Каково социальное самочувствие людей? Чему рады наши сограждане, и что их огорчает? Как оценивают они изменения в республике за последние годы? Об этом результаты очередного блиц-опроса.

Зоя Битарты, профессор, общественный деятель:

Мы нуждаемся в повышении уровня работоспособности абсолютно во всех сферах. Уровень жизнедеятельности, конечно же, повысился за последнее время. Строятся дороги, социальные объекты, улучшается инфраструктура… До сегодняшнего дня это не делалось потому, что мы находились в процессе постоянной войны. Сегодня все иначе – мы в спокойной и безопасной обстановке можем строить свое государство, завоеванное адскими усилиями. Я всегда говорю людям, которых не было все это время в республике, что они могут мне даже позавидовать, потому что я все прожила вместе с ней, и  вижу, из чего она возрождается. Мне хорошо от этого, мне виднее, где что прибавилось, а где чего-то не достает.

Нет такой сферы, о которой можно было бы сказать, что в ней ничего не делается. Недавно Правительство осуждали за то, что якобы оно не справились с африканской чумой. Я бы сказала так, помню с малых лет, что когда наступала жара, всегда появлялись всякие инфекционные заболевания, приводившие к падежу домашней живности. А так, конечно, санитарно-эпидемиологической службе лучше перестараться, упреждая ситуацию.

В области культуры идет хорошая работа. Министерство проводит много мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание. Но вот в сфере нашего национального искусства, современных направлений, я бы оценила их работу на четверку.

Хотела бы еще сказать вот еще о чем. Недавно Министерство образования закупило книги для начальной школы, что, безусловно, радует, но, тем не менее, у 50% учащихся не хватает книг. Надо бы ввести практику, когда половину суммы оплачивает государство, а другую – родители. И что хочу подчеркнуть – учебники в обязательном порядке должны заказываться на новый учебный год уже в марте месяце, чтобы в августе быть готовыми к началу учебного процесса.

То, что мы понемногу избавляемся от полилингвальной системы и вернулись к «Школе России» я считаю неплохим показателем. «Школа России» не новый проект, он существует около 30 лет и испытан временем. Также я считаю, что было бы правильно добавить в школы штаты логопеда и психолога. Сегодняшние дети – это дети тех детей, которые росли в годы войны, и у многих из них есть разной степени нервные расстройства. Кадры нам нужны и в других сферах тоже. Причем, мы должны думать о будущем и готовить хорошо образованных специалистов. Дай Бог, чтобы наша молодежь росла здоровой и сознательной, чтобы у нас была развитая культура, и молодые справлялись со своими обязанностями, работая на благо нашей республики.

Ирбег Дзудцов, строитель:

Будучи 16-летним выпускником Цхинвальской школы мне была предоставлена уникальная возможность отправиться в один из лучших университетов РФ по лимиту на обучение. Я покидал разрушенный, перекопанный, пыльный, но родной Цхинвал в 2010 году. Словами трудно передать всю мою радость и надежды на счастливое будущее, которые я испытывал, приезжая домой на каникулы год от года. Теперь уже пару месяцев как я вернулся в любимый город, устроился на работу и очень рад ездить по хорошим дорогам, видеть молодые, вновь посаженные деревья на наших улицах, видеть новые здания, кафе, наблюдать в городе строительство театра, жилых домов. Единственное, что мне не нравится, так это то, что есть тенденция переделывать «новосделанное». К примеру,  я иногда водил племянника в пионерский парк после его ремонта. Мне нравились новая детская площадка, фонтан, дорожки, но с недавних пор он весь перерыт, плитку убрали. Хотелось бы, чтобы все делали на «отлично» с первого раза, и, наконец, подарили РЮО нормальный интернет.

Инга Тедеева, учитель биологии:

Первое, что я отметила бы – это строительство дорог, которое ведется особенно интенсивно последнее три года. В прошлом году нас порадовала благоустроенная улица Осетинская, и любимое место отдыха горожан – улица Октябрьская. Красивая тротуарная плитка, уютные фонари, людям комфортно и приятно. Гуляют целыми семьями. Почти все лето наблюдала, как возле моего дома по улице Горького ведется интенсивная работа по благоустройству. Сегодня уже ведется укладка второго слоя асфальта, что не может не радовать. Вчера вечером мы гуляли по улице Гаглоева, и там очень многолюдно, хорошее освещение, новый асфальт. Одним слово, приятно это все видеть.

Радует и то, что потихоньку идет к завершению строительство государственного драматического театра, быстрыми темпами идет масштабная стройка университетского комплекса, мы, горожане, это видим.

В сфере образования хотелось бы сделать акцент  на том, чтобы  молодые специалисты, которые получили образование за пределами республики, возвращались в наш город. Особенно в медучреждения, где не хватает врачей узкой направленности: детских невропатологов, психиатров и других.

Что меня огорчает, так это то, что в некоторых сельских школах классы малокомплектны и есть вероятность, что они закроются. Мне бы очень не хотелось, чтобы это произошло, и не только потому, что я лично работаю в сельской школе. Для притока народа в села и самим сельчанам очень важно наличие хороших дорог, медпунктов и учебных заведений. В Дзауском районе, я вижу, делается многое, строятся дороги, больницу построили, да и другим районам уделяется внимание.

Нашим горожанам хочу пожелать мирного неба над головой, и чтобы никогда больше не было войны. Хочу вновь увидеть наш город таким, каким он мне запомнился в 70-х, начале 80-х. Спокойным, утопающим в зелени, с доброжелательными, улыбающимися людьми. Вот в таком городе я бы хотела жить снова!

Элеонора Джиоева, врач-инфекционист РКБ:

Жизнь в республике, без сомнения, преображается, а вместе с ней и жизнь людей! От затянувшегося периода восстановления, отнявшего много сил и нервов, мы, наконец, плавно переходим к созиданию и развитию. Конечно, есть масса нерешенных вопросов, но даже в этом отношении у меня есть здоровый оптимизм, что со временем все встанет на свои места. За обычными каждодневными делами не могу не замечать, как появляются новые дороги, детские сады, школы, вводятся в строй новые объекты здравоохранения, появляются уютные скверы и аллеи, открываются спортивные комплексы, проводятся культурные мероприятия. Должна отметить, что во многих сферах отмечается приток молодых специалистов, желающих внести свой вклад в общественно-политическую жизнь республики. Студенты, руководство нашего университета находятся в тесном взаимодействии со многими российскими вузами. В здравоохранении российские специалисты оказывают помощь в практической работе, которая очень важна для нас. Это стало возможным благодаря планомерной работе нашего Правительства на перспективу и стабильной взвешенной политике Президента РЮО. Спасибо за веру и надежду в светлый завтрашний день.

Мери Хугаева, хозяйка торгового объекта:

Я не привыкла к тому, чтобы мое мнение звучало где-то в СМИ, но раз спрашиваете, то отвечу. Здоровье мое, конечно, подорвано за все эти годы противостояния, но сегодня хочется жить и радоваться за детей и внуков. Многое вокруг радует, последние годы как-то сразу построилось много всего, чувствуется, как жизнь налаживается. Но мне больно слышать и видеть, как в интеренет-изданиях на руководство республики незаслуженно обрушивается столько негатива. Причем, это делают люди, абсолютно далекие от интересов народа, даже не проживающие в республике, не прошедшие с ней ее горести и беды. Если бы эти так называемые журналисты, «радетели отечества», действительно хотели блага, они бы не пользовались такими нелицеприятными методами, расшатывающими общество.

Очень хочется, чтобы нашему руководству дали возможность работать в спокойной обстановке, чтобы та стабильность, которая достигнута сегодня, была сохранена и продолжена.

Наверх