В храмах Южной Осетии проходят Богослужения, посвященные Вознесению Господня.

Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Иисуса на земле после его Светлого Воскресения. В это время Христос завершает дела, ради которых пришел на землю, и возносится к своему Отцу.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день просят прощения за обиды и совершенные грехи. За сутки до праздника во всех храмах проводится всенощное бдение.

Число 40 также не случайно — во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. В сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Вознесение Господне (Зæрдæвæрæн) издревле отмечают и в Южной Осетии, поминая усопших, совершая определенные обряды.

В Зæрдæвæрæн накрывается поминальный стол, приглашаются родственники, соседи. Один из старейшин посвящает приготовленные яства покойному, после чего все приглашаются к трапезе. Ближайшие родственники, взяв с собою четное количество пирогов, сладости, выпивку, мясо и др., идут на кладбище. Они посвящают принесенную еду и напитки покойному, и там же садятся за поминальный «стол».

О происхождении термина — Зæрдæвæрæн — есть две точки зрения. Одни ученые считают, что он в буквальном переводе произошел от обычая, когда в этот день приносили в жертву барана или ягненка, посвящали его покойному, а сердце жертвенного животного закапывали у могилы, свидетельствовавшее о том, что родные помнят об ушедшем в мир иной. Другие ученые убеждены, что термин произошел oт дигорского слова «зæлдæ» — дерн. В этот день родственники приходят на могилу, приводят ее в порядок, обкладывают зеленым дерном (зæлдæвæрæн — класть дерн).

Это один из 12 главных праздников в православной церкви, который отмечается ежегодно на сороковой день после Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг.

 История

Празднование данного дня берет свое начало с самой глубокой древности, а как великий праздник отмечается с IV века. Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус после своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся своим ученикам и говорил им о Царствии Божием.

 На сороковой день Христос собрал апостолов в Иерусалиме и вывел их из города на гору Елеонскую, где повелел им не расходиться, сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Затем благословив учеников Он вознесся на небо.

 Когда светлое облако скрыло Спасителя от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели Его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Христу и возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

 Тогда люди поняли, что смерть — это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, который избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствие Божием.

 Смысл праздника состоит в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также «отданием Пасхи».

 На горе, на большом камне, на котором стоял Христос, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает там и поныне.

По учению Церкви, Вознесением завершилось земное пребывание и служение Бога-Сына.

 Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной Родины.

Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с отмеченного момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо (отмечено в Деян. 1: 11).

 

Наверх