Привычки в питании, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Формируются эти привычки в семье, а также в системе организованного детского питания. Непосредственно повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще недавно школьники, особенно старшеклассники, предпочитали некачественную еду (чипсы, кока-колу и всевозможные рекламируемые сухарики). К счастью, сегодня эта тенденция стала меняться, и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья нации. Забота о здоровье подрастающего поколения, вне всякого сомнения, является вопросом безопасности государства.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд – он одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Его питание должно быть сбалансированным.

В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки.

Законом РЮО «Об образовании «в ст. 37 предусматривается:

  1. a) Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность;
  2. b) Контроль за организацией питания возлагается на орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере образования;
  3. c) Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся;
  4. d) Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся.

О ситуации и перспективах

Как организовано школьное питание в Южной Осетии? На этот вопрос можно ответить коротко: по-разному. В каких-то школах более или менее сносно, а в большинстве образовательных учреждений – неудовлетворительно, в полном противоречии со всеми элементарными нормами школьного питания. Думаю, что решить эту проблему можно путем создания Государственного комбината школьного питания.

Дело в том, что комбинат школьного питания централизованно занимается организацией горячего питания и питания буфетного типа для учащихся и оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормативами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов и дошкольных учреждений. Комбинат разрабатывает примерное меню на неделю и согласовывает его с руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При составлении меню учитывается сезонность, необходимое количество основных пищевых веществ и требуемая калорийность суточного рациона. Оно дифференцировано по возрастным группам обучающихся (3-7, 7-11 и 12-18 лет), в нем заложены и реализуются особенности национальных и региональных пищевых предпочтений.

Основными задачами Комбината школьного питания являются:

— обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;

-качество питания и разнообразие меню.

Сильные стороны такого учреждения:

— лучшее обслуживание;

— более гибкая ценовая политика;

— более профессиональное решение вопросов снабжения сырьем; дипломированные специалисты.

Участие в организации питания высококвалифицированных специалистов – технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю с использованием лабораторно-инструментальных методов гарантирует высокое качество продукции.

Реализация проекта обеспечит:

— рацион питания с учетом всех санитарных требований и рекомендаций;

— централизованные закупки продуктов непосредственно у предприятий-изготовителей и местных фермеров;

— снижение закупочных цен, снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве питания (снижение коммунальных расходов, уменьшение доли амортизации на единицу продукции).

Создание Государственного комбината школьного питания, поможет решить одну из важнейших задач национальной безопасности – здоровье подрастающего поколения.

Не забудем еще и о проблеме взаимосвязи школьного и домашнего питания. Поэтому родительский контроль за качеством школьного питания нельзя снимать с повестки дня. Более того, в систему обеспечения здорового питания учащихся должны быть вовлечены все заинтересованные стороны – и родители, и педагоги.

Темина Казахова,

советник Администрации Президента РФ по вопросам образования и науки в РЮО, кандидат экономических наук

Наверх