Международное общественное движение «Высший совет осетин» (МОД «ВСО») работает более двадцати лет. За это время Движение из общественно-политического преобразовано в общеосетинское, а в 2009 г. стало Международным. О деятельности МОД «ВСО» за два десятилетия и планах на будущее нашей газете рассказал председатель югоосетинского республиканского Совета МОД «ВСО» Роберт Гаглойти.

— Роберт Хазбиевич, в каких странах действуют отделения МОД, и насколько активно югоосетинское отделение с ними сотрудничает?

— Отделения МОД действуют во многих странах, это более 67 диаспор на постсоветском пространстве и 18 — в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Сотрудничество югоосетинского Совета МОД «ВСО» с участниками движения должно предполагать не только общение по телефону и электронной почте, но и непосредственное общение. Таких возможностей у нас никогда не было и нет сейчас. Все упирается в финансирование. Более того, у нас нет возможности цивилизованных встреч из-за отсутствия помещения и штатных единиц.

— В последние годы работа югоосетинского движения велась, скажем так, не на должном уровне. Что повлияло на снижение активности?

— Факторы, способствовавшие этому — разные, и отнюдь не связаны с руководством югоосетинской части МОД «ВСО».

Конкретно не хотелось бы останавливаться на причинах, так как они носят объективный и субъективный характер. Многие даже не интересуются, кто и какую помощь оказывает Совету. Со стороны давать советы как работать — легко. А ведь никто из участников движения югоосетинской части не получает ни копейки, даже на покупку канцелярских принадлежностей, не говоря о зарплате. Все эти годы мы работаем на свои собственные средства. Надо учитывать и непростые реалии, когда резко изменилась ментальность населения. На это повлияли как внутренние, так и внешние факторы.

Мы ходатайствовали перед Президентом РЮО А. Бибиловым об оказании материальной помощи и выделении в городе помещения для югоосетинского отделения, и надеемся на положительное решение проблемы.

— Какая работа была проведена в 2017 году югоосетинским Советом МОД «ВСО»? И какова его структура?

— Югоосетинская часть Движения имеет четыре районных отделения, на стадии возрождения работы Цхинвальского и Квайсинского городских советов. В 2017 г. мы провели собрания по обновлению состава советов (ныхасов), избрания членов фамильных ныхасов и членов советов старейшин во всех районах РЮО. Мы встретили полное понимание со стороны глав администраций районов и города Цхинвала.

На встречах с населением члены МОД «ВСО» затрагивали вопросы обрядов, традиций и верований осетинского народа. Не остаются без внимания и вопросы политики и экономики. Нам есть над чем работать. Например, почти в каждом ущелье население по-своему придерживается разных традиций, иногда явно выдуманных, основывающихся на пустых словах — «нæ фыдæлтæ нын афтæ ныууахтой» (так завещали наши предки). Это касается проведения свадеб и похоронных обрядов. Даже календарь осетинских религиозных праздников каждый составляет по-разному. Некоторые додумались назвать месяц ноябрь — чындзæхсæвы мæй (месяц свадеб). Более того, начинает укореняться так называемый «обычай» давать на поминальном столе «нуазæн»! Трудно себе представить крайнюю циничность этого явления.

— Роберт Хазбиевич, каковы основные пункты повестки дня на ближайшее время?

— В этом году мы планируем проведение X съезда МОД «ВСО» в Цхинвале, в котором должны принять участие делегаты диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья, Северной Осетии. Идею провести X съезд в Цхинвале высказал Президент РЮО А. Бибилов на девятом съезде осетинского народа в 2017 г. в РСО-Алания. Участники съезда поддержали предложение А. Бибилова и югоосетинских делегатов приурочить 10-й съезд к 10-летию празднования признания Южной Осетии Россией и провести его в Цхинвале. Мы уже начинаем подготовку к съезду. Считаем обязательным и символичным проведение X съезда в десятилетие признания независимости РЮО в Цхинвале. Это имеет большое политическое значение.

МОД «ВСО» планирует в этом году провести собрание с участием общественности и фамильных ныхасов для обсуждения вредных обычаев и выдуманных традиций. Именно в связи с участившимися такими фактами мы решили усилить работу по продолжению создания фамильных ныхасов, чтобы вместе выработать единые правила по свадебным и похоронным обрядам, соблюдения этических норм, развития осетинского языка и т.д. Думаю, приложив все усилия, во взаимодействии с руководящими органами республики, мы решим поставленные задачи. Мы намерены принять активное участие и в составлении единого календаря осетинских праздников для Южной и Северной Осетии.

Уже третий год МОД «ВСО» выписывает безвозмездно для членов Движения до 250 экземпляров газеты «Стыр Ныхас», которое рассылаем во все районы республики. Более того, в районах раздаем безвозмездно книги по истории, этнографии, осетинской литературе для участников МОД «ВСО».

В течение года мы продолжим создание новых фамильных ныхасов и укомплектование районных ныхасов комитетами, хотя их трудно создавать, так как многие села обезлюдели, что отражается на решении ряда вопросов. Активно займемся вопросами развития духовных ценностей. Серьезное внимание будет обращено на участие в работе молодежи и представителей женского общества. На встречах с населением районов поднимаются проблемные вопросы, которые через нас доводятся и в вышестоящие органы. «Высший совет осетин» является своего рода связующим звеном между народом и властью. В 2017 г. в Ленингорском районе был избран новый председатель районного Совета МОД «ВСО» Хазби Дзукаев. Он вплотную начал заниматься своими обязанностями.

— Как складываются отношения с новым руководством «Высшего совета осетин»?

— В августе 2017 г. председателем Координационного Совета МОД «ВСО» был избран Руслан Кучиев. С ним у нас сложились теплые доверительные отношения. Есть полное взаимопонимание в решении общих вопросов. Сегодня Координационный Совет тесно взаимодействует с диаспорами разных стран. Будем надеяться, что результаты нашей работы позволят сократить число злопыхателей, и мы сможем внести определенную лепту в поступательное развитие нашего государства.

Алена Джиоты

Наверх