным рецептом моей бабушки Маргион.

Кладем сливы (3 кг.) в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять. Остужаем, затем достаем ягоды с косточки и протираем через дуршлаг, или же разбиваем миксером (предварительно отделив косточки) — получается однородная масса, похожая на повидло.

Тем временем мелко режем острый стручковый перец (3 шт.) и смешиваем его с массой. Толчем в ступке зелень кинзы (один большой пучок), укропа (один средний пучок) и чеснок (три-четыре головки) и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем по чайной ложке сухого молотого кориандра, омбало и хмели-сунели, соль и перец и сахар по вкусу (зависит от кислоты слив). Все хорошо перемешиваем и варим ещё 20 минут.

Вот и все — туаг готов.

Разливаем туаг в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем столовую ложку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные). Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Летом, когда слива уже выросла, и поспела, в Осетии принято приглашать гостей на свежесваренный ароматный туаг. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это туаг.

После зимы туаг также вкусен.

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень богаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии. В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Слива способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками яиц.

Приятного аппетита!

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «Осетинская кухня»

Наверх