На круглом столе в Юго-осетинском государственном университете им А.А. Тибилова «Южная Осетия в контексте роста угроз региональной безопасности на Южном Кавказе», который фактически проходил в формате международной научно-практической конференции, были представлены интересные доклады всеми выступавшими.

Особый интерес присутствующих вызвал доклад Ольги Вороновой, члена Общественной палаты Российской Федерации, профессора кафедры журналистики Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, автора книги «Современные информационные воины: типология и технологии». Она анализировала «Актуальные проблемы информационно-психологического противоборства в контексте безопасности Южной Осетии.

В ходе своего выступления Ольга Воронова отметила, что вопрос региональной безопасности на Южном Кавказе выходит сегодня на уровень глобальной безопасности, подчеркнув, что роль Южной Осетии, как геополитического плацдарма чрезвычайно велика.

«Современная геополитическая обстановка в регионе Южного Кавказа остается сложной. Сохраняется опасность возникновения новых военных угроз, среди которых важное место отводится информационно-психологическим угрозам.

Сегодня выигрыш на информационном поле во многом определяет победу в военно-стратегическом противостоянии, определяет отношение союзнических, нейтральных и противоборствующих сил, воздействует на мировое общественное мнение. Таким образом, что оно может повлиять и на принятие военных и политических решений», — подчеркнула Ольга Воронова.

Для того чтобы глубже объяснить весь спектр региональных угроз, в том числе на информационном поле, профессор обратила внимание слушателей на то, что необходимо по-прежнему обращаться к урокам Пятидневной войны 2008 года.

«Как могло получиться, что военный преступник и политический авантюрист Михаил Саакашвилли ушел от ответственности за развязанный им геноцид против южноосетинского населения, против Республики Южная Осетия? Как он мог избежать заслуженного им наказания в лице международного трибунала? И, при этом, в глазах мирового общественного мнения приобрести не образ кровавого агрессора, каковым он являлся на самом деле, а образ невинной жертвы.

Хотя этот маленький грузинский фюрер, как его называли некоторые СМИ, по моему мнению, выпал из мирового политического контекста, тем не менее необходимо учитывать уроки недавнего прошлого для нашего общего с нами будущего», — отметила Ольга Воронова.

Она добавила, что главный урок августовских событий, если рассматривать их в информационно-психологическом контексте, в том, что современная ситуация в развитии информационных технологий такова: превосходство противника на информационном поле может ослабить или даже полностью нейтрализовать успех военно-стратегической операции.

«С сегодняшних позиций совершенно ясно, что в 2008 году в отношении Южной Осетии и ее главного союзника — Российской Федерации — была тщательно спланирована и осуществлена глобальная спецпропагандистская операция по дезинформации мирового сообщества.

Она проходила в полном соответствии с концепцией информационных войн нового поколения, был осуществлен захват глобальных информационных штабов в лице мировых СМИ, активно использовалась подмена образов, фактов, контента, когда кадры из разрушенного Цхинвала представляли мировому сообществу как кадры из грузинского города Гори», — заметила Ольга Воронова.

Благодаря силам привлеченных лучших европейских пиар-агентств, Грузия одержала в 2008 году победу в информационной войне.

«Самые современные и изощрённые методы и приемы ведения информационных войн были впервые использованы именно здесь в ходе грузино-осетинского конфликта. Можно с уверенностью сказать, что США использовали этот конфликт для отработки технологий ведения глобальной информационной войны», — добавила она.

При этом профессор отметила, что недооценка интернета на сегодняшний момент недопустима. Должна вестись информационно-пропагандистская работа. Мы до сих пор видим некоторые признаки информационно-психологического воздействия со стороны Грузии на население Южной Осетии. Как отметила Воронова, периодически осуществляются акции угрожающего характера.

«В сентябре 2018 года президент Грузии заявил на открытии военных учений о том, что по-прежнему Грузия считает Россию агрессором, оккупировавшим 20 % территории Грузии, что по-прежнему настаивает на том, что будет осуществлена операция по возвращению Республика Южная Осетия в состав Грузии, и по-прежнему курс Грузии по решению этих проблем остается неизменным.

Министр обороны Грузии, в свою очередь, заявил о том, что Грузия находится на третьем последнем этапе интеграции в НАТО, а состояние грузинских вооруженных сил он определил как состояние стратегической готовности», — сказала она.

При этом, докладчик подчеркнула, что Министерство иностранных дел Южной Осетии очень грамотно ответило на заявления грузинских политиков. Она привела цитату МИД РЮО: «Проблема Грузии в том, что она сильно преувеличивает свои экономические возможности и, что является еще большим заблуждением, свою геополитическую значимость. Грузия одна из беднейших стран постсоветского пространства, с критическими проблемами в уровне жизни населения и повсеместными нарушениями в области прав человека. Именно на это стоило бы направить свои усилия грузинским политикам…

До сих пор мировым сообществом не дана должная оценка августовской войне, агрессор не осуждён, не названы те силы, которые способствовали августовским событиям, тем самым в перспективе даётся карт-бланш Грузии на новые военные действия».

«Великолепный политический документ, и можно просто аплодировать специалистам, руководству Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, которые умеют разговаривать с весьма серьезным противником с позиции силы. Такой стиль общения нужно поддерживать и дальше», — заявила Ольга Воронова.

Подготовила к публикации Дзерасса Гаглоева

Наверх