О том, как Южная Осетия добивалась достойной жизни, кто ей в этом помог и как ей в этом мешали, еженедельнику «Звезда» рассказал президент республики Анатолий Бибилов.

—   Какие чувства вы испытываете в связи с 10-летием признания независимости республики?

— Признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации стало последней точкой в борьбе народа республики за свободу. Именно с признанием к жителям Южной Осетии пришла уверенность в завтрашнем дне. И я соответственно испытываю те же чувства — уверенности и великой радости. В то же время есть чувство ответственности. Сегодня все в наших руках, у республики есть большие возможности, и от нас самих зависит дальнейшее развитие страны.

— В 2008 году вы были в самом эпицентре событий, дважды ранены. Какие наиболее острые моменты десятилетней давности вам вспоминаются, может быть, и те, о которых вы еще не рассказывали? Личные переживания, утраты?

— «Вспоминается», наверное,  не совсем верное слово. Невозможно забыть,  как Цхинвал содрогался от массированного артиллерийского и минометного обстрела, который начался в ночь с 7 на 8 августа. Нельзя   забыть людей, целыми семьями расстрелянных на Зарской дороге. Невозможно выбросить из памяти то тяжелое чувство, когда я понял, что нам не остановить врага на подступах к Цхинвалу, придется вести уличные бои.

 

В то же время я запомнил навсегда единение, организованность и дисциплину защитников города, благодаря чему и удалось продержаться до подхода российской помощи. Конечно, лично для меня острым был момент, когда мы увидели грузинскую пехоту в сопровождении бронемашин, которые поднимались по улице Героев. Мы вели по ним огонь, попали под пулеметный обстрел. Но мы все же остановили наступление. Я был ранен в районе глаза и в бедро. Мои личные переживания были также связаны со страхом за мою семью, которая находилась в Цхинвале, в подвале дома, в том районе города, куда прошли грузинские войска. Это было очень тяжело.

— Как вы сейчас оцениваете ход военных действий в пятидневной войне?

— Оценка одна: без принуждения Грузии к миру спокойствия в Южной Осетии не было бы, и вообще вряд ли на территории Южной Осетии проживали бы осетины. Без принуждения Грузии к миру мы бы с вами не беседовали в центре Цхинвала.

— Возможно ли сейчас повторение случившегося 10 лет тому назад?

— Не исключаю попытку военной агрессии, с учетом того, что Грузия отказывается подписывать Меморандум о неприменении силы. А США ее в этом поддерживают. Обеспокоенность также вызывает упорное стремление Грузии в НАТО, регулярные военные учения, огромные суммы, которые выделяются нашим соседям на перевооружение. Понятно, что мы задаемся вопросом, против кого Грузия вооружается? Попытка нападения на Россию, Армению или Азербайджан исключается. Остаются Абхазия и Южная Осетия. При этом абсолютно уверен в том, что в случае развязывания такой войны агрессор будет жестко наказан.

 

— В состоянии ли вооруженные силы и спецслужбы республики защитить народ от провокаций внешних врагов? Или же гарантом стабильности вы считаете российскую военную базу в РЮО?

— Конечно, гарантом безопасности является Российская Федерация в лице 4-й военной базы. Однако проблема не решается перекладыванием вопроса безопасности на российских военнослужащих. На сегодняшний день практически завершена разработка плана создания единого контура безопасности Южной Осетии и России. Все вопросы взаимодействия проработаны, определены приоритетные направления функционирования, и Вооруженные силы России, 4-ая военная база, министерство обороны Южной Осетии приступили к реализации этого комплексного плана. Это даст возможность противостоять любым провокациям.

— Провокации на границе случаются? Насколько это опасно для мира в регионе?

— Это не крупные инциденты, которые могут стать началом военных действий, так как Грузия в курсе тех мер, о которых я уже говорил, и знает, что решительный отпор этим провокациям будет дан. Инциденты в основном мелкие, ребячьи: портят приграничные знаки, «гоняют» у границ американских или европейских политиков-туристов, устраивают другие шоу-поездки. В Грузии сейчас идет президентская кампания, и мы ожидаем, что подобные выходки участятся со стороны политических, общественных организаций, которым не дает покоя то, что Республика Южная Осетия развивается, причем развивается, слава Богу, вне Грузии.

 

— Как вы оценивает ваши недавние переговоры с президентом России Владимиром Путиным, их значение для республики?

— Владимир Владимирович владеет всей информацией по Южной Осетии, и поэтому переговоры проходят продуктивно. Результатом встречи будет многоплановое содействие со стороны России развитию Южной Осетии. Мы обсудили вопросы реализации инвестиционной программы, социальное обеспечение жителей республики, возможности увеличения товарооборота с Российской Федерацией, перспективы развития промышленного производства. В целом результатом этой встречи станет повышение уровня жизни в Южной Осетии.

— Вы боевой генерал, прошли все ступеньки военной карьеры, служили в «горячей точке», помогает ли это вам на гражданской службе?

— Конечно, помогает. Есть такая пословица: «Кто не умеет подчиняться, тот не научится командовать». В жизни тоже так: кто сам никогда не работал, вряд ли сможет руководить кем-то. Это правильно. Что касается военной составляющей, то это,  конечно,  привычка к дисциплине,  способность быстро оценивать ситуацию, принимать решения. У военных это четко определено и по срокам, и по качеству. Да, основа военная, которая у меня есть, в большой степени позволяет мне эффективно работать.

— Что за это время удалось и не удалось сделать?

— Мы начали восстанавливать дома, поврежденные в 2008 году. Их давно можно было отремонтировать, и финансовых средств, которые выделила Россия,  более чем достаточно для того, чтобы сегодня это было сделано. Сейчас мы разрушенные дома восстанавливаем. Достижением считаю увеличение собственных доходов в бюджет республики фактически на 40%. Политическая стабильность в республике — это тоже достижение для общества в целом. Есть, конечно, проблемы, которые решить пока не удалось, например, создать больше рабочих мест в Южной Осетии. В этом направлении идет серьезная работа, и это напрямую связано с развитием экономики и привлечением инвесторов.

— В ходе предвыборной кампании вы высказывались в пользу постепенного объединения с Северной Осетией и Россией. На ваш взгляд, это возможно?

— Необходимость объединения юга и севера Осетии — это не мое желание, это национальная идея осетинского народа, за которую многие поколения отдавали жизни. Я убежден, что альтернативы этому нет, не может один этнос развиваться независимо друг от друга, потому что это неизбежно приведет в будущем к отдельной самоидентификации, противопоставлению и противостоянию, как это сегодня наблюдается между русскими и украинцами. 

Наверх