Сегодня в Южной Осетии профессиональный праздник отмечают работники культуры.

День работника культуры – это праздник не только известных художников, писателей, музыкантов, кинематографистов. Это праздник библиотечных работников, сотрудников сельских домов культуры и клубов, работников музеев, театров, коллективов художественной самодеятельности. Это праздник всех творческих людей, которые посвятили свою жизнь культуре, ее развитию и с воодушевлением несут ее в сердца людей.

Культура складывалась на протяжении многовековой истории. Она объединяет в себе уникальные традиции и достижения народа, является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, архитектуры, слушать хорошую музыку, восхищаются драматическим и танцевальным искусством…

Аутентичность народа определяется национальной культурой, и самое главное, отношением государства и общества к своему цивилизационному наследию. Одна из слагаемых национальной идентичности это то, в каком виде сохранилось культурное наследие.

Официально единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия содержит 1290 наименований памятников. Более ста памятников, не занесенные в Реестр, находятся на стадии изучения.

Многие объекты культурного наследия Южной Осетии после военных событий 2008 года были полностью восстановлены.

Величественное здание Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова спустя продолжительное время, наконец, заняло свои законные позиции. И с начала 2019 года с большим успехом представляет на своей сцене различные спектакли, вечера балета, детские представления и т.д.

В Цхинвале спустя 10 лет построили дом-музей Василия Абаева, который во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии была полностью уничтожила грузинской армией. Восстановление музея сейчас находится на стадии завершения. В музей уже назначен и новый директор, им стала известный педагог Инга Гассеты.

Однако некоторые памятники культуры Южной Осетии находятся в крайне тяжелом состоянии — они подлежат реставрации и восстановлению. Пока на эту кропотливую работу в бюджете Республики не предусмотрены средства, так как послевоенная разруха вынесла на первый план решение социальных проблем граждан.

За сохранением памятников следит отдел по охране памятников при Министерстве культуры РЮО. О том, в каком состоянии находятся югоосетинские памятники культуры и православные храмы, и о мерах, предпринимаемых по их сохранению, корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» рассказала начальник отдела охраны памятников Министерства культуры Нелли Табуева.

Она отметила, что состояние некоторых объектов культурного наследия в силу объективных причин крайне неблагоприятное.

«Объективными причинами мы считаем социально-экономическое и общественно-политическое положение, в котором находилась Республика последние двадцать лет до 2008 года. Памятники постепенно разрушаются, осыпаются, кровли почти всех объектов пришли в негодность, следовательно, вода проникает вовнутрь и разрушает объекты, и, если внутри фресковая роспись, то влага действует губительно», — сказала Нелли Табуева.

Не располагая материальными средствами для консервации памятников, отдел охраны памятников при Министерстве культуры занимается сбором историко-этнографического материала, мониторингом, описанием, замерами, составлением учетных карточек, фотофиксацией, то есть теоретической работой и сохранением объекта в документальном учете.

Кроме того, отдел также занимается популяризацией культурного наследия, прослеживанием всех возможных восстановительных работ силами энтузиастов, для предотвращения возможных нарушений и отхода от нашего Предписания.

«Состояние памятников по Республике почти везде одинаково плачевное. Госбюджет РЮО не закладывает, к сожалению, никакие средства на сохранение памятников.

Но при этом надо подчеркнуть, что в Ленингорском районе памятники более ухожены и за ними наблюдается грамотный уход. Уход производится силами местных жителей и монахинь женского монастыря в селе Икот. Здесь надо подчеркнуть, что, к сожалению, несмотря на наше неоднократное предупреждение,  свои действия с нами не согласовывают, о чем мы еще раз (очередной) обратимся теперь к новому главе Администрации Ленингорского района», — говорит Табуева.

Музей Ксанских эриставов в поселке Ленингор, является гордостью не только Ленингорского района, но и всей Южной Осетии. Его не стыдно показать гостям любого уровня. Но при этом он вызывает большую тревогу, так как ветшает на глазах и требует срочного ремонта.

«Ремонт нужно начать с обновления кровли, но так как музей объект культурно-исторического значения, необходимо кровлю перекрыть из черепицы – как было в первоначальном виде, и ремонтировать его в соответствии с его историческим обликом», — выразила свою обеспокоенность начальник отдела.

В 2015 году четыре объекта культурного наследия вошли в инвестиционную программу  социально-экономического развития, среди них:

  1. Гомарты Дзуарреком, средневековьев селе. Уахтана, Знаурский район.
  2. Тирский монастырь. Церковь 12 в., Колокольня 14 в. Цхинвальский район.
  3. Церковь в с. Икорта (1172 г).Цхинвальский район.
  4. Церковь Георгия Кавтинского IX-XI вв., г. Цхинвал.

«Во всех храмах были проведены поверхностные незначительные работы, в некоторых с нарушениями», — сказала Нелли Табуева.

Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться отделу охраны памятников – это нарушение Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия» населения в результате самовольных восстановительно-ремонтных  работ. В этом направлении ведется агитационно-пропагандистская работа, а также разъяснительная.

«Необходимо принятие государственной перспективной целевой программы сохранения объектов культурного наследия на 5-10-15-20 лет. В таком случае объекты культурного наследия действительно будут под охраной государства», — заключила она.

Как ни парадоксально это звучит, но, именно встречаясь с культурой минувшего, мы можем ощутить дыхание будущего. Того будущего, когда для всех будет ясным и несомненным ценность искусства и человечности. Римляне говорили, что искусство вечно, а жизнь коротка. К счастью, это не совсем так, ведь бессмертное искусство создается людьми. И в наших с вами силах хранить бессмертие человечества…

Дзерасса Гаглоева

Наверх