Российский военный обозреватель Александр Хроленко напоминает sputnik-georgia.ru, что «бесплатный сыр – только в мышеловке»

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в Тбилиси в конце марта высказался за восстановление в Грузии военно-морских сил (ВМС), которое должно состояться к осени текущего года, то есть к началу традиционных учений НАТО Agile Spirit.

С формальной точки зрения, аргументация Альянса выглядит невинно: в ходе маневров акцент будет сделан на укрепление безопасности Черноморского региона, а у Грузии нет боевых кораблей, что автоматически исключает ее участие в действиях на море. Брюссель, вроде бы, заботится о совместимости и равноправии Тбилиси в провокационных действиях НАТО на Южном Кавказе и в Черном море.

И все же, никто не забыл участия ВМС Грузии в августовском конфликте 2008 года, практически полного уничтожения боевых катеров под грузинским флагом. В свете этой недавней истории, инициатива Столтенберга имеет вполне прикладное значение: это может быть подготовка к новому вооруженному конфликту.

В нынешней ситуации – без ВМС – Тбилиси никто не угрожает. И соседи обращают пристальное внимание на Грузию в те дни, когда на ее территории проходят очередные маневры НАТО. В мировом рейтинге военной мощи республика с населением около 4 миллионов человек находится на 85 месте, между Зимбабве (14 миллионов человек населения) и Кенией (48 миллионов человек населения), за год опустилась на три ступени. Очевидно, залог безопасности Грузии на суше и на море – не «братание» с НАТО, а внешнеполитическое миролюбие и тишина на военных полигонах.

База для выхода из конвенции Монтре

Почему страны Балтии де-факто обходятся без ВМС (и считаются надежными членами Альянса), а внеблоковая де-юре Грузия срочно нуждается в военном флоте? Полагаю, инициатива Столтенберга имеет целью отнюдь не формирование могучего военного флота республики (он вряд ли появится – из-за дефицита средств) или равноправное взаимодействие на море. Под прикрытием идеи «возрождения морского государства» в Грузии, вероятнее, начнется строительство военно-морской инфраструктуры НАТО – портов, доков, топливных складов и арсеналов. Альянсу необходимо закрепиться, чтобы сделать следующий шаг на восток. В регионе имеются свои особенности

Пребывание боевых кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря конвенция Монтре ограничивает 21 сутками. Фактически это запрет базирования «чужаков». Но если США могут по-ковбойски выходить из важнейших международных договоров по ограничению стратегических вооружений и ДРСМД, то конвенцию Монтре американцам и их союзникам мешает порвать только отсутствие необходимой инфраструктуры ВМС (развитой береговой системы материально-технического обеспечения). Проблема большая, но поэтапно решаемая.

Объекты Пентагона вблизи российских границ автоматически становятся потенциальными целями для высокоточного оружия. Поэтому альянс заранее заботится о противовоздушной обороне, возможности которой явно чрезмерны для Грузии.

А еще Соединенные Штаты и Грузия договорились о строительстве крупного военного аэродрома на территории базы Вазиани, которая сможет принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов НАТО (логистика для переброски и развертывания иностранных войск и ударных вооружений).

Несколько центров боевой подготовки на территории республики занимаются подготовкой грузинских военнослужащих. Минобороны Грузии разрабатывает концепцию резерва и мобилизации вооруженных сил. Однако учебные центры можно быстро трансформировать в полноценные военные базы Пентагона, там уже постоянно дислоцируются подразделения инструкторов Альянса (преимущественно американцы).

Все это – нескончаемая череда провокаций по отношению к России и другим странам Южного Кавказа.

История не учит

Группа кораблей НАТО вошла в Черное море 28 марта для участия в учениях «Морской щит» вместе с катерами ВМС Украины и береговыми войсками Грузии. С одной стороны, коллективный Запад как умеет пытается поддержать – в Одесском порту выгодного им, но непроходного кандидата, действующего президента Украины на новый срок.

С другой – в грузинский порт Поти 1 апреля зашли эсминец Нидерландов Evertsen, турецкий TCG Yidirim, болгарский BGS Drazki и румынский ROS Regele Ferdinand, которые до 4 апреля будут пополнять запасы и взаимодействовать с грузинскими патрульными катерами береговой охраны (с пограничниками).

Регулярные военные учения в Грузии с участием десятков стран-членов и партнеров НАТО напоминают об августе 2008 года. Тогда в перевооружении и подготовке грузинских войск (к операции «Чистое поле») участвовали более 25 государств, общие расходы составили 2 миллиарда долларов. И все же в итоге американские аналитики пришли к выводу: «Война в Грузии и финансовый кризис были двойным ударом, который коренным образом изменил расстановку сил на Кавказе в ущерб Западу».

Провозглашенный курс республики в НАТО не имеет никакого отношения к национальной безопасности. Возможно, «в кильватерном гордом строю» некоторые грузинские политики мечтают приобщиться к великому переделу Евразии, и надеются получить свои крохи со стола старших партнеров.

Чаяния Тбилиси достаточно прозрачны и понятны. Статус «страны-аспиранта» в НАТО получен в 2011 году. Через три года утвержден пакет мер, содействующих Грузии на пути в НАТО. Краткосрочные безвизовые поездки грузинских граждан в ЕС также создают иллюзию движения вперед (правда, среднемесячная зарплата – эквивалент 450 долларов – не гарантирует беззаботных путешествий). И все же хищническая стратегия Альянса, который десятилетиями проецирует военную силу на много тысяч километров восточнее Северной Атлантики, откровенно не обещает Тбилиси ничего хорошего. Достаточно вспомнить операционную активность НАТО в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии, чтобы в общих чертах увидеть будущее Грузии.

Историческое взаимодействие Запада и Востока напоминает жернова, между которыми компактным причерноморским республикам лучше не попадать.

Наверх