Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей. Иоганн Вольфганг Гете

Сегодня мы – общество потребителей, предпочитающих жить «сегодняшним днем», поэтому мы зачастую не задумываемся о том, какой вред наносим окружающей среде, подгоняя ее под наши нужды.

Но, как говорится, надежда умирает последней. И таится она в нетронутых человеком местах, защищенных и охраняемых. Именно таким маленьким экологическим оазисом, таящим в себе надежду на то, что еще не все потеряно, и является Республика Южная Осетия, обширно покрытая густой сетью рек, вековыми лесами и альпийскими лугами. И все это вкупе с высочайшими горами, которые стоят безмолвными стражами страны.

Каждый уголок нашей республики пропитан своей неповторимой атмосферой свободы, чистоты и великолепия. И невозможно не признать, что возрастает вероятность того, что красота нашего родного края со временем также подвергнется опасности. Ведь уже сейчас происходят несправедливые вмешательства в святую святых – ее величество Природу. Нецелевая и неоправданная вырубка лесов, незаконная охота на животных, искусственное загрязнение рек и озер, где люди сами же проводят досуг, купаясь и ловя рыбу, конечно же, заставляют призадуматься.

Опыт многих государств показывает, что лучший способ охраны генофонда живых организмов – это организация заповедников. Именно поэтому, а также с целью обеспечения охраны ценных представителей флоры и фауны, распространенных на территории Южной Осетии, в 1977 году на площади 6388 гектаров был создан Лиахвский Государственный заповедник. В 2010 году он был расширен до 24705 гектаров и переименован в Юго-Осетинский Государственный заповедник, площадь которого, соответственно, была изъята из хозяйственного пользования.

Благодаря предоставленной Председателем Комитета по геологии, экологии и природопользованию РЮО Бала Бестауты и директором заповедника Анатолием Бестаевым приятной возможности, корреспондент МИА «Южная Осетия сегодня» был приглашен в это загадочное место, расположенное в северо-восточной части страны. Въезд на территорию охраняемой зоны можно осуществить у села Зонкъар Цхинвальского района. По дороге туда Анатолий Бестаев подробнее поведал обо всех таинствах этой завораживающей взор зоны.

«Территория нашего заповедника насчитывает 24705 гектаров, но это без учета альпийских лугов. На данный момент у нас работают двадцать семь человек, в числе которых шестнадцать егерей», – сказал он.

Директор рассказал, что перед ним была поставлена задача по восстановлению поголовья оленей, косуль и медведей, что, как он отметил, удалось за короткое время. По словам Анатолия Бестаева, кабаны в Южной Осетии были почти полностью истреблены, но из-за пределов республики было завезено несколько голов и они размножились, а кавказского благородного оленя у нас насчитывается около 150 голов.

«Очень много серн, косуль. На территории заповедника около двух тысяч косуль. Медведь – миграционное животное. И поэтому его в прошлом году у нас практически не было, так как был неурожайный год. Сейчас же медведи обратно возвращаются и их примерно 300 голов. Также стало очень много рыси, ведь для нее появился корм – косули», – сказал директор заповедника.

Мы въехали на территорию заповедника. Прежде я здесь никогда не была, и этот момент был немного волнительным. Мы проехали по невероятно красивым местам. Вдали от дороги, на склоне удалось увидеть и одиноко стоящую средневековую башню в окружении густого леса. По правую сторону темно-бирюзовым цветом блестело Зонкъарское водохранилище. По истечении четырех километров мы достигли конца этого удивительного маленького «моря», но база заповедника – усадьба – была еще дальше.

Находится она в селе Ацерисхев, в очень красивом месте, где на противоположном склоне виднеются буковые леса на высоте 1200-1750 метров над уровнем моря, а на другой же стороне расположились развалины еще одной старой башни. В усадьбе находятся помещения для егерей, которые дежурят по трое и два дня подряд, а также гостиница, куда летом прибывают различные гости, в том числе и исследователи. Во дворе красуется также маленький бассейн c мальками рыб. Директор заповедника отметил, что в скором времени будут завезены еще около 300 мальков.

«Очень много в этом году речной форели», – признался он.

Далее, немного переведя дух, мы опять решились продвинуться вглубь заповедника. На пути нам встретились еще кролик и маленький сип, который неожиданно вылетел, напугав меня. Анатолий Бестаев показал ежегодные кормушки и солонки, которые его сотрудники заготавливают, чтобы животные в любой момент смогли найти себе корм. А потом начался дождь… и мы вынужденно вернулись обратно в усадьбу, погрелись немного и с самыми приятными и незабываемыми впечатлениями выдвинулись в направлении столицы нашей республики.

Инна Кочиева

 

Наверх